Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

В Смоленске тарифы завышают одни и те же предприятия

Общество 10:53, 08 декабря 2009

 Первое место в «букете» коммунальных «болезней» всегда остается за жильем. Задача Жилищной инспекции Смоленской области – выявление всех этих бед и контроль за их устранением. О том, в каком состоянии многоквартирные жилые дома встретили наступающую зиму, рассказывает заместитель начальника Главного управления «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» - начальник инспекторского отдела Александр Богомолов.

Жалоб – на четверть больше

- Александр Викторович, из каких районов в адрес инспекции чаще всего поступают жалобы от жильцов многоквартрных домов и насколько они обоснованы?

- На 3 ноября 2009 года мы получили 1038 обращений от граждан, проживающих на территории области. Для сравнения скажу, что на эту же дату в 2008 году было прислано 754 заявления. Это говорит о том, что все большее количество людей не могут решить свои коммунальные проблемы на местах, с помощью управляющих компаний. Отчаявшись «найти правду» у тех, кому они непосредственно платят деньги за ремонт, обслуживание и содержание своих домов, владельцы квартир ищут вышестоящую организацию, в которую можно обратиться за помощью. Хочу отметить, что в подавляющем большинстве случаев эти жалобы обоснованны. Из всех полученных, на сегодняшний день рассмотрены 952 заявления, по которым нашими сотрудниками приняты конкретные действенные меры.

Если говорить в целом, то лидирующее место по жалобам занимает Смоленск – 711, Вяземский район – 106 и Ярцевский – 54 обращения. Хочу обратиться ко всем гражданам – если ваши права в сфере жилищного законодательства кем-то нарушаются, не медлите с обращением к нам. Чем быстрее обратитесь, тем эффективнее и своевременнее будет наша помощь.

- О состоянии многоквартирного жилищного фонда можно судить не только по количеству заявлений, поступивших в инспекцию. Есть и другие критерии, по которым можно дать объективную оценку работе областного ЖКХ.

- В сфере нашего постоянного внимания на первом месте всегда состояние домов и того инженерного оборудования, которое в них находится. Плановыми внеплановыми проверками нынче охвачено 5123 тыс. квадратных метров жилья (за тот же период 2008 года - 3350 кв.м.). Выявлено 2117 нарушений правил содержания и ремонта жилых домов и качества предоставления коммунальных услуг (за аналогичный период прошлого года – 1210). На виновных в этом лиц, на 1 октября 2009 года нашими инспекторами возбуждено 151 дело об административных правонарушениях, наложено на них штрафов в сумме 956 тысяч рублей. В прошлом году, на эту же дату, было возбуждено 82 подобных административных производства. На сегодняшний день вынесено 816 предписаний (за 2008 год – 442). Мы постоянно держим под контролем сроки исполнения того, что в них указано. Если руководители по каким-то причинам не выполняют наши требования, то приходится вновь привлекать их к ответственности.

- С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться владельцам квартир?

- Наиболее характерные: протекание кровель, плохое техническое обслуживание домов, неудовлетворительная работа систем отопления и водоснабжения, необходимость проведения капитального ремонта зданий. Поэтому, проводя проверки, мы уделяем много внимания опрессовке и гидропромывке систем отопления, восстановлению теплоизоляции трубопроводов. Это особенно важно сегодня, когда в стране принят и вступает в действие закон об энергоэффективности, на реализацию которого правительством отпущены весьма сжатые сроки.

В большинстве случаев тарифы необоснованны

- Александр Викторович, тарифы за услуги ЖКХ – больная тема для большинства населения Смоленщины. Насколько экономически обоснованы эти платежи, и, как часто к вам обращаются люди, ищущие справедливости в этом вопросе?

- На 11 ноября этого года в Государственную жилищную инспекцию Смоленской области представлены 69 пакетов документов на проведение экспертизы цен и тарифов на ЖКУ и нормативов потребления коммунальных услуг. Мы рассмотрели 56 пакетов. В 13 случаях тарифы признаны экономически обоснованными, в 43 – не обоснованными. Учитывая, что заключение по каждой экспертизе содержит анализ затрат на оказание нескольких видов жилищно-коммунальных услуг, то фактически проверена обоснованность 130 цен и тарифов.

Трудно понять, как формируется стоимость услуг ЖКХ, если нет подтверждающих документов на затраты, которые в них включены. Многие руководители явно завышают количество работающих людей, годовой пробег автотранспорта предприятия, расчеты платы за наем жилых помещений не соответствуют рекомендациям, утвержденным Приказом Министерства строительства РФ.

Тревожит то, что постоянно такие замечания мы пишем одним и тем же предприятиям, которые по неизвестно каким причинам оставляют их без внимания. И это притом что мы постоянно оказываем им консультационную и методическую помощь по правильному формированию тарифов на их услуги, рассылаем методические материалы.

Газ не терпит «самоделок»

- В последнее время участились случаи взрывов бытового газа. Люди это связывают с тем, что газовое оборудование в многоквартирных домах сегодня никто не контролирует. Каким образом можно «разрядить» эту взрывоопасную ситуацию?

- Наша служба уделяет максимум внимания наличию заключенных договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования со специализированными организациями, имеющие лицензию на занятие такого рода деятельностью. Нам удалось добиться того, что по области 99 процентов от общего количества обслуживающих и управляющих организаций оформили такие договорные отношения. Но не надо забывать и о том, что есть еще и внутриквартирное оборудование: всевозможные газовые плиты, колонки, котлы, срок службы которых давно истек. Эти приборы сами владельцы неоднократно ремонтировали, заменяли в них запчасти, не имея никакой квалификации. Положение очень серьезное, поэтому мы постоянно ведем работу с населением, убеждаем людей, в целях их же собственной безопасности, заключать договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание их бытовых газовых приборов. И к нашим словам люди стали прислушиваться все чаще. Надеюсь, что это поможет избежать трагедий в будущем.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
1 минуту назад
5
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
54 минуты назад
74
Смолянам рассказали, как правильно покупать фейерверки
сегодня, 10:59
100

В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности на ...

В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
сегодня, 10:45
243

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 195