Среда, 16 августа 2017 года

Погода 24..26 С о

Предприниматели Приднепровья наводят международные мосты

Общество 10:25, 08 декабря 2009
Когда речь заходит об экономическом сотрудничестве регионов Приднепровья, исторические ассоциации всплывают сами собой. Подобную параллель провел и Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. «Одним из убедительных проявлений объединительного стремления разных народов являются уникальные системы древних торговых путей. Использование опыта прошлых поколений позволяет явственно ощутить неделимость исторических судеб и культуры славянских народов», - подчеркнул он. Неудивительно, что встреча руководителей предпринимательских организаций Приднепровья состоялась у нас: великая славянская река - главная часть пути «из варяг в греки», Смоленск - узловой пункт на нем.
И сейчас торговля между восточнославянскими государствами идёт бойко. За 9 месяцев текущего года внешнеторговый оборот между нашим регионом и РБ превысил 400 миллионов долларов, выведя Смоленщину на шестое место среди субъектов РФ в сфере белорусских экономических интересов. Показательна и другая цифра: в каждом третьем из более чем 300 предприятий с иностранными инвестициями, действующих на в Смоленской области, присутствует «соседский» капитал.
В отношениях с Украиной успехи скромнее - внешнеторговый оборот за 9 месяцев 2009 года составил примерно 60 миллионов долларов. Президент Смоленской ТПП Владимир Архипенков посетовал, что визиты украинских предпринимателей случаются не чаще, чем коллег из Африки. Однако и этот показатель позволил Украине занять второе место среди государств СНГ - партнеров Смоленщины
Ключевым моментом встречи руководителей торгово-промышленных палат России, Украины, Белоруссии на Смоленской земле стало подписание протокола о создании Ассоциации торгово-промышленных палат бассейна реки Днепр (Приднепровья). По мнению участников совещания, Ассоциация сможет устранять барьеры, налаживая мосты сотрудничества между братскими народами, способствовать дальнейшему укреплению межрегиональных и международных торгово-экономических, культурных и социальных общественных связей славянских стран.
- У каждой из наших стран свой Днепр, - добавил заместитель председателя Белорусской ТПП Василий Старовойтов, - но в то же время он общий. 57 процентов протяжённости принадлежит Украине, 20 процентов  России и 23 - Белоруссии.
Возможно, в скором времени река славянского единства вновь обретет транспортное значение - не так давно начала действовать совместная рабочая группа Администрации нашего региона и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь по решению вопросов возрождения судоходства по реке Днепра в пределах Смоленской области.
- У нас не только общая история, но и общее будущее, - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в России Константин Грищенко. - Уверен, межрегиональное сотрудничество - важнейший аспект межнациональных отношений в целом, причём во всех сферах жизни.
- Уже сегодня очевидно направление, которое могло бы лечь в основу международного сотрудничества в туристской сфере, - отметил заместитель начальника Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма Смоленской области Владислав Кононов. - Я говорю о связующей роли православия и сотрудничестве территорий бассейна реки Днепр в развитии паломнического и культурно-познавательного туризма.
Для реализации этого направления имеется большой потенциал и определенные наработки. По инициативе общественного общероссийского славянского фонда святого равноапостольного князя Владимира и по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла у истоков Днепра завершается возведение деревянного храма, комплекса зданий братского корпуса и дома настоятеля будущего мужского монастыря. Следующим этапом станет возведение Славянского дома - историко-культурного и паломнического центра православных народов России, Белоруссии и Украины.  
Между тем, с точки зрения географической бассейн самой реки недостаточно изучен. С этим связана инициатива международного природоохранного проекта. Представители Херсона, где недавно состоялся масштабный экологический форум, предложили проводить подобные собрания каждый год поочередно в всех городах, где протекает Днепр.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленск. Вспоминая Веру Глаголеву
6 минут назад
10

Вера Глаголева умерла сегодня, 16 августа. Кирилл Шубский,...

Журналист "Рабочего пути" раскрыла свой секрет похудения на федеральном канале
51 минуту назад
103

Ольга Марголина (Градова) стала героиней передачи «Естественный...

Подполковник из Смоленска завоевал три медали на Всемирных играх полицейских и пожарных
сегодня, 17:20
144
На соревнованиях в Лос-Анджелесе в составе сборной МВД Росси...
Смоленская область может лишиться грузопотока из Калининграда в Москву
сегодня, 16:35
341
Псковский губернатор Андрей Турчак предложил изменить логист...

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 452