Среда, 18 октября 2017 года

Погода 11..13 С о

Предприниматели Приднепровья наводят международные мосты

Общество 10:25, 08 декабря 2009
Когда речь заходит об экономическом сотрудничестве регионов Приднепровья, исторические ассоциации всплывают сами собой. Подобную параллель провел и Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. «Одним из убедительных проявлений объединительного стремления разных народов являются уникальные системы древних торговых путей. Использование опыта прошлых поколений позволяет явственно ощутить неделимость исторических судеб и культуры славянских народов», - подчеркнул он. Неудивительно, что встреча руководителей предпринимательских организаций Приднепровья состоялась у нас: великая славянская река - главная часть пути «из варяг в греки», Смоленск - узловой пункт на нем.
И сейчас торговля между восточнославянскими государствами идёт бойко. За 9 месяцев текущего года внешнеторговый оборот между нашим регионом и РБ превысил 400 миллионов долларов, выведя Смоленщину на шестое место среди субъектов РФ в сфере белорусских экономических интересов. Показательна и другая цифра: в каждом третьем из более чем 300 предприятий с иностранными инвестициями, действующих на в Смоленской области, присутствует «соседский» капитал.
В отношениях с Украиной успехи скромнее - внешнеторговый оборот за 9 месяцев 2009 года составил примерно 60 миллионов долларов. Президент Смоленской ТПП Владимир Архипенков посетовал, что визиты украинских предпринимателей случаются не чаще, чем коллег из Африки. Однако и этот показатель позволил Украине занять второе место среди государств СНГ - партнеров Смоленщины
Ключевым моментом встречи руководителей торгово-промышленных палат России, Украины, Белоруссии на Смоленской земле стало подписание протокола о создании Ассоциации торгово-промышленных палат бассейна реки Днепр (Приднепровья). По мнению участников совещания, Ассоциация сможет устранять барьеры, налаживая мосты сотрудничества между братскими народами, способствовать дальнейшему укреплению межрегиональных и международных торгово-экономических, культурных и социальных общественных связей славянских стран.
- У каждой из наших стран свой Днепр, - добавил заместитель председателя Белорусской ТПП Василий Старовойтов, - но в то же время он общий. 57 процентов протяжённости принадлежит Украине, 20 процентов  России и 23 - Белоруссии.
Возможно, в скором времени река славянского единства вновь обретет транспортное значение - не так давно начала действовать совместная рабочая группа Администрации нашего региона и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь по решению вопросов возрождения судоходства по реке Днепра в пределах Смоленской области.
- У нас не только общая история, но и общее будущее, - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в России Константин Грищенко. - Уверен, межрегиональное сотрудничество - важнейший аспект межнациональных отношений в целом, причём во всех сферах жизни.
- Уже сегодня очевидно направление, которое могло бы лечь в основу международного сотрудничества в туристской сфере, - отметил заместитель начальника Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма Смоленской области Владислав Кононов. - Я говорю о связующей роли православия и сотрудничестве территорий бассейна реки Днепр в развитии паломнического и культурно-познавательного туризма.
Для реализации этого направления имеется большой потенциал и определенные наработки. По инициативе общественного общероссийского славянского фонда святого равноапостольного князя Владимира и по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла у истоков Днепра завершается возведение деревянного храма, комплекса зданий братского корпуса и дома настоятеля будущего мужского монастыря. Следующим этапом станет возведение Славянского дома - историко-культурного и паломнического центра православных народов России, Белоруссии и Украины.  
Между тем, с точки зрения географической бассейн самой реки недостаточно изучен. С этим связана инициатива международного природоохранного проекта. Представители Херсона, где недавно состоялся масштабный экологический форум, предложили проводить подобные собрания каждый год поочередно в всех городах, где протекает Днепр.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области ищут влюбленных 16-летних подростков,ушедших из дома
сегодня, 07:34
Родные подростков сообщили,что 16.10.2017 двое молодых людей...
Смолянке, продававшей поросят, мошенник "подложил свинью"
сегодня, 07:00

В отношении жителя Рязанской области, обманным путем завладевавшего...

Горожане пожаловались на неубранный мусор в центре Смоленска
36 минут назад
Такую картину можно наблюдать на улице Ленина.
Смолянке в пиццерии принесли блюдо с тараканом
сегодня, 07:30

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 630