Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Смоленск засыпят снегом?

Общество 16:11, 07 декабря 2009

В Москве больше не будет снега — облака станут разгонять самолеты. Осадки, как обещают специалисты, скорее всего, осядут на территории ближайших областей. В том числе и Смоленской.

Не секрет, что в Москве давно научились делать прекрасную погоду в праздничные дни — в День Победы и День города в небо взмывают самолеты, которые и отгоняют тучи подальше от столицы. В итоге разгон «столичных» облаков в мае часто оборачивается пасмурными выходными для смолян. И вот теперь новое долгоиграющее ноу-хау. «Разводить тучи» будут и зимой. Нововведение вызвало острую дискуссию. Противники эксперимента считают: задержка снега чревата для столичных парков засухами, а применение реагентов обернется дополнительным загрязнением воды и почв... По мнению Анатолия Семеновича Кремня — кандидата географических наук, доцента кафедры физической географии СмолГУ, «чужой» снег в Смоленске погоды не сделает. А «распыляемые» реагенты, содержащие серебро, безопасны для природы и человека.
Первым «взбунтовалось» Подмосковье — где область возьмет деньги, чтобы расчистить дороги от лишнего снега? По мнению специалистов Центральной аэрологический обсерватории, «столичный»  снег равномерно распределится по Московской, Калужской, Тверской и нашей, Смоленской области. В итоге каждая из этих территорий получит дополнительно не больше одного сантиметра снежного покрытия. А  не перерастет ли лишняя порция осадков в огромные сугробы? У смоленских дорожников по этому поводу пока обеспокоенности нет.
- Дело в том, что точное количество «лишнего» снега, который осядет в нашем регионе, пока неизвестно. По крайней мере, конкретная цифра не называется, - рассказал журналисту «РП» первый заместитель генерального директора ОАО «Спецавтохозяйство» Геннадий Филиппенков. – У нас в резерве есть два снегопогрузчика  «золотые ручки» и пять фронтальных погрузчиков. А во время больших снегопадов на улицы «выходят» роторные снегоочистители. Эти машины предназначены для работы во время массовых заносов при уборке большого объема рыхлого снега. Работают машины очень быстро: грузят 7 кубометров снега всего за 40 секунд!
О том, что этой зимой Москва намерена разрушать снежные облака на подступах к городу, мэр столицы заявил еще осенью. «Расчеты показывают, что осаждение облаков нам обойдется втрое дешевле, чем вывоз снега из Москвы», - пояснил Юрий Лужков. Как сообщают федеральные СМИ, уборка кубометра снега в Москве стоит 50 рублей. Как оказалось, в Смоленске эта цифра выше чуть ли не в три раза. Не получится ли так, что за экономию мегаполиса платить будет провинция?
- Давайте посчитаем. Один час работы самосвала оценивается в 600 рублей. За один рейс машина может вывезти 5 кубов снега. Итого, уборка одного кубометра снега стоит 120 рублей. Это только цена вывоза, в эту сумму не входит погрузка, - пояснил Геннадий Анатольевич. - По времени это очень затратно — путь на свалку в Шейновке не короткий, кроме того, машина вынуждена ездить по узким улицам и Верхнему Волоку, «знаменитому» своими пробками. Неудивительно, что в Москве уборка обходится дешевле: в столице есть и ливневые канализации, и снегоплавильные предприятия.
Помнится, совсем недавно молодая москвичка с экрана телевизора жаловалась, что не может покатать своего карапуза на санках зимой — мол, снега в столице днем с огнем не найти: дворники полностью «освобождают» от него дороги и тротуары. В Смоленске ситуация выглядит совсем по-другому, нежели у москвичей, у которых теперь-то и снега зимой не допросишься. У нас вполне успешно на лыжах можно кататься и по площади Ленина.
Пока московские начальники радостно хлопают в ладоши, смоляне с ужасом  ждут приращенной «манны небесной». Видно, нам историей предписано «отдуваться» за Москву, все-таки ключ-город. Столица впервые приступит к эксперименту, как только станет ясно: ожидается большой снегопад.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1047

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
103
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
238

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
166

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 169