Среда, 23 августа 2017 года

Погода 14..16 С о

Смоленск засыпят снегом?

Общество 16:11, 07 декабря 2009

В Москве больше не будет снега — облака станут разгонять самолеты. Осадки, как обещают специалисты, скорее всего, осядут на территории ближайших областей. В том числе и Смоленской.

Не секрет, что в Москве давно научились делать прекрасную погоду в праздничные дни — в День Победы и День города в небо взмывают самолеты, которые и отгоняют тучи подальше от столицы. В итоге разгон «столичных» облаков в мае часто оборачивается пасмурными выходными для смолян. И вот теперь новое долгоиграющее ноу-хау. «Разводить тучи» будут и зимой. Нововведение вызвало острую дискуссию. Противники эксперимента считают: задержка снега чревата для столичных парков засухами, а применение реагентов обернется дополнительным загрязнением воды и почв... По мнению Анатолия Семеновича Кремня — кандидата географических наук, доцента кафедры физической географии СмолГУ, «чужой» снег в Смоленске погоды не сделает. А «распыляемые» реагенты, содержащие серебро, безопасны для природы и человека.
Первым «взбунтовалось» Подмосковье — где область возьмет деньги, чтобы расчистить дороги от лишнего снега? По мнению специалистов Центральной аэрологический обсерватории, «столичный»  снег равномерно распределится по Московской, Калужской, Тверской и нашей, Смоленской области. В итоге каждая из этих территорий получит дополнительно не больше одного сантиметра снежного покрытия. А  не перерастет ли лишняя порция осадков в огромные сугробы? У смоленских дорожников по этому поводу пока обеспокоенности нет.
- Дело в том, что точное количество «лишнего» снега, который осядет в нашем регионе, пока неизвестно. По крайней мере, конкретная цифра не называется, - рассказал журналисту «РП» первый заместитель генерального директора ОАО «Спецавтохозяйство» Геннадий Филиппенков. – У нас в резерве есть два снегопогрузчика  «золотые ручки» и пять фронтальных погрузчиков. А во время больших снегопадов на улицы «выходят» роторные снегоочистители. Эти машины предназначены для работы во время массовых заносов при уборке большого объема рыхлого снега. Работают машины очень быстро: грузят 7 кубометров снега всего за 40 секунд!
О том, что этой зимой Москва намерена разрушать снежные облака на подступах к городу, мэр столицы заявил еще осенью. «Расчеты показывают, что осаждение облаков нам обойдется втрое дешевле, чем вывоз снега из Москвы», - пояснил Юрий Лужков. Как сообщают федеральные СМИ, уборка кубометра снега в Москве стоит 50 рублей. Как оказалось, в Смоленске эта цифра выше чуть ли не в три раза. Не получится ли так, что за экономию мегаполиса платить будет провинция?
- Давайте посчитаем. Один час работы самосвала оценивается в 600 рублей. За один рейс машина может вывезти 5 кубов снега. Итого, уборка одного кубометра снега стоит 120 рублей. Это только цена вывоза, в эту сумму не входит погрузка, - пояснил Геннадий Анатольевич. - По времени это очень затратно — путь на свалку в Шейновке не короткий, кроме того, машина вынуждена ездить по узким улицам и Верхнему Волоку, «знаменитому» своими пробками. Неудивительно, что в Москве уборка обходится дешевле: в столице есть и ливневые канализации, и снегоплавильные предприятия.
Помнится, совсем недавно молодая москвичка с экрана телевизора жаловалась, что не может покатать своего карапуза на санках зимой — мол, снега в столице днем с огнем не найти: дворники полностью «освобождают» от него дороги и тротуары. В Смоленске ситуация выглядит совсем по-другому, нежели у москвичей, у которых теперь-то и снега зимой не допросишься. У нас вполне успешно на лыжах можно кататься и по площади Ленина.
Пока московские начальники радостно хлопают в ладоши, смоляне с ужасом  ждут приращенной «манны небесной». Видно, нам историей предписано «отдуваться» за Москву, все-таки ключ-город. Столица впервые приступит к эксперименту, как только станет ясно: ожидается большой снегопад.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Вязьме в кафе посетителю продали куриные крылышки с тараканом
4 минуты назад
19
Блюдо предназначалось для беременной женщины.
Дальнобойщик из Смоленска остался без денег на Сахалине
24 минуты назад
84
Уехать он не может, так как нет средств ни на продукты, ни н...
Смоленские музеи проведут День открытых дверей
47 минут назад
96
1 сентября Смоленский музей-заповедник проводит День открыты...
На Смоленщине активно развивается волонтерское движение
сегодня, 10:15
64
Смоленская область занимает лидирующие позиции в рамках деят...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 226