«Подарок Сновида». Кто раскроет тайну меча, найденного в Смоленске

Новости

На территории Гнездовского археологического комплекса 12 и 13 августа пройдет VI Международный фестиваль исторической реконструкции и славянской культуры. И каждый участник, и зрители смогут почувствовать себя причастными к историческим событиям далекого прошлого. А пока в лесу практически никого нет. Стоит приятная тишина.

Но чем глубже заходишь в лес, тем навязчивее тишину нарушают фразы «Переход!», «Точка!», доносящиеся с Гнездовских курганов. И если подойти ближе - можно увидеть ребят у костра, раскопанный курганный могильник и симпатичного бородатого мужчину, который кричит тебе: «Девушка, не ходите по бровкам! Я понимаю, что вам нужны хорошие кадры, но даже мы там уже не ходим, все осыпается».

Исследования в Гнездове начались еще в 1874 году, когда, по поручению Московского Археологического Общества, раскопали 14 первых насыпей, с того времени было исследовано более тысячи курганов. В этом году члены экспедиции МГУ имени М. В. Ломоносова и Государственного исторического музея под руководством Вероники Мурашовой приехали на раскопки в начале июля. В состав экспедиции входило человек тридцать, в числе которых были волонтеры, студенты Высшей Школы Экономики, МГУ, РАНХиГС (Российской Академии народного хозяйства и Государственной службы) и несколько смолян. И уже буквально через неделю, 17 июля, первые находки кургана Сновид «показались на свет».

«Мы раскопали погребения второй половины X века. Находились они в могильной яме, глубина которой 120 см, а размеры - 3,5 на 3,5 метра. Такие погребения мы называем камерные, потому что в земляную могильную яму помещалась деревянная камера, внутри которой было тело покойного. Был найден меч около метра длиной, и, судя по расположению других вещей, он лежал слева от погребенного вдоль руки. Также были найдены: деревянное ведро с металлическими оковками и ручкой, нож с остатками кожаных ножен с прошивкой и оковкой из цветного металла, точильный камень, бронзовая фибула (это застежка для плаща) с гранчатыми головками и ряд других предметов, атрибуция которых возможна только после реставрации. От тела покойного почти ничего не сохранилось, нам удалось зафиксировать только зубы. Но это тоже большая удача, потому что по зубам мы постараемся определить возраст умершего. Также сейчас популярен метод исследования «по изотопу стронция», он позволяет определить, где родился человек и прожил первые семь лет своей жизни», - рассказал корреспонденту «РП» научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея Сергей Каинов.

Естественно, два дня в мокрой яме меч ждать журналистов не будет, ведь внешне холодное оружие представляет собой сильно изъеденный коррозией кусок металла. Сейчас он лежит на базе экспедиции, в законсервированном виде и ждет предварительной расчистки.

«Работы по разбору камеры продолжались в течение всего дня и половины ночи и закончились в глубокой темноте под свет фонарей. Незабываемый восторг удалось пережить в момент изъятия из камеры меча. Меч обнаружен в Гнездове впервые с 1987 года», - делится своими впечатлениями другой участник экспедиции Василий Новиков.

Прошло ровно 30 лет, что говорит о редкости находки подобных вещей. Но определить, кому принадлежал меч, пока сложно. Несмотря на то что на холодном оружии обнаружено клеймо с именами германского происхождения, а также сохранились остатки деревянных ножен и деревянная рукоять. Однако лучше дождаться мнения экспертов.

Планируется, что после проведения реставрационных работ гнездовский меч можно будет увидеть в восьмом зале Исторического музея, который посвящен эпохе образования древнерусского государства. Но, возможно, он будет представлен на запланированной на 2019 год выставке.

«Почему копали именно в этом месте? - продолжает свой рассказ Сергей Каинов. – Наши коллеги, друзья из лаборатории инженерной геофизики, провели свои исследования, которые позволили предположить, что под насыпью кургана находится некое углубление, земляная яма. И чтобы проверить эти наблюдения, мы решили произвести раскопки, и ожидания нас не обманули».

Хотя, кроме традиционных геофизических методов, применяются и другие, более секретные.

«Один из них - метод практической магии и колдовства, - пишет в своем блоге археолог Василий Новиков. - О нем я рассказать не могу - тайна сия велика есть. Другой важный метод – общение с предками и приманивание удачи. Те, кого мы исследуем, должны понимать, что мы свои люди и нам все можно рассказать. Ну и, конечно, при разборе камеры присутствовали славные гости – два ворона, которые очень пристально следили за нашей работой. Не обошлось и без традиционной кровавой жатвы, которая сопровождает раскопки курганов. Мне досталось от верного квадрокоптера. Но я не в обиде, лицо понемногу заживает. Главное, курган раскрыл свои тайны».

Выяснилось, что основная база экспедиции находится на «Белой станции» (на Витебском шоссе), но часть людей живет в палатках, в 10 - 20 метрах от курганов. Если перейти железную дорогу, можно найти три раскопа, которые расположены на территории поселения, где люди хоронили своих умерших.

«Кроме Лесной курганной группы, работы по исследованию курганов ведутся в Днепровской группе, где отдельный отряд экспедиции ГИМ исследует две небольшие насыпи. К сожалению, обе насыпи были повреждены грабительскими раскопками еще в XIX и XX веках. В одном из курганов обнаружены остатки сожжения и отдельные фрагменты кальцинированных костей», - сообщает Василий Новиков.

Экспедиция будет работать в Гнездове до 10 августа, ведь на двух других курганах - грандиозном Святогоре и малом Якуне - совсем недавно приступили к разборке насыпей. И кто знает, может быть, в ближайшее время мы узнаем и о других редких находках.

Автор: Анастасия Храбрая.








Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
Губернатор пообщался с юными гостями из Белгородской области...
30 минут назад
54 минуты назад
Мероприятие реализуется в рамках федерального проекта «Профессионалитет»....
сегодня, 19:54
Объявление в интернете о покупке билетов оказалось уловкой жуликов....
Новости партнеров