Воскресенье, 26 марта 2017 года

Погода 2..4 С о

Смоленская область не проходной двор

Общество 09:51, 02 декабря 2009

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета при УФМС России по Смоленской области. Круг рассматриваемых вопросов был достаточно широк: от миграционных связей Смоленской области со странами СНГ до общих проблем совершенствования миграционного законодательства.
– Мигранты для развития региона - благо, – уверен директор НИИ региональных исследований НОУ ВПО «Смоленский гуманитарный университет» Александр Катровский. – Однако миграционный потенциал стран СНГ практически исчерпан. Если 4-5 лет назад больше всего  было переселенцев из Узбекистана, а украинцы были лишь на пятом месте, то уже в 2008 году Украина в этом плане уверенно лидировала. Что, кстати, говорит о том, что жить в этой стране несладко. Хотим мы этого или нет, миграция всё равно будет. Наша задача – направить её в нужном направлении. И тогда из головной боли она превратится в полезную вещь. По эффективности демографической политики Смоленская область в первых рядах по ЦФО. Однако даже это не может до конца решить проблему трудовых кадров. Через 5-10 лет Россия столкнётся с дефицитом трудовых ресурсов. Конечно, несмотря на такие безрадостные перспективы, нельзя превращать страну в целом и Смоленщину в частности в проходной двор. Демографическая политика должна быть взвешенной.
– В России вопрос о демографической ситуации стоит очень остро, – продолжает начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Смоленской области Виктор Кирпичёв. – По оценкам некоторых экспертов к 2050 году население нашей страны составит всего 110-120 миллионов человек. Притом, что Россия обладает огромными территориями, идёт её депопуляция. Грамотная миграционная политика может сгладить этот процесс. Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа принята ещё в 2006 году. Она успешно работает в соседних областях, а вот на Смоленщине не работает совсем. Наша программа много раз перерабатывалась, последняя редакция ушла на согласование в Правительство месяц назад.
Кстати, в целом по России по данной программе планировали привлечь до 300 тысяч мигрантов. Однако заявок было подано только 20 тысяч, а приехало всего 6 тысяч. Наверное, не будет преувеличением утверждать, что программа провалилась. С другой стороны, учёные до сих пор спорят о том, выгоден ли для страны большой приток мигрантов. Некоторые считают, что это может привести у нестабильности. Но как же тогда решать проблему с нехваткой рабочей силы на селе?
– В деревнях некому работать, – говорит председатель Региональной общественной благотворительной ассоциации «Конгресс национальных объединений» Юсиф Гулиев. – Переселенцы нужны, но и власти должны помочь в этом вопросе. Мигранты зачастую сталкиваются с проблемами при оформлении документов. Иногда для получения гражданства не хватает какой-нибудь бумаги, которую никак не достать. Например, я знаю молодую девушку, которой нужна справка из Баку, но нет денег на дорогу. Неужели нельзя пойти навстречу этим людям и запросить документ через УФМС? Несладко приходится и переселенцам-пенсионерам. Ведь на время, пока оформляются документы (следовательно, и нет пенсии), они остаются без копейки за душой. Нам нужны специалисты, но почему мы их отталкиваем? Почему люди ждут документов на гражданство по полгода, когда они готовы уже через 2-3 месяца? Ведь за это время можно устроиться на работу. Бывает даже так, что работодатель просит ускорить выдачу документов, потому что нуждается в данном сотруднике. У нас собралось 24 жалобы на сроки получения гражданства.

На нас с вами – их глазами

Многие эксперты сходятся во мнении, что главные для нас страны по миграционной привлекательности – Украина и Беларусь. По официальной статистике в 2008 году в Смоленской области впервые количество приехавших из Беларуси превысило число отбывших (на 100 человек).
– Привлекательность российских регионов для мигрантов растёт, – рассказывает д.п.н., профессор, заведующая кафедрой общей и социальной психологии НОУ ВПО «Смоленский гуманитарный университет» Валентина Гриценко. – Из Беларуси к нам едут в основном молодые люди – студенты. Мы провели небольшое исследование среди студентов СГУ из Витебской и Могилёвской областей. Оказалось, что большинство из них планируют после окончания обучения остаться в Смоленске. Самой серьёзной проблемой при этом молодые люди считают отсутствие собственного жилья. Отношение к ним местного население большинство белорусских студентов оценивает как положительное, но отмечают и некоторые различия в менталитете. К проблемам Смоленской области они относят низкий уровень заработной платы, недостаточную заботу властей о людях, пьянство, наркоманию и плохую экологию. В целом образ России у них сложился положительный, однако некоторые находят нашу страну недостаточно чистой и излишне авторитарной.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянке грозит 10 лет колонии за жестокое избиение знакомой ее бывшего мужа
14 минут назад
43
Она била пострадавшую деревянной перекладиной для вешалок.
Юные смоленские футболисты выиграли всероссийский турнир
сегодня, 17:00
93
Команда Шаталовского детского дома заняла первое место на со...
В Смоленске студентки устроили фотосессию с мертвым котом
сегодня, 16:25
1012
Снимки с трупом животного они выкладывали в соцсети.
Фото: Машина ДПС повредила заправку в Смоленской области
сегодня, 15:45
616
В сети появились фото ЧП, произошедшего в Вязьме.

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 347