Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода -2..-4 С о

Юбилей Смоленска будет стоить 16 миллиардов

Общество 17:25, 30 ноября 2009

В пятницу в здании администрации области состоялось первое заседание федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска.
В нем приняли участие вице-премьер РФ, председатель Комитета Дмитрий Козак, замминистра культуры Андрей Бусыгин, замруководителя Федерального агентства по образованию Евгений Бутко, член Совета Федерации Николай Фролов, депутат Госдумы Сергей Белоконев, епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, председатель совета директоров ЗАО «Телекомпания «Останкино» Сергей Медведев, главный редактор газеты «Аргументы и факты» Николай Зятьков.
Во вступительном слове Дмитрий Козак отметил значимость предстоящего юбилея и то, что у города-героя Смоленска огромный пока еще нереализованный потенциал. «Это и его огромное культурно-историческое наследие, и его люди, и исключительное географическое положение. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы этот потенциал был реализован, – подчеркнул вице-премьер. – В основу празднования должен лечь баланс исторического наследия и устремления города в будущее. Сегодня мы должны сделать заявку на формирование нового, позитивного облика города, привлекательного для туризма, привлекательного для инвестиций».
Губернатор Сергей Антуфьев в своем докладе сказал, что Смоленск – это зримый символ древности Русской земли, воплощение ее богатейшей истории, силы духа и глубокого патриотизма русских людей. Географическая и историческая ориентация города на европейскую цивилизацию превращает город в визитную карточку России на ее западных рубежах. Все это предполагает приведение внешнего вида столицы региона и его инфраструктуры в соответствие с самыми высокими стандартами.
«Поддержка Президента и Правительства, осознание значимости собственной истории, понимание важности для России события, способного подчеркнуть богатство, уникальность и величие государства, позволяют с определенной долей уверенности предположить, что предстоящее празднование будет проведено на самом высоком уровне и мероприятия плана подготовки к юбилею найдут соответствующую поддержку, – подчеркнул Сергей Антуфьев. – Основными целями празднования юбилея являются повышение качества жизни смолян и превращение Смоленска в город – визитную карточку всей России».
О ключевых мероприятиях, планируемых в рамках  подготовки и празднования юбилея, «Рабочий путь», уже писал. Главной новостью, озвученной на первом заседании оргкомитета, можно считать размер суммы, на которую может рассчитывать столица региона. По словам заместителя главы города Смоленска Натальи Зверевой, проект прошел последние согласования в Минрегионразвития и Минфине. Предполагается, что общий объем финансирования составит 16 млрд. 574 млн. рублей, в том числе из средств федерального бюджета – 9 млрд. 78 млн. рублей, бюджета субъекта Российской Федерации (бюджет Смоленской области и бюджет г. Смоленска) – 4 млрд. 57 млн. рублей, внебюджетных источников – 3 млрд. 438 млн. рублей. Первоначальный объем заявки составлял около 19 миллиардов рублей.

Кстати
В ходе рабочей поездки в Смоленскую область Дмитрий Козак осмотрел достопримечательности Смоленска, а также вместе с Губернатором Сергеем Антуфьевым и другими официальными лицами отдал дань уважения павшим в годы Великой Отечественной войны воинам-смолянам у Вечного огня и бюста героя Советского Союза Михаила Егорова. Также вице-премьер принял участие в торжественной церемонии открытия спортивного блока «Б» Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.


   

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
8 минут назад
14
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
41 минуту назад
59

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
сегодня, 19:00
72

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Хранители дворянского рода
сегодня, 17:43
272
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 165