Масляные разоблачения в Смоленске

Новости

Как с помощью простейшего детектора купюр проверить качество сливочного масла и творога? Узнать, что в гостовском сладкосливочном спрятаны растительные добавки? Почему летом продается зимнее масло и когда оно на прилавках магазинов становится самым вкусным? Чем отличается развесной «концентратор сливок» от расфасованного в пачки?

Выбирайте розовое

На смотре качества гостовского сливочного масла оценивали качество этого продукта семи производителей, и то, что представители трех из них изъявили желание присутствовать при вынесении приговора оценочной комиссии, очень порадовало не только экспертов, но и журналистов. Ведь в такой доверительной атмосфере за одним большим дегустационным столом всегда можно пополнить копилку своих потребительских знаний.

Денис Абсатов, начальник цеха ООО «Смоленский провиант», рассказал, что качество сливочного масла можно проверить за считанные секунды, вооружившись обычным детектором купюр рублей за 800, а не каким-то навороченным спецприбором типа «Филин», цены на который стартуют от 18 тыс. целковых. Оказывается, «правильное» масло или творог, помещенные в «денежный детектор лжи», сияют в люминесценте розовым цветом, а насыщенные растительными добавками образцы начинают голубеть или белеть. Видимо, поэтому «провиантовское» масло легко сдало экзамен на гостовскую «профпригодность». Правда, как выяснилось, производят его в Беларуси, а фасуют в пачки уже на смоленской земле. Так что если и вы захотите дома «проэкзаменовать» купленный вами молочный продукт, то сделать это совсем несложно.

Выше головы не прыгнешь

Дмитрий Селиверстов, директор ООО «ТД «Вася-Василек», тоже удивил своими «масляными разоблачениями». По словам Дмитрия Васильевича, «еще с советских времен мы так и не переломили коэффициент сезонности производства молока. В России он очень высокий: молока летом в семь раз больше, чем зимой. А у белорусов этот самый коэффициент составляет всего 1 к 2 или даже 1 к 1,8. То есть белорусские буренки летом дают всего в 2 раза больше молока, чем в самое холодное время года.

Российские летние молочные реки, поступив на производство, перерабатываются сразу. Но поскольку они полноводные и масла из них получается много, то оно тут же поступает на склады и в замороженном виде при минус 18 градусах может ждать своего звездного потребительского часа до года. Потому что сливочное масло - продукт энергетический и народ больше налегает на него, когда холодно. В теплые же денечки предпочитает лакомиться мороженым и употреблять различные прохладительные напитки. «Вот и получается, что самое невкусное масло - произведенное в марте-апреле и начале мая, когда коровы ни солнышка не видят, ни зеленой травы-муравы, стоят себе в стойлах и доедают последний корм, заготовленный еще в прошлом году. И что скрывать, иногда и его не хватает. А если молоко на «троечку», то и масло получается такое же. Даже если вырабатывать его по ГОСТу, соблюдая все технологические процессы, но выше головы не прыгнешь. Мы делаем свою продукцию из смоленского молока».

Летом - зимнее, зимой – летнее

Не правда ли, звучит как загадка? Но на самом деле это парадоксы нашего российского рынка. По словам Дмитрия Селиверстова, «примерно с 15 мая качество молока, когда коровы выходят пастись в поля под небом голубым, резко повышается. Оно становится желтенькое, насыщенное, ароматное. Но у производителя на складах остаются запасы зимнего масла, которые нужно продать в первую очередь. Вот оно летом и поступает на прилавки магазинов. А свежее летнее «каротиновое» масло будет фасоваться осенью и зимой».

«Живые сливки»

«Сегодня технология настолько отработана, что визуально вы не сможете определить - содержатся ли в масле растительные жиры. Впрочем, если процент их содержания слишком велик, то при комнатной температуре уже через пять мнут растительный жир начинает плавиться, образуя лужу, - рассказал Анатолий Ляхов, коммерческий директор ООО «Курск-молоко»-«Рыльский сыродел». – Что касается боязни купить летом в магазине старое «зимнее» масло, то советую обратить внимание на масло в пластиковой упаковке, в которой содержатся так называемые «живые сливки». Горячие сливки льются прямо с рожка в пищевую пластиковую тару, а потом без промедления поступают в торговые сети. Такое масло не подвергается глубокой заморозке, долго не хранится, поэтому продается прямо с колес. Единственный его минус - оно немного дороже, чем запечатанное в фольгу или пергамент».

Испытание не прошли

Два из семи образцов сливочного масла на смотре качества, проведенном РСОО «Общество защиты прав потребителей «Фемида», оказались фальсификатами, еще один не соответствовал ГОСТу 32261-2013 по органолептическим характеристикам.

Масло оценивалось по 20-балльной системе: по внешнему виду и консистенции (максимальная оценка - 5 баллов), вкусу и запаху (10 баллов), цвету (2 балла), упаковке и маркировке (3 балла). Но, к сожалению, ни один из сливочных конкурсантов не смог достичь «олимпийского результата» в 20 баллов; максимум, на который были способны два из них, - это 17 баллов.

Как «Рама»

Масло «Крестьянское», 72,5%, 180 г, ООО «Курское молоко», пергаментная упаковка, 102 руб.

Посторонний вкус и запах, не характерный для продукта (4 балла из 10) – не соответствует ГОСТу; что касается консистенции, то она оказалась недостаточно плотной и слишком мягкой (4 балла из 5). Когда дегустировали это масло, все почему-то вспомнили вкус перестроечного маргарина «Рама». Что-то с этим сливочным маслом было не так. Это подтвердили и лабораторные исследования: в данном образце выявили растительные жиры, которых в гостовском масле быть не должно.

Масло «Крестьянское», 72,5%, 180 г, ООО «Курск-молоко»-«Рыльский сыродел», 109 руб.

Вкус и запах – легкий привкус и запах окислившегося жира - 7 баллов из 10, консистенция и внешний вид – недостаточно плотная и пластичная (4 балла из 5). Остальные показатели - максимальные. Итого - 16 баллов.

Масло «Крестьянское», 72,5%, 180 г, ООО «Смоленский провиант», 85 руб.

Вкус и запах - невыраженный (пустой) - (7 баллов из 10), все остальные показатели - максимальные. Итого - 17 баллов.

Масло «Крестьянское», 72,5%, 180 г, ООО «СмолКом», п.г.т. Хиславичи, 88 руб.

Вкус и запах – салистый (кислый) - 4 балла из 10, что не соответствует требованиям ГОСТа. Такого масла на прилавках, по мнению экспертной комиссии, быть не должно. Все остальные контрольные параметры набрали максимальные оценки. Видимо, это масло было зимним, заложенным на хранение несколько месяцев назад - в январе или феврале.

Масло «Крестьянское», 72,5%, 180 г, ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Московская обл., 84, 66 руб.

Вкус и запах - невыраженный (пустой) (8 баллов из 10), консистенция и внешний вид - 4 балла из 5, остальные баллы - максимальные. Итого - 17 баллов.

Масло «Традиционное», 82,5%, 180 г, ООО «ТД «Дубровкамолоко», Брянская область, 99 руб.

Вкус и запах - посторонний вкус и запах, не характерный для данного продукта (меньше 4 баллов из 10) - не соответствует ГОСТу. Такое масло должно быть снято с реализации, несмотря на все остальные максимальные баллы. Не порадовали и лабораторные анализы, в ходе которых были обнаружены растительные добавки (причем превышение содержания олеиновой кислоты - почти в 2 раза и линолевой - почти в 6 раз).

Масло «Традиционное», 82,5%, 180 г, ООО «ПРОДОПТТОРГ», Москва, 79,90 руб.

Вкус и запах - имеет излишне выраженный вкус пастеризации (7 баллов из 10), консистенция и внешний вид – матовая с незначительным количеством мелких пузырьков влаги (4 балла из 5). Все остальные оценки - максимальные. Итого - 16 баллов.

Обо всех выявленных нарушениях, по словам юриста «Фемиды» Р. Н. Шадриной, «все результаты оценочной комиссии будут направлены изготовителям, чья продукция не соответствует требованиям ГОСТа, и в региональные отделения Роспотребнадзора и в прокуратуру для принятия мер реагирования».

А вы знаете, что...

От 80 и выше

Чтобы получить 1 кг гостовского сливочного масла, нужно переработать (обезжирить) 22 л молока. Поэтому цена за пачку правильного масла не может быть ниже 80 рублей.

Семь к одному

Сливочное масло - «побочный» продукт производства сыра. Сыры жирностью 45 - 50% варятся из молока с массовой долей жира 2,5 - 2,6%. Если же молоко жирнее, то все остальное идет на так называемую жировую составляющую - сливки, сметану, сливочное масло.

Соотношение выхода из молока твердых сыров и масла - 7 к 1. То есть выпускается 7 тонн сыра и всего 1 тонна масла.

Плюс 30%

Фасовка масла по пачкам ведет к его удорожанию примерно на 30%. Поэтому эксперты советуют покупать куски масла, отрезанные от монолита. Ведь это масло не подвергается предфасовочной разморозке и не пропускается под давлением через гомогенизатор для придания ему нужной формы.

Про «злоупотребление» влагой

По словам экспертов, если замороженное масло при разрезании ножом начинает ломаться, трескаться и крошиться, это первые признаки того, что в таком белковом продукте переизбыток влаги. Гостовское масло с массовой долей жира 72,5% в перерасчете на кг стоит 500 рублей, и, например, при 5%-ном «злоупотреблении влагой» экономия производителей составляет уже 25 рублей за кило. Это очень существенное конкурентное преимущество.


Автор: Татьяна Андреева







Загрузка комментариев...
Читайте также
13 минут назад
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
50 минут назад
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
сегодня, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
сегодня, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров