Чего боятся современные контрабандисты?

Общество

Есть ли в Смоленске магазины таможенного конфиската? Что чаще всего незаконно пытаются ввезти в Россию? Насколько изобретательны современные контрабандисты?

Чтобы получить ответы на этот и многие другие вопросы, мы отправляемся на «ППУ Красное» – самый  крупный отдел таможенного оформления и таможенного контроля Смоленской таможни на границе с Республикой Беларусь, больше известный как «Красная горка».
Вы не поверите, но 40 процентов всех международных перевозок России идёт именно через «Красную горку». Поток машин колоссальный - 1500 – 2000 авто в день.  Объем работы огромный, но на оформление документов, регистрацию одной фуры уходит, по словам таможенников, не более десяти минут. Самые сложные дни - воскресенье и понедельник, к концу недели поток обычно спадает. Кстати, только этим отделом возбуждается тысяча дел в год о незаконном перемещении товара.

Свинину выдают за кильку

Российский рынок обширен, и поэтому особенно интересен для зарубежных поставщиков, но работать честно хотят далеко не все. И чего только не скрывается в тайниках большегрузов. Однако оружие сейчас не ввозят – российский рынок уже явно перенасыщен, золото тоже не в особой чести. Хиты 2009 года – одежда, текстиль, обувь, преимущественно made in China. Китайский ширпотреб продолжает заполонять наш рынок. Плюс к этому импортная бытовая техника, декоративные растения, спортивное питание, металлолом, сигареты, продукты. Преступники очень изобретательны: тайники, двойные стенки в грузовом отсеке и в кабине, а сырьё для наркотиков провозят даже в бензобаке, автошины по всему диаметру забивают пачками с сигаретами, а в корпусе телевизора прячут иконы, свинину выдают за замороженную кильку, а двигатель танка -  за буровую установку. 
Таможенным инспекторам к сюрпризам не привыкать: на «Красной горке» уже и лошади без документов паслись, и даже неделю жил слон.
Сейчас одно из самых распространённых нарушений - перевес. Товар перевозится легально, но по документам груз тянет на 16 тонн, а при взвешивании выясняется, что в нём все 25!

Как обойти таможню?

Миновать таможенный контроль на российско-белорусской границе можно попытаться по просёлочным дорогам, которых насчитывается более 50, но там проводят рейды СОБР и оперативники таможни, помогают таможенникам и пограничники и сотрудники УВД, поэтому обойти контроль не так просто.
Совсем недавно на одной из таких дорог задержали белорусов, пытавшихся ввезти в Россию металлолом. Оказывается, у соседей его могут сдавать только государственные предприятия. Поэтому тайными тропами гружёный автомобиль и пробирался к сообщникам с российской стороны. Но оперативная группа оказалась быстрее – «бизнесменов» задержали при  перегрузке товара с одной машины на другую.
 С Белоруссией у таможни вообще интересная история: у нас отменены таможенные пошлины на товар белорусского производства, и под его маркой частенько пытаются провезти одежду из Китая, Турции, Польши. Причём над конспирацией умельцы не особо-то задумываются -  на китайские этикетки клеят лейблы белорусских фирм, и …очередная партия пополняет ряды конфиската.

«Рентген» - гроза контрабандистов

Поймать контрабандиста сложно, но можно. Для этого действует несколько служб, информация собирается и анализируется, контролируются рисковые поставки, досматриваются сотни машин. Второй год вычислять преступников таможенникам помогает передвижной инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК), который дальнобойщики называют  «рентгеном». Установка просвечивает  машину, а потом по форме, плотности и другим характеристикам содержимого специалисты без досмотра выясняют, какой груз везётся и не затерялся ли там какой-либо неучтённый товар. Благодаря «рентгену» среди матрасов отыскалась дорогая партия пижам, пустая газель оказалась полна DVD, в ящике для инструментов и кабине водителя обнаружилось сто килограммов косметики, а среди коробок с яблоками - женская одежда. За десять месяцев этого года «просветили»  36 тысяч машин и возбудили 81 дело об административном правонарушении, 10 уголовных дел по ст.188 УК РФ «Контрабанда» (уголовное дело возбуждается когда сумма незарегистрированного товара превышает 250 тысяч рублей).  Обследовать при помощи ИДК весь транспортный поток пока невозможно - в сутки через комплекс проходит всего 150 грузовозов. А при грузопотоке 2000 машин в день «Минка» просто станет. Поэтому проверяются фуры, выбранные генератором случайных чисел и по каким-либо причинам вызвавшие подозрение инспекторов.  Водители «рентген» очень не любят, ведь от него, всевидящего, ничего не скроешь. Благодаря новой технике, работающей безотказно, желающих провозить контрабанду стало значительно меньше. Ведь одна неудачная поездка, и нарушение выйдет «золотым» – штраф, конфискация товара, уголовное дело, потеря работы, а у фирмы-перевозчика могут и лицензию  отобрать.
В Европе вопрос контрабанды решён давно – на всех таможенных пунктах стоят стационарные инспекционно-досмотровые комплексы, через которые в обязательном порядке проходит каждая фура.  У нас вопрос «упирается» в финансирование, ведь один комплекс стоит сто миллионов рублей. 

Миф о магазинах таможенного конфиската

Большинство считает, что по «смешным» ценам в наших магазинах продаётся товар, конфискованный на таможне. Вы не поверите, но таможня торговлей не занимается. По факту нарушения заводится дело, контрабанда изымается и передаётся в Российский фонд федерального имущества. Магазинов, складов и продавцов у таможенной службы нет, а под маркой «таможенный конфискат», скорее всего, скрывается китайский ширпотреб.

Только цифры:
Около 50 процентов средств в федеральный бюджет поступает из Федеральной таможенной службы РФ. В развитых странах эта цифра обычно составляет около 5 процентов. Выходит, что наша страна живёт торговлей и сама практически ничего не производит.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров