Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Как уехать с Колхозной площади в Смоленске?

Общество 12:51, 26 ноября 2009
Как уехать с Колхозной площади в Смоленске? 21 ноября, в субботу, выйдя на улицы города, смоляне были немало обескуражены: многие старые маршруты исчезли, а на улицах появились «ГАЗели» с какими-то незнакомыми номерами.
Одни внимательно изучали маршруты, другие расспрашивали водителей. Те отвечали, что «Рабочий путь» читать надо! А самые сметливые жители отправились на остановки старых добрых трамваев - они-то уж точно сюрпризов не преподнесут и с рельсов не свернут,
разве что сломаются.
Но этим уже в Смоленске никого не удивишь.
Изучать маршруты на местности отправились во вторник и корреспонденты «РП». А поскольку одной из главных целей новой транспортной системы была разгрузка Колхозной площади, то мы сразу решили поехать именно туда. Да, теперь, без скопления «ГАЗелей», главная торговая площадь Смоленска выглядит как-то пустынно, а толпа людей стоит с каким-то растерянным видом. Подъезжает маршрутка, но сесть в неё никто не спешит. Тогда водитель кричит из окна: «Следует по 18-му маршруту».
И люди быстренько занимают все свободные места. Наше внимание привлекают две большие группы смолян, которые явно с нетерпением чего-то ждут. Оказывается, это желающие попасть на Киселёвку. Теперь в 8-й микрорайон без пересадки можно добраться только на «газелях» под номерами 25 и 22. Но, к сожалению, особенно в часы пик мест в них на всех не хватает. Тем более что в 22-м зачастую бывает два-три свободных места, а претендуют на них сразу человек двадцать. Многие с горечью вспоминают старые «двойки», которые постоянно «паслись» на площади. Уехать на них на Киселевку не составляло никакого труда. Продавцы рассказали, что с восьми утра и в пять-шесть вечера здесь настоящее вавилонское столпотворение: смоляне штурмуют 22-й и 25-й маршруты. За места иногда разворачиваются даже рукопашные бои, а в остальное время все более или менее спокойно. Так, уже в девять часов утра сесть в заветную маршрутку вполне реально: 25-я стартует каждые три минуты, а 22-я - через четыре.
Теперь, благодаря новой схеме движения, «ГАЗели» стали связующим звеном для жителей самого густонаселённого района с улицами Автозаводской, Бакунина, Нормандия-Неман, с Рябиновой Поляной и железнодорожным вокзалом. Но, как оказалось, в ущерб одному из самых популярных маршрутов: Колхозная площадь - 8-й микрорайон. Для некоторых теперь путь на работу и домой превращается в игру на выживание, везёт в которой только самым быстрым и настырным. Смоляне просят: верните нам удобную «двойку»!


Смоляне недовольны новой маршрутной схемой


Одним из важнейших на заседании постоянной комиссии горсовета по перспективному развитию города стал вопрос о новой маршрутной сети пассажирского транспорта в Смоленске. Напомним, она начала действовать
с 21 ноября, и практически сразу посыпались жалобы от горожан. Теперь на конечных остановках многих автобусов и маршруток скапливается столько народа, что в следующем пункте им останавливаться уже бессмысленно. С подобной проблемой столкнулись, к примеру, жители Кловки. Теперь до железнодорожного вокзала они могут доехать только на «десятке». При этом несколько «Газелей» по-прежнему стоят на конечной остановке, дожидаясь своей очереди. Да и сама схема, когда маршрутка «бегает» не по расписанию, а стоит на конечной, пока не заполнится до отказа, давно вызывает нарекания. Эта проблема должна решиться в ближайшие год-два. Дело в том, что в условиях, на которых город заключал контракты с перевозчиками, сказано, что через полтора года «Газели» нужно заменить большими автобусами, а уж они будут ходить по расписанию.
Возникли большие проблемы и у жителей посёлка Миловидово. Ходит туда только автобус №31. И его расписание движения годами согласовывалось с местными жителями. Теперь же люди вынуждены либо опаздывать на работу, либо приезжать на час-полтора раньше. По словам директора МУП «Автоколонна-1308» Владимира Иванова, маршрут обслуживает всего один автобус. Раньше он ходил до площади Смирнова (ныне Победы), а теперь поднимается по улице Фрунзе, поэтому в итоге делает меньше кругов. Между тем в первые дни после того, как ввели новую маршрутную сеть, дневная выручка этого муниципального предприятия впервые за долгие годы превысила 200 тысяч рублей.
- Мы решили оставить новую маршрутную сеть в покое на месяц, - сообщила заместитель председателя комитета по транспорту, начальник отдела развития транспортного обслуживания Анна Юшкова. - За это время мы успеем понять, какие именно изменения нужно внести в расписание. Параллельно специалисты комитета будут принимать обращения граждан и постараются их учесть.
Оставить свои пожелания смоляне могут, позвонив в комитет по транспорту по телефонам: 68-31-55, 38-84-02.
Также можно обратиться к депутату горсовета по своему округу. Узнать его координаты и часы приёма можно по телефонам «депутатской линии»:
32-68-60, 35-61-15.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Островский поднялся на восемь позиций в рейтинге влияния глав субъектов РФ
10 минут назад
58
В рейтинге «Агентства политических и экономических коммуника...
Где в Смоленске пройдет реконструкция теплосетей
43 минуты назад
118
До конца года «Квадра» заменит в Смоленске ещё 3,6 км теплос...
В Смоленске закроют движение по улице Дохтурова
сегодня, 10:17
119
На два дня из-за строительных работ.
В Смоленской области увеличат объемы дотаций муниципальным образованиям
сегодня, 10:14
113
В рамках формирования межбюджетных отношений на 2017 год и н...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 638