Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Почему ветераны в Смоленской области отказываются от жилищных сертификатов

Общество 10:11, 25 ноября 2009
altВ начале 2009 года в очереди на получение квартир было 192 ветерана Великой Отечественной войны.
Сейчас их 171 человек. 23 не подтвердили свой статус, 12 умерли, а фамилии 14 представлены в дополнительных списках на субсидирование.
Как выполняется на Смоленщине указание президента обеспечить достойным жильем солдат Победы, обсудили 23 ноября на селекторном совещании в обладминистрации. По словам заместителя губернатора Ольги Окуневой, 208 миллионов, выделенных региону для решения этого вопроса, вполне достаточно.
В подавляющем большинстве муниципальных образований - участников программы эта проблема успешно решена. Бывшие фронтовики справили новоселья в Дорогобужском, Ельнинском, Починковском, Рославльском, Сычевском, Угранском, Шумячском и других районах области.  В то же время в Смоленске составлено шесть актов об отказе бывших фронтовиков от получения сертификатов, и 34  человека еще не реализовали предоставленное им право. Вице-мэр Валерий Осипов, присутствовавший на совещании, не смог объяснить, почему  так получилось, но обещал разобраться.
Не работают и два сертификата в Холм-Жирковском районе. Но, как выяснилось, один  ветеран  уже согласился на квартиру, предоставленную ему местными властями, а другой упорно отказывается от предложенных вариантов, ожидая завершения строительства двух домов, возводимых на средства «Газпрома». 
19 ноября Госдума рассмотрела проект Федерального закона об обеспечении жильем ветеранов Великой
Отечественной войны, вставших на очередь до 9 мая 2010 года. Пока государство взялось решить квартирный вопрос лишь для тех, кто встал на учет до 1 марта 2005 года. Не исключено, что теперь людям предложат сделать выбор между покупкой квартиры и получением денежной компенсации. По некоторой информации, эти расходы могут переложить на региональные бюджеты.
Ситуацию прокомментировал начальник управления по жилищному обеспечению Департамента Смоленской области по социальному развитию Станислав Каширин:
- Мы сделали все, что от нас зависит, чтобы выполнить Указ Президента России Дмитрия Медведева, согласно которому все ветераны Великой Отечественной войны должны быть обеспечены жильем. По области свое право купить квартиру с помощью государства уже реализовали 125, а в Смоленске - 40 человек. Еще шестеро по разным причинам отказались получать такую помощь. Некоторые поняли слова главы государства о квартирах для них слишком буквально и решили, что им должны выдать ключи от нового жилища. Но и ветеранам, и узникам фашизма, и льготникам других категорий помощь в приобретении жилья  оказывается только через выдачу субсидий, подтвержденных сертификатом. Каждому ветерану положено
36 квадратных метров жилой площади. Деньги выделяются на каждого из расчета по 24 250 рублей за квадратный метр. То есть стоимость сертификата -
873 тысячи рублей.
Губернатор Сергей Антуфьев держит решение проблемы под личным контролем и  обязал муниципальные образования обеспечить достойным жильем всех ветеранов к февралю 2010 года.


Подсчитали - прослезились


Почему солдаты Победы отказываются от жилищных сертификатов? Ведь многие ветераны до сих пор живут в тесноте коммуналок, в хибарах с бытовыми удобствами на улице, без газа и горячей воды. В лучшем случае - с внуками и детьми, так и не сумевшими купить собственное жилье.
Причина отказа - квартиры в современных новостройках, как правило, существенно превышают установленный сертификатом метраж, равный 36 кв.м, и выделяемых государством средств даже на стандартную «однушку» не хватает. У одиноких стариков нет денег, чтобы заплатить за «лишние» метры, или их дети не способны компенсировать разницу в стоимости жилья.
Нет денег и на отделку - по сертификату ветерану могут предоставить голую бетонную коробку.
- Мы с сыном должны доплатить за квартиру, которую купили по сертификату в новостройке на ул. 25 Сентября, 327 тысяч рублей, - говорит инвалид Великой Отечественной войны Константин Семченков. - Квартира с черновой отделкой, ни полов, ни дверей, только газовый котел и батареи. Остальное - за свой счет. Конечно же, я расстроился. И так пришлось 300 тысяч занимать, их же отдавать нужно! Попросил отделать хотя бы туалет. Застройщик пошел навстречу  и пообещал постелить в санузле пол, поставить унитаз и умывальник. Но мы и этому рады.   
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
37 минут назад
108
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
56 минут назад
98
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
44
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
71
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159