Суббота, 29 апреля 2017 года

Погода 8..10 С о

Социальные гарантии смолянам остаются неизменными

Общество 10:04, 18 ноября 2009
Сергей КривкоКто более четко и ясно может рассказать о ситуации в социальной сфере? Конечно, руководитель департамента Смоленской области по социальному развитию Сергей Ростиславович Кривко, который на днях побывал в гостях у «Рабочего пути» и ответил на вопросы журналистов.
- Сегодня нас уже не так пугает кризис и его последствия. Человек так устроен – ко всему привыкает. И все-таки хотелось бы узнать, как кризис отразился на деятельности органов соцзащиты?
- Кризис отразился только возросшей нагрузкой. У нас уже давно не было очереди в дома-интернаты, и вдруг в начале года она образовалось – нужно было разместить 170 человек. Людей мы, конечно, приняли и стали выяснять, что стало причиной появления этой очереди. Оказалось – кризис. В основном его заложниками стали инвалиды и престарелые люди, нуждающиеся в постороннем уходе. Их родственники, которые за ними ухаживали, потеряли работу и вынуждены были уезжать в ее поисках в другие регионы. С кем оставить инвалида? Вот и пошли люди с заявлениями в отделы соцзащиты с просьбой определить родственников в дом-интернат. Сегодня очереди нет, все люди размещены, за ними осуществляется необходимый уход.
 - Сергей Ростиславович, во время кризиса все стараются быть более экономными, вот и областной бюджет не раз урезали. Социальных программ это как-то коснулось?
 - Эффективность использования имеющихся ресурсов – это, естественно, очень важно, особенно в условиях экономического кризиса. Но необходимо помнить, что социальные выплаты, пособия в какой-то мере являются компенсацией тех возможностей человека, которые он не может самостоятельно использовать. И тут ему оказывает поддержку государство. Именно поэтому социальные гарантии гражданам исполняются в полной мере. Никакого секвестирования расходов в сфере социальной поддержки населения не было ни в прошлом году, ни в этом.
 - В одном из интервью вы говорили, что уже разработан проект закона о присвоении звания ветерана труда в Смоленской области. Насколько известно, на октябрьском заседании областной Думы этот проект не рассматривался.
 - Проект закона  проходит доработку в комитетах и рабочих группах областной Думы. Нужно очень серьезно продумать, какой критерий еще, кроме стажа работы в 30 или 40 лет, следует учитывать при присвоении этого звания. Это может быть не только государственная награда или грамота министерства, но и областные знаки отличия, или  же грамоты Администрации Смоленской области и областной Думы.
Нужно тщательно подсчитать, какие финансовые затраты понесет областной бюджет, ведь  люди, имеющие звание «Ветеран труда», относятся к категории областных льготников. Я предполагаю, что в первом квартале 2010 года этот законопроект будет рассмотрен депутатами.
- Сергей Ростиславович, насколько плодотворно ваш департамент сотрудничает со Смоленской епархией в решении социальных проблем, например, детей-сирот?
- Наше сотрудничество не закреплено никакими договорами, однако помощь Смоленской епархии мы ощущаем. В последние годы в некоторых районах на наши детские реабилитационные центры стали «наезжать» местные власти: где-то помещение понадобилось под детский сад, где-то для других нужд. И в каждом таком случае епархия нам очень помогла. Сегодня детские центры работают в обычном режиме.
-  Когда-нибудь решится проблема очередей в отделе соцзащиты Ленинского района?
- Над этой проблемой мы работаем не один год, однако, пока ничего обнадеживающего сказать не могу. В здании, где располагается этот отдел, находятся также центр социального обслуживания населения и отделение пенсионного фонда. Представляете, какое количество посетителей в эти три учреждения бывает каждый день? Иной раз и протолкнуться в коридоре невозможно.
Перед администрацией города мы не раз ставили вопрос о предоставлении отделу соцзащиты отдельного помещения, однако он никак не решается. Более того, мы платим городу аренду за помещения, в которых размещаются подведомственные нам службы. Возникает вопрос: почему бы тогда не брать аренду с поликлиник, со школ?
Казалось бы, Смоленск – областной центр, и должен быть примером в социальном обслуживании населения, ан нет. Сегодня, как пример, в этом плане я могу привести Рославль, Вязьму, или Сафоново.
- Департамент получает какую-то помощь или поддержку от Министерства здравоохранения и социального развития?
- Поддержку получают наши социальные учреждения.  Как один из примеров могу привести Ново-Никольский детский дом-интернат для умственно отсталых детей, куда Министерство поставило очень качественную компьютерную технику. Кроме того,  ряд детских социальных учреждений, где находятся дети с теми или иными отклонениями в здоровье, получили оборудование для Интернет-классов, что позволит детям получить выход в общее информационное пространство. Они общаются со своими сверстниками, также имеющими ограниченные возможности. Другого варианта у многих детей просто нет. Мы рассчитываем на поддержку Министерства и в будущем.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Островский встретился с депутатами Государственной Думы от Смоленской области
вчера, 22:15
90

Губернатор Алексей Островский провел очередную рабочую встречу...

Власти Смоленска поздравили горожан с Днем Победы стихами
вчера, 21:48
134

Мэр Владимир Соваренко и председатель городского совета Юрий...

«Ночные байкеры» высадили дерево в Катыни
вчера, 22:01
107
28 апреля «Ночные волки» в рамках мотомарша «Дороги Победы –...
В Сети появилось видео, как смоленский зацепер упал с троллейбуса
вчера, 20:48
549

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 219