Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

«Нецензурные» деревни исчезают с карты Смоленской области

Общество 16:43, 17 ноября 2009

Мы уже рассказывали об интересных названиях населенных пунктов Смоленщины. Тогда мы побывали в деревнях Луна и Красная Площадь. Теперь мы совершим маленькое путешествие на границу Смоленской области — снова в Хиславичский район, теперь уже в деревню Грязь. А о своих наблюдениях в области топонимики нам рассказала заведующая кафедрой современного русского языка и методики его преподавания филологического факультета СмолГУ, кандидат филологических наук, доцент Вера Сергеевна Картавенко.

- В XVII-XVIII веках, судя по  отказным книгам, на территории Смоленской области было много названий населенных пунктов с отрицательной окраской. Например, деревня Задница, Пузынкино, Сапелкино, Дуровщина, Поганки, поселок Дураки. Протекали и две речки - Свиная и Свинарка. Были в то время и поселки Вонючка и Другая Вонючка, деревня Гнилозубово. Скорее всего, они стояли на болотистом месте с застоявшейся и затхлой водой. Давали названия населенным пунктам и по именам-прозвищам.  «Урожайным» на такие топонимы был Сычевский край: Харино, Голопуповка, Синебрюхово, Тарарыкино, Белохвостово...
Довольно древними являются топонимы, связанные с волоковыми путями. По мнению многих историков, они протекали по Вазузе, Вопи, Западной Двине и Днепру. Именно на их берегах возникли деревни Устье, Семиречье, Каменка. Чтобы попасть из одного места в другое, где-то нужно было «волочить» лодки между двумя водоемами вручную — «благодаря» этому появились деревни Волоковая и Переволочье.  Кое-где лодки приходилось перекатывать -  так возникла деревня Катынь.
В свое время каждый помещик стремился привлечь переселенцев на свои земли. Чтобы переманить крестьян, он давал деревням красивые названия, как бы гарантируя их жителям все житейские блага. Так появились Золотое, Желанное, Отрадное, Веселое, Изобильное, Благодатное. На карте Смоленской области «рекламные» название есть до сих пор: Диво, Добряшино, Дивасы, Миловидово, Милоселье, Ясная Поляна, Роскошь, Раево и т. д.

КСТАТИ
-  По наличию интересных названий населенных пунктов с нами может соревноваться только Русский Север, - рассказала Вера Сергеевна. - Уж очень интересные названия встречаются в Архангельской и Вологодской области: гора Красная Шапочка, урочище Могила Лешего, луг Свинка в Крынке, скала Пронеси Господи… Много интересных топонимов и в Польше: деревни Чучмания, Пиявки Польские, Большая Потеря, поселок Обворованный, городок Новая Любовь.

Про большой секрет Грязи
Как утверждает легенда, своим «грязным» названием деревня обязана ни кому нибудь, а самой императрице. А дело было так. Ехала как-то через эти места Екатерина II к своему фавориту Потемкину. Вокруг была грязь непролазная. Карета царицы так утопла, что ее еле-еле вытащили. Когда люди подошли встречать царицу-матушку, Екатерина сморщила припудренный носик и произнесла: «Ну, и грязь!». С тех пор деревню так некрасиво и называют - Грязь. Кстати, грязи сейчас в деревне не больше, чем в других населенных пунктах. В первом же дворе увидели огромный агрегат - тракторную мельницу. Скорее всего, это незаменимая вещь в хозяйстве — например, для производства яблочного сока. Вышедший на порог парень пояснил, что в Грязи живется совсем неплохо — и магазин есть, и автозаправка под боком, а до границы с Белоруссией и вовсе рукой подать. Грязь, между прочим, деревня немаленькая: на ее территории стоят 46 домов и живут 102 жителя.
Чудеса начались уже в Смоленске, когда я позвонила в Кожуховичское сельское поселение Хиславичского района. Телефонная трубка приятным журчащим голосом сообщила, что Грязь и не Грязь-то вовсе, а деревня Октябрьское. И переименована она была к юбилею Великой Октябрьской революции еще лет 30 назад - точную дату в администрации назвать так и не смогли. А два указателя с названием населенного пункта поменять то ли забыли, то ли не успели... Надеюсь, что к столетию события таблички наконец-то обновят. Но факт остается фактом:  жители деревни до сих пор называют свою деревню по-старому, а значит жить в Грязи людям по-прежнему нравится.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В четверг смолян ждут снегопад и потепление
12 минут назад
32
8 декабря атмосферный фронт принесет в Смоленскую область об...
Беляевский путепровод в Смоленске закроют для транспорта на ремонт
15 минут назад
86
Каток на площади Ленина в Смоленске готов к открытию
37 минут назад
64
На центральной площади города-героя Смоленска 10 декабря нач...
В Смоленске учащиеся двух школ ушли на карантин
51 минуту назад
286
12 классов отправили на «каникулы».

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 66