Вторник, 28 марта 2017 года

Погода -2..-4 С о

Коммуналка в Смоленске может подорожать на четверть

Общество 10:23, 17 ноября 2009
Тарифы ЖКХМэрия Смоленска предлагает областному департаменту по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике установить предельный индекс роста тарифов на ЖКУ на уровне 30 процентов.
Предварительные «наброски» администрации депутаты Смоленского горсовета рассмотрели на заседании планово-бюджетной комиссии. Начальник управления экономики Наталья Акулова развеяла надежду относительно стабилизации тарифов: цены на ЖКУ как повышались до кризиса, так и будут повышаться. Государство фактически умыло руки, «скинув» тарифную политику на региональную и муниципальную власть, тем самым выставив их «крайними» за столь непопулярные меры. Как можно удерживать тарифы, когда рост цен на газ и нефть, по прогнозам, в 2010 году составит 26 процентов, а электричество подорожает на 13 процентов? Регионы и муниципалитеты не в силах изменить государственную политику.  
Настаивать на повышении стоимости жилищно-коммунальных услуг городская администрация будет еще и потому, что 185-й федеральный закон обязывает довести уровень платы населения до 100-процентного уровня. Иначе на помощь Фонда реформирования ЖКХ впредь можно не рассчитывать, а вдобавок придется вернуть те 200 миллионов, которые уже выделили Смоленску на капремонт жилья.
По расчетам управления экономики, цены на ЖКУ в Смоленске вырастут, в зависимости от степени благоустроенности жилища, на 15-24 процента. Среднестатистическая смоленская семья, состоящая из трех человек и проживающая в квартире площадью 54 кв. метра в доме со всеми удобствами, в 2010 году будет платить вместо 3061 рубля 3675.
Не стоит забывать, что это предварительный расклад. Окончательные цифры станут известны не ранее конца ноября, когда департамент по энергетике обнародует предельные индексы. Грядущее повышение тарифов происходит на фоне снижения реальных доходов населения. По данным Минэкономразвития, в 2009 году средняя зарплата в России снизилась на 5 процентов, в 2010 году она уменьшится еще на один пункт.
Депутаты не стали оспаривать предложения администрации, то ли ожидая окончательного «вердикта» областного департамента, то ли смирившись с неизбежностью тарифного роста…
Когда ситуация с предельными индексами прояснится, планово-бюджетная комиссия вновь вернется к вопросу о тарифной политике.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянина не выпустили из страны из-за неоплаченных штрафов
7 минут назад
38
Мужчина хотел навестить родственников в Армении.
Полицейские задержали смолянок, укравших деньги у пенсионерки
28 минут назад
52
Они обещали пожилой женщине бесплатно проверить зрение.
Ширпотреб, ставший классикой
52 минуты назад
101
Выставка «Золотой век японской графики» представлена в КВЦ и...
В Смоленской области подростки промышляли кражами
сегодня, 15:43
115
Трое молодых людей украли комплектующие для большегрузов и п...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 118