«Кхм, - пишет мне знакомая в Интернете. - Странное ты место выбрала для отдыха!» Я улыбаюсь. Про Чечню так много всего говорят, что пора бы посмотреть на нее своими глазами.
Город Грозный - тихий город
Чечня. В детстве я это слово и произносить-то боялась, а теперь я здесь! На окраинах Грозный похож на обычный российский город: типичные пятиэтажки, маршрутки, ларьки… Для вчерашней «горячей точки» чеченская столица слишком роскошная и мирная. Да, много блокпостов, вооруженных до зубов полицейских. Но их воспринимаешь как гарантию своей безопасности.
Центр столицы напоминает восточную сказку «Тысяча и одна ночь» благодаря крупнейшей в России мечети «Сердце Чечни». Грозный - мусульманский город. Все женщины одеты в длинное и носят платки. Туристкам повязывать платок не обязательно. А вот платье или юбку, прикрывающую колени, лучше надеть. Женщин в брюках я здесь вообще не видела. В мечети только что закончился намаз, поэтому вокруг много народа. «Как вы думаете, можно ли мне попасть внутрь?» - спрашиваю я у девушки в большом бесформенном одеянии.
На мне черное платье в пол. Пять минут назад я повязала на голову платок. Так ходить ни капельки не сложно, но в 30-градусную жару тяжело дышится. Девушка окидывает меня взглядом: «Рукава просвечиваются. На входе вам выдадут халат, наденете его, разуетесь, сдадите вещи и войдете».
«Сердце Чечни» не зря называют «чудом России». Ее возводили по образцу знаменитой Голубой мечети в Стамбуле. В здании 36 эксклюзивных люстр, созданных из нескольких тонн бронзы, около 3 килограммов золота и более 1 миллиона деталей и кристаллов Swarovski!
Впрочем, даже если попасть внутрь мечети не удалось, можно прогуляться в сквере вокруг здания. Грозный пахнет розами: они повсюду - на центральных проспектах, в двориках, парках и садах... И утром, и вечером на улицах орудуют дворники: подметают асфальт и моют постаменты памятников. Как однажды сказала писательница Мария Арбатова, любой город - как ребенок: по нему сразу видно, насколько его любят…
Восток - дело тонкое
Хочешь познать республику изнутри? Ступай на базар! Наесться там можно уже одними восточными названиями: курага и финики, изюм и урюк, кишмиш и мушмула… Я брожу среди ящиков с клубникой, выстроенных в колонны, обхожу «пирамиды» из сочных южных помидоров и вдруг понимаю, что в этом растительном царстве я всего лишь муравей…
Навязчивой кавказской торговли на чеченском базаре нет: никто не бьется в конвульсиях и не хватает тебя за рукав, чтобы ты непременно что-то купил. Зато если проявишь интерес - расскажут, покажут и непременно душевно поговорят.
Как очутилась возле ароматной выпечки, сама не помню: рогалики, булочки и пирожки по лакомой цене в 6 рублей. Наверное, пришла на запах.
«Откуда вы?» - интересуется продавец Тамара и весело поглядывает на меня своими глазами-бусинками. Ловлю себя на мысли, что хочу сказать «Из России», но отвечаю как положено: «Из Смоленска». «Ууу! Далеко! И как вам у нас?» «Неожиданно хорошо, - откровенничаю. - По-моему, Грозный - самый чистый город России. А как отстроен!» «Это все он, - отвечает Тамара, поднимает глаза к небесам и неожиданно выдает: - Рамзан! Хоть и молодой, но очень волевой, целеустремленный. Сказал - и тут же сделал!»
Тамара торжественно вручает мне сдобную «улитку» с орехами, приговаривает: «Легкая рука - чистая душа».
И мы идем дальше - туда, откуда доносятся сладкие причитания: «Это натуральная ткань! Хлопок!» Палатки колыхаются шифоном и шелком - к ним выстроилась очередь из чеченок. Еще бы, цены приятно щекочут кошелек - за 150 рублей можно купить даже аксессуар от «Версаче»! Правда, повязывают платки на особый лад - с кучей английских булавок, специальных зажимов и других маленьких хитростей.
Я сколько ни пробовала соорудить на голове красоту, все равно становилась похожа на главную героиню старого советского фильма «Стряпуха».
Про запреты
«Вы не волнуйтесь! Если вдруг захотите в джинсах по Грозному прогуляться – смело идите, никто вам и слова не скажет!» - успокаивает нас хозяйка гостевого дома, в котором мы живем. Она спускается по ступенькам, прихватывая кончиками пальцев тяжелые металлические перила, босоножки весело стучат по ее пяткам. У нее даже имя космическое - Комета. На прошлой неделе к ней приезжали американские туристы. «Мы не думали, что в Чечне совсем не так, как рассказывают у нас по телевизору», - твердили они.
«Когда-нибудь я сделаю как в итальянской гостинице, отдыхала в прошлом году, - мечтает Комета. - В солнечном городке Римини отельер предлагает своим постояльцам кофе в серебряных мензурках, канапе и крохотные пирожные. Это так располагает!»
В прошлом году Комета вернулась из Москвы. Последние 20 лет она жила в столице. Когда пятеро ее детей выросли, она решила вернуться домой в Грозный и открыть свою гостиницу.
«Честно сказать, я уже не могла в Москве. Там ведь жить некогда - все бежишь, бежишь, некогда остановиться. А здесь я… Здесь я дома».
В дверях появляются постояльцы - строители из Курска.
«Комета, а покурить можно?» - переминаясь с ноги на ногу, спрашивают они. Хозяйка кивает и выводит их на крышу.
В путеводителях пишут, что в Чечне запрещено «дымить» только женщинам. Мужчинам нельзя в присутствии старших. Но по факту в Чечне не курят - вообще. Хотите верьте, хотите - нет. Но людей с сигаретами за свое путешествие я не встретила ни разу. Еще «веселее» дела обстоят с алкоголем. Его тоже не употребляют. Ходят слухи, что в Грозном есть несколько магазинов, где бутылку горячительного можно купить с 8 до 10 часов утра. На третий день, после долгих поисков наши соседи из Курска такие магазины найдут…
Пленники кавказской кухни
В каждом российском городе есть свой «Арбат» - улица, по которой можно прогуляться, зайти в кафе на чашечку обжигающего кофе и вдохнуть атмосферу места. И если в Смоленске это улица Ленина, то в Грозном - проспект Владимира Путина. В выходные его перекрывают, он становится пешеходным. Повсюду, конечно, портреты президента. С фотографий он смотрит строго, но понимающе.
Небольшие ресторанчики по своему разнообразию ничем не уступают европейским. Утолить голод на проспекте Путина может любой гурман: здесь есть все – от японских роллов и итальянской пиццы до чеченского жижиг-галнаша (мясо с галушками). Покушать можно в любое время, но не в Рамадан. Увы и ах - в священный месяц 90 процентов кафе закрыты на замок.
Усталые и голодные, возвращаемся в гостиницу и слезно просим на кухне что-нибудь приготовить. Повар Хеда улыбается, ставит на огонь чугунную сковородку и опускает в нее лепешку. Та мгновенно схватывается корочкой. Чтобы тесто не засохло, Хеда обдает его кипятком и мажет топленым маслом. Получается хингалш - национальная чеченская выпечка с тыквой. Не люблю тыкву, но здесь начинка похожа на жидкую карамель. Вкусно!
Дом хоббита
Поездка на Кавказ немыслима без гор. Чем выше поднимаешься, тем больше воздух превращается в чистый нектар. Мы останавливаемся у одинокой лачуги - на протяжении 20 километров она единственная. Этот дом по-своему прекрасен: крохотный, с кривенько прилаженной верандой и латаной-перелатаной крышей. Ветер весело играет со скрипучей створкой окна, куча хлама привалена живописной горкой к бетонным ступеням, рядом шумит горная речка. За домом – маленький огород - размером с ладошку: всего три грядки, на которых растет зелень. По ним важно ходят и кудахчут семь пеструшек. Пожилая хозяйка радостно поднимает щеколду и распахивает двери.
«Гость в дом - Бог в дом!» - говорит она и запускает нас в свой мир. Мужчины спят, отвернувшись к стенке. Три девушки в черных платках сидят на ковре и взбивают масло. Вручную.
«Что у вас есть на продажу?» - интересуюсь я и смотрю на девушек с любопытством. Они точно так же, с любопытством, глядят на меня.
«Сыр есть, - указывает женщина на головку сыра, плавающую в собственном рассоле, - мясо есть!»
Рассматриваю кусочки вяленой баранины, уложенные в трехлитровую банку с крышкой.
«Открыть нельзя - фух будет! - поджимает губы старуха. - Испортятся сразу!»
«А это что?» - показываю я на бидон с коричнево-шоколадной массой.
Старуха жует губами, подбирает слова: «Лен! Намазал на булку - весь день сытый!»
От удивления я хлопаю в ладоши. Это же урбеч - национальное лакомство Дагестана. Про него я много читала: паста из семян льна смешивается в равных долях с медом, топленым маслом и способна лечить около ста болезней!
«Бидон возьмешь?» - хитро щурится старуха.
«Взяла бы, но в самолет не пустят. Давайте баночку!»
Чеченский узел
Дождь в горах прекрасен. Особенно если смотреть на него из окна машины. А стоит только очутиться на улице, как промокнешь до нитки. Зонта нет, но выходить надо. Вздыхая, достаю из сумки платок, складываю его, как обычно, в два раза, надеваю на голову и затягиваю в тугой узел под шеей. Бегу в ближайшую сувенирную лавку. Передо мной, как молния на одежде, расстегивается толпа.
«Ну, - думаю, - наконец-то я как все, в платке!» Продавец пристально разглядывает меня, улыбается: «Дайте я вам платок перевяжу! В нашем селе говорят: если так платок повяжешь - супруг вторую жену возьмет». Я задумываюсь: представляю, как приезжаю домой, а муж меня на перроне не один встречает, а с Аминой/Камиллой/Азизой. «Да, - быстро соглашаюсь. - Будьте добры, перевяжите!»
По верхам
Высоко-высоко в горах, на самой границе с Дагестаном есть Кезеной-Ам. Это озеро называют жемчужиной Северного Кавказа. Стоит только какой-нибудь машине остановиться, как пассажиры, оглушенные красотой, бросаются фотографировать природу, нюхать цветы и восторгаться величием гор. Да я и сама такая же – вижу эти средневековые сторожевые башни, опускаю руки в бирюзовые воды Кезеной-Ам, любуюсь огромной птицей, которая парит над горами и улыбаюсь. Потому что понимаю: все это - тоже моя страна...
КАЛЬКУЛЯТОР «РП»
Перелет в Грозный (туда-обратно) - 13 000 руб.
Проезд в маршрутке - 17 руб.
Проживание в апартотеле (завтрак влючен) - 900 руб. (на одного человека).
Такси из аэропорта в центр - 250 руб.
Магнитик с видом Грозного - 100 руб.
Подъем на панорамную площадку бизнес-центра «Грозный-сити» (33-й этаж) - 100 руб.
Домашний сыр - 300 руб. за кг.
Вяленое мясо - 600 руб. за кг.
Обед в кафе - 100 - 300 руб. (блюдо плюс напиток).