Как в смоленских лесах ловили охотников на Сталина

Новости

22 июня, 76 лет назад, началась Великая Отечественная война. По всей Смоленской области проходят мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. «Рабочий путь» решил вспомнить одну историю о том, как ловили в наших краях немецких диверсантов, подосланных, чтобы убить Иосифа Сталина.

По одной из версий, безупречная, как казалось, операция по убийству Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР Иосифа Сталина сорвалась из-за смоленской непогоды.

Шел 1944 год. Немецко-фашистские захватчики под натиском советских войск отступали на запад. Надежды Адольфа Гитлера на благоприятный исход войны таяли с каждым днем. Это заставляло руководство фашистской Германии продумывать шаги, которые смогли бы разом повернуть ход войны. Так, в 1943 году провалом завершилась операция «Большой прыжок», целью которой должны были стать убийства руководителей стран антигитлеровской коалиции во время Тегеранской конференции.

Несмотря на это, фашисты продолжили вынашивать планы по покушению на Иосифа Сталина. Спустя год они предприняли очередную, ставшую впоследствии последней, попытку убийства Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР. На роль исполнителей были выбраны двое - советские перебежчики Петр Таврин (он же Политов, Шило, Гаврин) и Лидия Шилова. С учетом предыдущих провалов немцы очень тщательно готовили операцию. В течение длительного времени террористы совершенствовали практические приемы осуществления диверсии. Майор Таврин должен был действовать в СССР под видом сотрудника «СМЕРШ», младший лейтенант Шилова - в роли связиста.

Для выполнения задания агенты разведочно-диверсионной организации «Цеппелин» были снабжены пистолетами с пулями разрывного и отравляющего действия, а также портфелем с вмонтированным в него взрывным устройством, управляемым по радио. Помимо этого, специально для покушения на Иосифа Сталина немцами был разработан миниатюрный гранатомет, получивший название «Панцеркнаке» (нем. «прогрызающий броню»). Снаряд, выпущенный из оружия, мог пробить броню толщиной в 45 миллиметров на расстоянии до 300 метров. При этом гранатомет имел небольшие габариты, крепился на руке и легко прятался в рукаве широкого плаща.

Диверсанта снабжают необходимыми документами. Для легализации в Москве он имеет запасной комплект документов офицера, прибывшего из госпиталя на лечение. В целях подтверждения легенды ему делают несколько пластических операций, имитирующих на теле следы тяжелых ранений. Грудь диверсанта украшают снятые с убитых офицеров ордена, медали и даже Звезда Героя Советского Союза. В полевую сумку вложены газеты с указами о награждениях, где, среди прочих, упоминается фамилия Таврин. Казалось, что немецко-фашистское командование продумало все до мелочей. Однако злую шутку с агентами сыграла погода.

Ночью 5 сентября 1944 года при пересечении линии фронта советскими ПВО был обстрелян неизвестный самолет, который совершил вынужденную посадку вблизи поселка Карманово Смоленской области. Таврин и Шилова, летевшие на выполнение важного задания, спешно покинули место крушения и на заранее подготовленном мотоцикле направились в сторону Москвы.

На трассе Москва - Ржев диверсанты были остановлены группой НКВД-НКГБ, в состав которой входил начальник Кармановского РОВД Клавдий Федорович Федосеев. На сотрудников, проверявших документы у водителя и пассажирки, не произвели должного воздействия ни удостоверение сотрудника «СМЕРШ», ни Звезда Героя Советского Союза.

Более того, орден Красной Звезды Таврин носил на левой стороне груди, что являлось грубым нарушением приказа Народного комиссариата обороны СССР от 21.06.1943 №240 «О правилах ношения орденов, медалей, орденских лент, лент медалей и военных знаков отличия военнослужащими Красной армии».

Однако попался немецкий суперагент на мелочи. Долгое время в том районе шел дождь, прекратившийся незадолго до прибытия диверсантов. Таврин и Шилова сообщили, что ехали без отдыха всю ночь. При этом их одежда была абсолютно сухой, а на мотоцикле не было следов долгой дороги по пересеченной местности. В ходе обыска транспортного средства были обнаружены оружие и боеприпасы, чистые бланки различных удостоверений и прочая диверсионная экипировка.

Срочный запрос в Москву не подтвердил службу в органах контрразведки майора Таврина. Задержанные признались, что являются немецкими агентами, которым дано задание убить Сталина.

В дальнейшем перебежчики были задействованы в так называемой радиоигре с немцами, сообщая им недостоверную, искаженную информацию о развитии событий в Москве. 1 февраля 1952 года на закрытом заседании Военной коллегии Верховного суда РСФСР Петр Таврин и его жена Лидия Шилова были приговорены к расстрелу.

Автор: Дмитрий МАКЕЕНКОВ.








Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
46 минут назад
Ему не хватило несколько шагов, чтобы выбраться из дымовой л...
сегодня, 12:47
В связи с существующими угрозами общественной безопасности п...
сегодня, 12:10

По итогам голосования победу одержал Михаил Артеменков. ...

Новости партнеров