Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Первый день жестянщика в Смоленске в новом сезоне

Общество 09:55, 10 ноября 2009

Первый снег показал, что к нему не были готовы ни водители автотранспорта, ни коммунальные службы Смоленска.
В минувшую пятницу только в областном центре произошло 70 ДТП - примерно втрое больше обычного (кстати, 50 из них пришлись на время с 7 часов до полудня). Практически всем, кто утром 6 ноября добирался на работу, это далось непросто. Вереницы машин плелись по обледенелым улицам города с черепашьей скоростью, буксуя на подъемах. Жители Заднепровья жаловались, что расстояние до центра города они преодолевали по нескольку часов, то и дело встречая по пути «поцеловавшиеся» авто. В управлении ГИБДД признали, что транспортное движение утром в Смоленске оказалось парализованным. Спуски в самое критическое время не были обработаны песчано-соляной смесью - посыпать дороги начали только в 8.30. К изменению погодных условий оказались неподготовленными и большинство водителей, не успевших «переобуть» свои машины. К примеру, на проспекте Строителей девушка, управлявшая «ВАЗ-21015», столкнулась с «классикой». Пострадавшие «Жигули» были обуты в «шиповку», и водитель смог затормозить вовремя. Но девушка не справилась на льду со своей «пятнашкой». Характерно, что в тот день во всех ДТП фигурируют автомобили с летней резиной. Дорожный шок испытали и пассажиры как минимум одной маршрутки - в Нижней Дубровенке ее снесло с дороги. По некоторым данным, водитель не выбрал оптимальный в такой дорожной обстановке скоростной режим, а резина на колесах была мало того что летняя, так еще практически без протекторов.
Радости от первого снега не испытали и пешеходы. В ГАИ поступали жалобы горожан на гололед у остановок общественного транспорта. Реакции на снегопад со стороны коммунальных служб и управляющих организаций не наблюдалось - во дворах домов и проезды никто не посыпал.
По словам гендиректора ОАО «Спецавтохозяйство» Александра Андросюка, предприятие было готово к снегопаду. Но от гололеда мгновенно не избавиться. Даже в Москве, несмотря на наличие необходимой техники и современных реагентов, циклон не прошел без последствий. По словам Александра Владимировича, на его предприятии круглосуточно работают диспетчерская служба и дежурный мастер, которые в зависимости от обстановки ставят задачи перед водителями. В ночь с четверга на пятницу, как обычно, работало шесть спецмашин, убиравших улицы от пыли и грязи. Когда в четыре утра начался снег, переключились на борьбу с осадками. Для перестраховки Большую Советскую посыпали песчано-соляной смесью еще до пяти утра. Как оказалось, напрасно. По технологии это необходимо делать лишь после того, как толщина снежного покрова достигнет 2-3 сантиметров. В таком случае смесь даст эффект. Затем «кашу» надлежит убрать. Повторную обработку Большой Советской пришлось проводить в восьмом часу, а уже в 9.00 в центре начали вывозку снега. Опять же зря - наступившая оттепель сама расправилась с первым вестником зимы.
Что нас ждет с наступлением настоящей зимы? По словам руководителя СпецАТХ, песчано-соляная смесь заготовлена в полном объеме: имеется 150 тысяч тонн. Хотя, как ранее писал «РП», когда в августе этого года на предприятии сменилось руководство, на территории ни песка, ни соли практически не было. В минувшую пятницу на дороги города ушло около 300 тонн смеси. Но если с антигололедными реагентами проблем нет, то они имеются со спецтехникой. По расчетам, для уборки всей территории города необходимо 25 комплексных дорожных машин. В настоящее время их 17, но на линию пока могут выходить лишь 12, остальные - в ремонте.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
126

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
227

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
563
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
764
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480