Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

В Смоленской области будут развивать паломнический туризм

Общество 09:48, 10 ноября 2009

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и губернатор Смоленской области Сергей АнтуфьевГубернатор Смоленской области принял участие в открытии выставки-форума «Православная Русь - к Дню народного единства».
Делегация Смоленской области во главе с губернатором Сергеем Антуфьевым, епископом Смоленским и Вяземским Феофилактом и главным федеральным инспектором в Смоленской области Владимиром Слепневым приняла участие в церемонии открытия VIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь - к Дню народного единства».
С приветственной речью на открытии выставки выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Мы празднуем этот день в надежде на то, что все трудности, с которыми сталкивается сегодня наша страна и, может быть, еще столкнется в будущем, мы сможем преодолевать совместно, не поставляя свои интересы выше интересов других, но соединяясь друг с другом. И тогда вместо разделений, нездоровой конкуренции, конфликтности мы будем обретать чувство солидарности и способность решать задачи, которые стоят перед нашим народом».
Выставка-форум «Православная Русь» призвана объединить усилия Русской Православной Церкви, светской власти, общественности по сохранению и развитию традиционных духовных ценностей отечественной культуры, искусства и нравственности, по консолидации российского общества.
«Экспозиция дает представление об уникальности русской культуры и значимости православия в истории государства, становления нашей государственности. Выставка представляет собой заметное явление в культурной жизни нашей страны, и то, что в ней принимает участие Смоленщина, особо подчеркивает - смоляне и смоленская земля внесли весомый вклад в отечественную культуру, в том числе и в становление православия», - отметил Сергей Антуфьев.
Для участия в выставке Администрация Смоленской области и Смоленская епархия подготовили совместную экспозицию под объединенным названием «Смоленский край - земля Патриарха». Экспозиция отображает многогранное сотрудничество между государством и Церковью в различных аспектах общественной жизни, развитии туризма и паломничества в древний православный край. Отдельная часть экспозиции посвящена архипастырскому служению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на смоленской земле.
«Именно на Смоленщине состоялось становление православного архиерея, тогда Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, а сегодня Святейшего Патриарха. Когда Святейший посещал со своим первым архипастырским визитом Смоленщину, он сказал, что именно на смоленской земле он сформировался как православный архиерей», - подчеркнул Губернатор.
В день открытия выставки экспозицию «Смоленский край - земля Патриарха» посетили Святейший Патриарх Кирилл, супруга Президента РФ Светлана Медведева, руководитель Администрации Президента Сергей Нарышкин.
Патриарх Кирилл высоко оценил работу, которая в последние годы ведется совместными усилиями Администрации и епархии. Святейший высказал пожелание, чтобы это сотрудничество крепло и развивалось в дальнейшем, и поддержал смолян в начинаниях по созданию в Смоленской области паломнического центра.
«Когда Патриарх Кирилл подошел к нашей экспозиции, я сказал ему, что у нас существует проект создания на Смоленщине православного паломнического центра, и попросил у Святейшего согласия, чтобы девизом этого проекта были его слова: «Через Смоленск я узнал Россию». Патриарх дал свое благословение.
Я считаю, что этот проект будет очень полезен в познавательном плане для жителей России, для жителей Смоленской области и станет экономически выгодным для региона», - сказал глава региона в беседе с журналистами. В этот же день делегация Смоленской области приняла участие в общецерковной конференции «Единое цивилизационное пространство Святой Руси в современной Европе: вчера, сегодня, завтра».

Комментарии:
Заместитель начальника Главного управления международных связей, регионального сотрудничества и туризма Смоленской области Владислав Кононов:

- Патриарх всея Руси Кирилл благословил создание Всероссийского паломнического центра на базе Смоленской епархии. За почти 25 лет его служения на Смоленской кафедре в регионе было восстановлено множество храмов. Помимо религиозного значения, это еще и интересные объекты показа. Речь идет о симбиозе собственно паломнического движения и культурно-познавательного туризма. Есть принципиальная договоренность с архиепископом Смоленским и Вяземским Феофилактом о проработке этого вопроса. Само по себе паломничество занимает около 1 процента во внутреннем туризме и не столь уж экономически выгодно. Мы говорим об объединении усилий с епархией для того, чтобы люди со всей страны и из-за рубежа могли не только прикоснуться к нашим святыням, но и познакомиться с культурой и историей Смоленщины. Ведь помимо таких святынь общероссийского масштаба, как Успенский кафедральный собор, церковь Одигитрии в Вязьме и три храма домонгольского периода, у нас достаточно объектов, которыми мы гордимся. В Вознесенский монастырь в Смоленске воцерковленные люди приедут помолиться, а простые туристы - потому что в нем воспитывалась мать Петра Первого Наталья Нарышкина. То же и с прекрасным деревянным храмом Вознесения середины XIX века в дер. Мигновичи Монастырщинского района, где находился штаб Петра Первого во времена Северной войны. Это достояние должно работать на регион.
Руководитель пресс-службы Смоленской епархии протоиерей Святослав Худовеков:
- Если раньше наши паломнические службы различных храмов действовали разрозненно, то теперь их усилия объединяются, чтобы привлечь как можно больше паломников на древнюю смоленскую землю. С благословения Святейшего Патриарха Кирилла, при поддержке епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта создан и действует Епархиальный паломнический центр. Его главная задача - координация работы всех паломнических служб наших приходов. Центру выделено помещение в колокольне храма Святителя Николая (недалеко от Колхозной площади).
Богомольцам из всех уголков России и других стран предлагаются маршруты поездок к монастырям, храмам и святым источникам. Православные люди обязательно должны побывать в Болдинской обители, где находятся святые мощи преподобного Герасима; в Спасо-Преображенском монастыре Рославля с его почитаемой Тихвинской иконой Богоматери. Паломников ждет Вознесенский храм в Гагарине, возле которого могила знаменитого игумена Никона (Воробьева)... Этот список можно продолжать и продолжать. И, конечно же, главная святыня земли смоленской - чудотворная икона Одигитрии.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
3 минуты назад
8
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
30 минут назад
47
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
42 минуты назад
178
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
589

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 393