Среда, 29 марта 2017 года

Погода -1..-3 С о

Смоленских водителей научат ездить

Общество 09:44, 30 октября 2009
Смоленских водителей научат ездитьПо новым правилам, готовить водителей можно будет только на специализированных автодромах.
При этом ни у одной из 50 смоленских автошкол такового не имеется. Но выход из тупика все же был найден: администрация области утвердила концепцию по созданию автодрома в Смоленске.
Только за половину нынешнего года на дорогах прервалась жизнь более чем 10,2 тысячи человек, и свыше 106 тысяч получили ранения. Один из истоков этого зла видят в не выдерживающем никакой критики качестве подготовки автокадров. Об этой проблеме говорят на всех уровнях, вплоть до самого высокого.
В соответствии с требованиями обновленных ПДД будущие водители  должны «тренироваться» на закрытых площадках и автодромах. Начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения Кирьянов утвердил новую методику сдачи квалификационных экзаменов, которая будет введена с 1 ноября  2011 года. В соответствии с ней обучение и сдача экзаменов должны происходить исключительно на полностью оснащенном автодроме.
Сегодня на Смоленщине более 50 учебных заведений по подготовке водителей, но ни одно из них не имеет автодрома и достаточного технического оснащения. И, как заметил начальник УГИБДД по Смоленской области Владимир Ивченков, многие выпускники авто-школ элементарно не знают правил дорожного движения.
- В результате такого подхода к подготовке в 2009 году только 57,3 процента кандидатов в водители сдали квалификационные  экзамены на право управления транспортными средствами. А в Смоленске и того хуже - 42,7 процента, - подчеркнул на заседании областной администрации вице-губернатор Михаил Шарин.
Но и те, кто получил права, не блещут умением ездить безопасно. К примеру, в 2008 году водителями со стажем до трех лет совершено 160 ДТП, в которых погибло 18 человек.
В областном центре рост аварий с участием этой категории автолюбителей составил 25 процентов, количество раненых увеличилось на 27 процентов.
Автоматизированный автодром - это объект, оборудованный техническими средствами, позволяющими осуществлять контроль, оценку и хранение результатов выполнения учебных заданий (и минимизировать субъективный фактор и его следствие - взятки, в процессе). В России автодромы уже есть в некоторых регионах. Например, в Челябинске, Выпускники, прошедшие подготовку на автоматизированном автодроме, совершили ДТП на 17 процентов меньше, чем их коллеги из обычных автошкол.
По словам Михаила Шарина, площадка для автодрома должна располагаться в городе, иметь нормальную транспортную доступность, места для парковок автомобилей. Для строительства необходима площадка не менее 2 га. Сметная стоимость объекта - 9 - 32 миллиона рублей в зависимости от категории подготовки водителей. Ввести его в эксплуатацию нужно до ноября 2011 года, иначе никто не получит лицензию на подготовку водителей. По словам губернатора Сергея Антуфьева, современные полигоны для обучения водителей будут построены и в других городах области.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Вязьме нашли гроб с останками мужчины, который мог быть монахом
вчера, 21:45
580

Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий отметил важность и...

В Смоленске помыли памятник Ленину
вчера, 19:17
251
Видео "купания" смоляне выложили на Ютуб.
Смоляне составили карту незаконных свалок
вчера, 18:57
231
Упавшее дерево разбило два автомобиля в Смоленском районе
вчера, 18:29
414

ЧП произошло сегодня в Печерске на улице Минская, пишет Смоленский...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 166