Вторник, 23 мая 2017 года

Погода 9..11 С о

Смоленских водителей научат ездить

Общество 09:44, 30 октября 2009
Смоленских водителей научат ездитьПо новым правилам, готовить водителей можно будет только на специализированных автодромах.
При этом ни у одной из 50 смоленских автошкол такового не имеется. Но выход из тупика все же был найден: администрация области утвердила концепцию по созданию автодрома в Смоленске.
Только за половину нынешнего года на дорогах прервалась жизнь более чем 10,2 тысячи человек, и свыше 106 тысяч получили ранения. Один из истоков этого зла видят в не выдерживающем никакой критики качестве подготовки автокадров. Об этой проблеме говорят на всех уровнях, вплоть до самого высокого.
В соответствии с требованиями обновленных ПДД будущие водители  должны «тренироваться» на закрытых площадках и автодромах. Начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения Кирьянов утвердил новую методику сдачи квалификационных экзаменов, которая будет введена с 1 ноября  2011 года. В соответствии с ней обучение и сдача экзаменов должны происходить исключительно на полностью оснащенном автодроме.
Сегодня на Смоленщине более 50 учебных заведений по подготовке водителей, но ни одно из них не имеет автодрома и достаточного технического оснащения. И, как заметил начальник УГИБДД по Смоленской области Владимир Ивченков, многие выпускники авто-школ элементарно не знают правил дорожного движения.
- В результате такого подхода к подготовке в 2009 году только 57,3 процента кандидатов в водители сдали квалификационные  экзамены на право управления транспортными средствами. А в Смоленске и того хуже - 42,7 процента, - подчеркнул на заседании областной администрации вице-губернатор Михаил Шарин.
Но и те, кто получил права, не блещут умением ездить безопасно. К примеру, в 2008 году водителями со стажем до трех лет совершено 160 ДТП, в которых погибло 18 человек.
В областном центре рост аварий с участием этой категории автолюбителей составил 25 процентов, количество раненых увеличилось на 27 процентов.
Автоматизированный автодром - это объект, оборудованный техническими средствами, позволяющими осуществлять контроль, оценку и хранение результатов выполнения учебных заданий (и минимизировать субъективный фактор и его следствие - взятки, в процессе). В России автодромы уже есть в некоторых регионах. Например, в Челябинске, Выпускники, прошедшие подготовку на автоматизированном автодроме, совершили ДТП на 17 процентов меньше, чем их коллеги из обычных автошкол.
По словам Михаила Шарина, площадка для автодрома должна располагаться в городе, иметь нормальную транспортную доступность, места для парковок автомобилей. Для строительства необходима площадка не менее 2 га. Сметная стоимость объекта - 9 - 32 миллиона рублей в зависимости от категории подготовки водителей. Ввести его в эксплуатацию нужно до ноября 2011 года, иначе никто не получит лицензию на подготовку водителей. По словам губернатора Сергея Антуфьева, современные полигоны для обучения водителей будут построены и в других городах области.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студент смоленского училища выиграл «золото» на турнире серии «Большого шлема» по дзюдо
21 минуту назад
33
Смоляне сдали полиции пьяного водителя
38 минут назад
129
Как оказалось, 57-летний мужчина не в первый раз садится за ...
Цены на бензин в Смоленске «замерли»
сегодня, 16:33
86
Третью неделю цены на смоленских заправках не меняются.