Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Улицу Смольянинова в Смоленске скоро откроют

Общество 09:43, 28 октября 2009
Улицу Смольянинова в Смоленске скоро откроютЭта смоленская улица,  где расположено немало крупных промышленных предприятий,  до недавнего времени напоминала донельзя «убитый» проселок.
Ремонта артерии, которая могла бы разгрузить транспортные потоки по магистральной улице Шевченко и прилегающим к ней, ждали многие годы. Наконец реконструкция началась. 
Согласно проекту, разработанному Смоленским «СоюздорНИИ», это вполне современная дорога протяженностью 1500 метров - от полиграфкомбината до улицы Индустриальной. Ее ширина - от 8 до 10 метров. Генподрядчик - ООО «Смоленская дорожно-строительная компания». Работы начинались с перекладки всех коммуникаций, включая теплотрассу, электрокабели. Уже начали устанавливать светильники на опорах трамвайной электролинии. Параллельно военные железнодорожники меняют трамвайные рельсы протяженностью 900 метров.
Под дорожное полотно по всей длине вырезано «корыто», на дно которого уложен геотекстиль, что позволит увеличить удельное сопротивление основания. Выполняются работы по устройству ливневой канализации. Запроектировано около десяти стоянок для автотранспорта, пять автобусных остановок с вместительными заездными карманами, а также две остановки рельсового транспорта.
Общая сметная стоимость строительства - 59 миллионов рублей. К сожалению, работы,  рассчитанные на 9 месяцев, из-за задержки с финансированием начаты лишь 25 августа. На сегодня дорожные строители уже уложили 1 тысячу тонн асфальта из планируемого общего объема около 5 тысяч тонн, заасфальтировав примерно
300 метров дороги. К выходу этого номера, если не помешает погода, водители автомобилей, сворачивающих с улицы Шевченко на Верхний Волок, увидят, как катки уплотняют асфальтобетонную ленту обновленной дороги. Кстати, покрытие двухслойное: первый слой - 9 сантиметров - из пористого крупнозернистого асфальта на основе гранитного щебня, а второй - из плотного асфальта, также  на  гранитном   щебне.  
- Если позволит погода, на что очень надеемся, - заверил заместитель главного инженера СДСК Леонид Тихонов, - уложим асфальт и сдадим в эксплуатацию дорогу в этом году.
Ошибок, допущенных при реконструкции участка дороги по проезду Марш. Конева, заверили специалисты СДСК, здесь не будет. Там сыграл роковую роль политический момент - предвыборная кампания по выборам мэра Смоленска. Во-первых, из-за отсутствия соответствующего проектному  решению щебня в основание дороги засыпали некачественный материал. Во-вторых, движение открыли зимой, по однослойному асфальтобетонному покрытию.
Над реконструкцией дороги по ул. Смольянинова политика не довлеет. Хотя, как мы выяснили, толщина щебеночного основания, заложенного в проекте, значительно меньше, чем было по проезду Марш. Конева, в то время как там разрешено движение только легковых автомобилей, а здесь пойдет тяжелый транспорт.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
10
Он в круглосуточном режиме функционирует в Управлении Федера...
Пьяный житель Брянска украл у смоленского таксиста таксометр
сегодня, 12:18
115
И забыл в машине паспорт и мобильный телефон.
О бедных собаках замолвите слово...
сегодня, 11:58
175
«Язык не поворачивается назвать людьми тех, кто расправился ...
В Смоленской области разыскивают пропавшую девушку из Воронежа
сегодня, 11:52
177
12 июня 17-летняя Екатерина Коваленко ушла из дома и пропала...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 56