Пятница, 24 марта 2017 года

Погода -2..-4 С о

23 барака в Смоленске снесут

Общество 10:08, 27 октября 2009
новое комфортное жильё в СмоленскеИх жильцам предоставили новое комфортное жильё
В субботу на улице Генерала Паскевича возле дома №11 царило радостное оживление. Ещё бы, ведь именно в этот день сбылась мечта смолян: областные и городские власти презентовали 10 семьям ключи от нового жилья - светлого, просторного и, главное, долгожданного.
- В рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья в Смоленской области заключено
20 государственных контрактов с застройщиками на приобретение 424 квартир в 17 многоквартирных домах, - пояснил вице-губернатор Геннадий Гомонов. - Сейчас построено девять из них (на 168 квартир), в том числе шесть (94 квартиры) в областном центре. Первые 10 квартир общей площадью 567,2 квадратного метра, расположенные в микрорайоне Соловьиная Роща, зарегистрированы в собственность Смоленской области и распоряжением администрации региона безвозмездно переданы муниципалитету. На приобретение жилых помещений выделено 98,8 млн. рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ и 26,2 млн. рублей из областного бюджета.
Новосёлов поздравил мэр Смоленска Эдуард Качановский:
- Сегодня в областном центре праздник - многолетняя надежда присутствующих здесь обладателей новых квартир наконец-то оправдалась. Могу вас заверить, что власти будут и дальше прилагать максимум усилий, чтобы изношенный жилищный фонд прекращал существование, а проживающие в нем смоляне переезжали в благоустроенные квартиры.
Еще недавно эти люди ютились в ветхих бревенчатых домишках… И вот они - счастливые обладатели квартир в новостройках Соловьиной Рощи.
- С 1961 года я жила в бараке на улице Нижняя Профинтерновская, - говорит пенсионерка Антонина Шентаренкова. - Не хочется даже вспоминать о «прелестях» этого дома: до колонки с водой - 60 метров, до туалета - 15. Отопление печное. Зимой холодина. Думаю, теперь вы понимаете, что новёхонькая «однушка» со всеми удобствами и ремонтом была пределом мечтаний. Когда узнала, что наша трущоба пойдет под снос, не могла поверить. Да не чудо ли это: вместо прежнего сырого неуютного жилья у нас с сыном появилась чистая и светлая квартирка.
- Всю свою жизнь я прожила в бараке в Сортировке, - продолжает 23-летняя Наталья Барановская. - Да что я, для мамы это тоже дом детства. Вшестером мы там ютились, другого слова и не подберёшь. Какие были условия? Адские. Вода, туалет - на улице, отопление печное. Помню, сидели как-то, разговаривали, и вдруг козырёк упал. «Вот и отжил наш домик век свой», - подумалось. Так нас достала такая беспросветность, что, наверное, к нормальным условиям жизни будем привыкать...
И вот торжественное вручение ключей. Немного растерянные, но счастливые новосёлы проследовали в свои новые квартиры. Теперь им предстоит зажить по-новому, комфортно и уютно.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские чиновники обяжут предпринимателя убрать «яркую» вывеску с аптеки
5 минут назад
40
Он не согласовал изменение фасада с администрацией Смоленска...
В Смоленской области завершено создание сети многофункциональных центров
25 минут назад
85
99% жителей области могут получить государственные и мун...
Какие дороги ремонтируют в Смоленске
38 минут назад
104
Сегодня ямочный ремонт проводится на восьми улицах областные...
Смоленская область глазами фотографов страны
50 минут назад
121
В Петербурге несколько лет работает знаменитая школа докумен...

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 96