В Вязьме журналист "РП" выявил место сбора токсикоманов

Новости

Наш собкор в Вязьме обнаружила притон подростков-токсикоманов. «РП» постарался выяснить, насколько актуальна эта проблема для области и как предлагают с ней бороться специалисты.

«Заброшка» - так на молодежном сленге называется заброшенный комплекс зданий на окраине Вязьмы, недалеко от железнодорожного вокзала. Там, вдали от взрослых, подростки «ловят кайф» с помощью наркотиков, лака и бог знает, чего еще…» - так начинается текст, присланный в редакцию Татьяной Пастернак, которая, вообще-то, специализируется на материалах культурной тематики, но не смогла пройти мимо этих обреченных детей.

«Рядом с улицей, названной в честь отважной летчицы Полины Осипенко, где мило прогуливаются взрослые с колясками, собираются дети с пакетами - вдыхают пары бесцветного лака, как объяснил один из парней, добавив, что сам этим не балуется, «только пьет». Как удалось выяснить позже, был в этой группе и «наркоман», причем из тех, кого называют «конченными». Два дня подряд приходила я в это жуткое место, и два дня подряд там были подростки «под кайфом». Сфотографировала, они даже пытались мне угрожать, но от человека, находящегося под воздействием токсических средств, угрозы звучали настолько горько и слабосильно, что скорее вызывали жалость. Это очень страшно, когда идет за тобой, шатаясь, молодой парень, требует удалить фотографии, а голос у него при этом тише комариного писка. Как будто он говорит с тобой уже из загробного мира. Сразу возник вопрос: куда смотрит участковый, неужели ничего не знает? Но как можно не знать того, что знают почти все подростки микрорайона?

За консультацией обратилась в наркологический диспансер, где сообщили, что у них нет приборов для освидетельствования токсикомании и «за 30 лет работы в наркологии» они видели токсикомана «только один раз в жизни».

А вот что сказала продавец вяземского магазина: «Да, к нам приходят детки, 5, 6, 7-й класс, покупают бесцветный лак. Мы им говорим, что это вредно, что потом родятся нездоровые дети, но они не понимают. А потом они пропадают, приходят другие. Мы, конечно, понимаем, но сделать ничего не можем, ведь токсические средства не запрещены к продаже для несовершеннолетних». Продавец другого вяземского магазина сказал, что «бесцветный лак - мечта наркомана». Получается, что продавцы магазинов сегодня знают о токсикоманах больше, чем работники наркологического диспансера…

В майские праздники вязьмичка увидела у себя под балконом юных токсикоманов, учеников 5-6-х классов, и сообщила в полицию. Заявление зафиксировали и подготовили протоколы на административное правонарушение. То есть родителей этих детей оштрафуют на полторы тысячи рублей. А решит ли это проблему, если лечение токсикоманов в вяземской наркологии не предусмотрено, а на улице Полины Осипенко есть «заброшка», куда можно прийти и «кайфануть», и никому из взрослых до этого нет никакого дела?.. - пишет Татьяна Пастернак.

Конечно, многие скажут: «С моим ребенком такое не случится, а чужие меня не интересуют». Но где гарантия, что ваш откажется вдохнуть из пакета «за компанию», если ему предложат? И такие компании заинтересованы в вовлечении в свой круг благополучных детей, у которых есть деньги на «дозу» - сначала лака, потом «спайса», а потом и чего потяжелее. Хотя официальная статистика говорит о спаде волны токсикомании, охватившей молодежь в 90-е, «сарафанное радио» приносит новости о том, что она по-прежнему «в тренде».

И, главное, в отличие от алкоголя и тех же «спайсов», все необходимое для «кайфа» ребенок может приобрести в магазине. Может, стоит на федеральном уровне запретить продажу токсичных веществ несовершеннолетним? С этим вопросом мы обратились к специалистам, попросив охарактеризовать и проблему в целом.

Александр Долганов, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Смоленской области:

- Вопрос, конечно, серьезный. И работа в этом направлении проводится. В Смоленской области на учете стоит 14 несовершеннолетних токсикоманов, из них один - в Вязьме, пять – в Смоленске. Но это не значит, что на самом деле их не больше. Например, медицинские учреждения не обязаны сообщать в УМВД о фактах обращения по этому поводу. Не каждый родитель готов, чтобы с его ребенком работали сотрудники полиции. Другое дело, если правоохранители застают несовершеннолетних во время употребления ими запрещенных препаратов. Тогда таких подростков ставят на учет, проводят с ними индивидуальную профилактическую работу, а также профилактическую работу в семье и в школе. Однако нельзя сказать, что токсикомания у нас в регионе имеет массовый характер, скорее это единичные случаи, - считает Александр Валерьевич. - Мы проводим большую профилактическую работу. Например, совместно с областным департаментом образования, науки и молодежной политики и департаментом по здравоохранению в прошлом году проводили обучение в группах особой степени риска - среди учащихся организаций среднего профессионального образования области. Также регулярно организуем лекции-беседы с привлечением врачей областного наркологического диспансера, центра психолого-медико-социального сопровождения для детей. И мы видим, какой отклик находит эта тема у подрастающего поколения, дети не остаются равнодушными к услышанному. Ежегодно проводятся профилактическое мероприятие «Здоровый образ жизни», в ходе которого выявляем таких детей и своевременно направляем их в медицинские учреждения для обследования, акция «Сообщи, где торгуют смертью», и другие, - рассказал Александр Долганов.

- Вероятно, ваши читатели удивятся, но за последние года три никто из подростков в связи с токсичными отравлениями к нам не поступал и сам не обращался, - говорит психиатр-нарколог Антон Устинов, заведующий отделением ОГБУЗ «Смоленский областной наркологический диспансер». - Впрочем, радоваться, мягко говоря, рано. Безусловно, какой-то, но очень незначительный процент юных смолян регулярно вдыхает пары лаков, красок, бензина или ацетона. Но куда большую популярность получили «спайсы» и «соли». А это уже наркотики! Их употребление вызывает стойкую зависимость и грозит гораздо более тяжелыми болезнями.

По словам Антона Анатольевича, самый уязвимый возраст для подростков - 13 лет: «Именно младшие тинейджеры чаще всего приходят к нам на прием. Еще хорошо, когда речь идет о первичной профилактике наркомании - в зародыше болезнь излечить проще. Хуже, когда доходит до рецидивов».

Лучшее средство в борьбе с наркоманией, по мнению нашего эксперта, - не медицинские препараты, а активная деятельность силовых структур: «Речь, прежде всего, идет не о работе с несовершеннолетними, а о ликвидации наркодилеров. Не секрет, что сейчас они ушли в Интернет, в соцсети. Маскируются, оставляя запрещенные вещества в так называемых «тайниках» - во дворах домов, подвалах, на чердаках и т. д. Попробуй-ка этих преступников поймай!»

Что касается смолян-токсикоманов, то это чаще всего дети из благополучных семей. В асоциальных, как правило, ситуация обстоит куда запущеннее - подростки по примеру взрослых употребляют вещества «потяжелее».

«Поможет ли запрет на продажу клеев, красок или ацетона побороть токсикоманию? Вряд ли! Во-первых, токсикоманов сейчас не так много, а во-вторых, как правило, запрещенное притягивает. Тем более когда мы говорим о подростках», - резюмировал Антон Анатольевич.

Ольга Васильева, председатель комитета облдумы по социальной политике:

- Вопросы, связанные с воспитанием подрастающего поколения и его, будем говорить, «увлечениями», в том числе вредными привычками, обсуждаются на разных площадках. В том числе на встречах избиратели поднимают проблемы распространения наркомании, алкоголизма. Но конкретных обращений ко мне, как к депутату, по теме токсикомании лично не было. Считаю, что в этом плане нужно больше работать с родителями. Мы понимаем, что 90-е годы были тяжелыми во многих отношениях. В это время люди были озабочены, прежде всего, тем, как прокормить семью, решить материальные проблемы. Сейчас дети 90-х годов сами стали родителями, и они, возможно, не в полной мере озабочены, чем занят их ребенок. Токсикомания - это не только вопрос государственный, которым должны заниматься системы образования, здравоохранения. Да, это касается и возможности заниматься в каких-то кружках, секциях. Но, считаю, главное – насколько родители участвуют в жизни своих детей и между ними существуют доверительные отношения. Увы, взрослые не всегда своевременно реагируют на проблемы, требующие решения. Что касается ограничительных мер, запретный плод всегда сладок, особенно у детей. Конечно, какие-то меры уместны: сокращение времени продажи спиртного и т. д. Но как запретить приобретение, допустим, клея детьми? Это не решит проблему. Здесь важнее профилактика, нежели лечение уже возникшей болезни. К этому вопросу должно быть привлечено большее внимание, - считает Ольга Николаевна.

Комментарий Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Смоленской области:

- После упразднения Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Смоленской области его функции были переданы УМВД России по Смоленской области, в структуре которого создано управление по контролю за оборотом наркотиков. Управление ведет активную работу по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В период с 1 августа по 31 декабря 2016 года на территории Вяземского района выявлено 16 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из незаконного оборота изъято более 8,5 кг наркотических средств, из них около 8 кг - марихуаны. За истекший период этого года на территории Вяземского района выявлено 73 наркопреступления, из незаконного оборота изъято более 1439 г наркотических средств, из них около 1400 г составляет героин.

В 2016 году на территории района за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, к уголовной ответственности привлечено одно лицо, не достигшее 18 лет. В текущем году несовершеннолетние к уголовной ответственности не привлекались.

СПРАВКА «РП»

Вдыхание химических веществ в течение 1-2 месяцев ведет к разрушению внутренних органов, нарушению сна, аппетита, развитию депрессии. Инвалидизация и слабоумие наступает через 2 года, что обычно заканчивается смертью из-за передозировки.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:59
Студентка Верхнеднепровского технологического техникума Свет...
вчера, 22:26
19 марта будут "обезвожены" 12 улиц Сафонова, об э...
вчера, 22:09
Страшная авария случилась сегодня, в 18.15, на 437 километре...
вчера, 23:33
41-летний житель Смоленска, имеющий инвалидность, долгое вре...
Новости партнеров

Опрос

Какой самый безрассудный поступок вы совершали ради своей второй половины?


   Ответили: 98