Аэродром «Смоленск-Северный» осиротел

17:40, 16 октября 2009
Вчера перестал существовать 103-й авиаполк, базировавшийся на аэродроме «Северный» в Смоленске.
Отныне его «регалии» - Почетное наименование полка (103-й гвардейский Красносельский Краснознамённый военно-транспортный авиационный полк имени Героя Советского Союза В. С. Гризодубовой), боевое знамя, исторический формуляр передаются на авиационную базу в Оренбурге. Авиатехника распределена по частям военно-транспортной авиации Оренбурга и Таганрога. Личный состав полка уже начал отбывать к новым местам службы.
На церемонии прощания с боевым знаменем полка присутствовали все офицеры полка и лишь один представитель власти – депутат горсовета Владимир Загрядский.
Сергей Окунев, полковник ВВС РФ, заместитель командира полка ВЧ 15401 по воспитательной работе.
- Из 400 военнослужащих около 70 процентов продолжат службу, а треть уволится в запас. Причем больше половины из этого количества до сих пор Минобороны не обеспечило жильем. Гражданский персонал, а это порядка 100 человек, тоже будет уволен. Мы знали еще в декабре, что нас реорганизуют, только сроки были неясны. Увы, с переходом армии на новый облик и не только нашу часть сократили. Мы обращались к губернатору с ходатайством о сохранении аэродрома «Северный», но ответа не получили. Возможно, что в структуре этой базе и будут военные самолеты, но полной ясности пока нет.
Справка «РП»
Полк имел в своем распоряжении самолёты Ил-76М, Ил-76МД. Это военно-транспортные машины, предназначенные для транспортировки и десантирования личного состава, техники и грузов различного назначения. Все кабины Ил-76 герметизированы, что даёт возможность перевозить 167 (в двухпалубном варианте — 245) солдат с личным оружием или обеспечить выброс 126 человек десантной группы. Самолёт может транспортировать всю номенклатуру боевой техники воздушно-десантных подразделений и большую часть техники мотострелковых дивизий. Ориентировочная стоимость самолёта - 27 млн. долларов США.
Ранее, во времена холодной войны, здесь базировались истребители МиГ-23, Су-27.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)
Загрузка комментариев...