Среда, 18 октября 2017 года

Погода 10..12 С о

Пржевальское. Ни город, ни село?

Общество 15:02, 19 мая 2017
Пржевальское. Ни город, ни село?

Перед въездом в Пржевальское водители резко сбрасывают газ. Изрытый воронками асфальт центральной улицы поселка жестко диктует местный скоростной режим. И так на всем протяжении местного «бродвея», по обеим сторонам которого воедино сплелись блеск новорусских усадеб и нищета отстоявших свой век деревенских изб.

Вот уже несколько лет инициативная группа местных жителей бьется, чтобы вновь Пржевальское стало селом. Для чего? В этом вопросе разбирался корреспондент «РП».

История с «бородой»

За все время своего существования этот населенный пункт носил два названия. До 1963 года он был Слободой, даже местный совхоз назывался «Слободским». Потом, в честь великого путешественника и покорителя Азии, его переименовали в Пржевальское, но сути это не меняло. Захолустье оставалось захолустьем, пока профсоюзы не построили здесь Всесоюзную здравницу. И только с появлением санатория и хорошей асфальтированной дороги к нему поселение сразу обрело «второе дыхание» и статус поселка городского типа, от которого теперь так трудно избавиться.

К решению этой проблемы вплотную подступили 11 апреля 2012 года, на общем собрании жителей, где обсуждалось возвращение Пржевальскому категории «село». О серьезности намерений говорило то, что при этом присутствовали: глава администрации муниципального образования «Демидовский район» А.Ф. Семенов, заместитель главы администрации муниципального образования «Демидовский район» Т.Н. Крапивина.

Тогда это мотивировалось снижением численности населения до 1423 человек. Сегодня, спустя пять лет, коренных жителей осталось еще меньше. Но при этом в Пржевальском находят для себя поле деятельности сразу две администрации - сельского поселения и поселковая. Вот уж где полностью реализован принцип подушевого обеспечения местного населения чиновниками. Но если все так хорошо, и власть - в шаговой доступности от каждого жителя, то почему люди упорно добиваются смены категории на «село»?

Из обращения в газету жителей пгт Пржевальское: «… Обращаемся с просьбой помочь в изменении статуса поселка с городского поселения на сельское… После собрания, состоявшегося 11 апреля 2012 года, где предложение о смене категории поселка нашло поддержку у депутатов, уже на протяжении пяти лет все остается по-прежнему. По решению данного вопроса ни глава администрации И.А. Гоголинский, ни его заместители перед населением не отчитались и избегали разговоров на эту тему. Сегодня люди снова вернулись к этому вопросу. Под просьбой в ближайшее время заняться его решением подписалось 108 человек…

Но со стороны власти никаких действий не предпринимается. Администрацию устраивает бюджет поселения в 6 млн руб. половина которого уходит на зарплату самим управленцам и денежные вознаграждения. А тем временем из школы увольняются и уезжают молодые учителя, потому что падает количество учеников, бани в поселке нет, водопроводные колонки почти везде сняты, колодцы, существующие с советских времен, приходят в негодность, а МУП «Янтарь» брать их на баланс не намерено. Водопроводная вода по составу не соответствует госстандартам, что доказано в суде…»

Видно, крепко наболело у людей, если это лишь краткая выборка из того «крика души», который даже без подписей едва уместился на 11 листах.

Ни город, ни деревня…

Нынешняя весна выдалась пасмурной, холодной и дождливой. Столица Национального парка «Смоленское Поозерье» и по совместительству региональная туристическая Мекка в такую погоду выглядела непрезентабельно. На фоне серого неба то ли развалины, то ли недостроенные конструкции местного магазина смотрелись весьма удручающе. Сразу вспомнились не столь уж далекие времена, когда здесь функционировала недорогая столовая, где блюда готовили по-домашнему вкусно, а рядом - кафе, в котором всегда присутствовал свежий торт-медовик. Многие отдыхающие ходили сюда, чтобы полакомиться произведениями кулинарного искусства местных кондитеров. Здесь все было устроено по-деревенски просто, чисто, аккуратно.

Наталья Пономарева, местная жительница и член инициативной группы, добивающейся в том числе смены статуса поселка на сельское поселение, ведет нас по улицам Пржевальского.

Кое-как, по задернованным травой обочинам, пробираемся к окраинам. Форсировав местный ручей, из одной грязи тут же вляпались в другую. Те колеи, в которые мы попали - одна из основных местных магистралей, которая ведет к поселковой свалке. Проходима она только для трактора с прицепом, который, собственно, и служит мусоровозом.

Близко к свалке подходить не было смысла. Да и со стороны видно, что это не полигон для бытовых отходов, а именно свалка мусора. Вкопанные в землю столбы, которые должны были служить опорой ограждения этого объекта, покосились, так ни разу не выполнив своей функции. Кучи мусора начинаются сразу за ручьем, далеко от места, где их надо было бы складировать.

Остается только удивляться, как в центральном населенном пункте национального парка, территории, находящейся под особой охраной, в Год экологии, объявленный президентом страны Владимиром Путиным, оказалось возможным такое безобразие?

Что даст смена статуса?

Теперь уже трудно подсчитать, сколько собраний жителей состоялось по поводу изменения статуса Пржевальского с пгт на «село». Споры, протоколы, принятие решений… «А воз и ныне там» - на том же месте, с которого его не может стронуть местная общественность и не хочет сдвигать поселковая администрация. Но почему люди, несмотря ни на что, пытаются добиться своего? Что им даст «сельская прописка»?

На всех собраниях отмечались несколько положительных сторон преобразования. В первую очередь - возможность решить давно наболевший вопрос с газификацией населенного пункта. Это можно будет сделать, вступив в долгосрочную целевую подпрограмму «Газификация Смоленской области» на 2014 - 2020 годы или в областную госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области» на 2014 - 2020 годы в качестве сельского поселения.

Не исключено и участие в программе «Сельские дороги», по которой выделяются бюджетные деньги на строительство и ремонт сельских дорог.

Возможно, лучше заживет местная школа, потому что на сельское образование денег из бюджета выделяется больше, чем на городское.

Еще оставшуюся здесь молодежь заинтересовала Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года», по которой за казенный счет молодые семьи, приехавшие работать на село, смогут построить себе жилье. Да и принятое Правительством РФ постановление о выделении молодым специалистам финансовой поддержки в виде единовременной денежной выплаты тоже касается только тех, кто трудоустроится в сельской местности. Однако пока Пржевальское остается городским поселением, молодежь не может воспользоваться такой господдержкой.

И еще один очень важный момент - в Пржевальском плохая питьевая вода. Здесь необходима станция водоочистки и водоподготовки, а также замена водопроводной сети. И снова вопрос упирается в то, что для этого надо стать участником программы «Устойчивое развитие сельских территорий». На поселок городского типа средств никто не выделит.

Но в связи с предстоящим изменением статуса на «село» у многих местных жителей возникают сомнения: не приведет ли это к тому, что из Пржевальского уберут Скорую помощь и пожарную часть? Может быть, теперь приезда спецслужб придется дожидаться очень долго?

СКАЗАНО

- Сейчас ведется подготовительная работа, необходимая для смены статуса поселения. Уже разосланы письма во все профильные департаменты областной администрации, чтобы выяснить, сколько средств надо для проведения преобразования и какие это даст преференции местному населению. Думаю, что став «селом», можно будет вступить в программы газификации, ремонта коммунальных сетей и другие, которые помогут сделать жизнь населения более комфортной, - кратко прокомментировал ситуацию глава местной администрации Иван Гоголинский.

- Решение об изменении статуса Пржевальского с поселка городского типа на «село» должно быть принято после глубокого изучения общественного мнения и с учетом всех плюсов, которые получат люди. Такое решение уже принималось в 2012 году, но до сих пор оно остается лишь на бумаге. Поэтому абсолютно правы в своих требованиях местные жители, обратившиеся в «Рабочий путь» с таким возмущенным письмом. Если говорить о выгодах, то слово «село» даст возможность людям меньше платить за электричество, включить населенный пункт в программу газификации, повысить зарплату учителям, строить жилье для прибывающих сюда молодых специалистов, - говорит депутат областной Думы Павел Беркс.

- Для нас не имеет значения статус Пржевальского. В самом поселении и окрестных деревнях проживают более двух тысяч человек, для которых медицинская помощь, в том числе оказываемая бригадами «скорой помощи», жизненно необходима. В самом поселке действуют врачебная амбулатория и пункт базирования бригады Скорой. Кстати, нынче от департамента там получили новую машину. Учитывая количество населения в Пржевальском и окрестных сельских населенных пунктах, отдаленных от ЦРБ на большое расстояние, ни о какой ликвидации этого пункта речи не идет. Была в Пржевальском Скорая помощь и останется, - прокомментировал ситуацию главный врач Демидовской ЦРБ Владимир Матвеев. Его слова полностью подтвердила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента Смоленской области по здравоохранению Елена Салита.

Как нам сообщили в профильном ведомстве, в Пржевальском находится пожарная часть федерального подчинения. Ни о каком ее переводе или ликвидации не может идти речи, тем более что в поселке находится санаторий, являющийся местом массового пребывания отдыхающих. А вообще, ежегодно в области строится и сдается в эксплуатацию по одному пожарному депо. И эта работа будет продолжаться для усиления противопожарного прикрытия населенных пунктов, отдаленных от областного и районных центров.


Автор: Андрей Завьялов
Оценить новость
Рейтинг 4.38 из 5 (8 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Румянцева мотоциклист попал в ДТП
вчера, 22:52
Авария произошло вечером 17 октября, сообщается в группе Dri...
Коту, которого живодеры расстреляли из пневматики, необходима помощь смолян
вчера, 21:32
"Помогите Васе выжить! Вася был найден на кладбище в тя...
Как в Смоленске за минувшую неделю изменились цены на бензин
вчера, 22:30
УФАС по Смоленской области опубликовало результаты еженедель...
На Смоленщине продолжают действовать «налоговые каникулы»
вчера, 16:01
С 1 января 2017 года в регионе действуют инициированные губе...

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 617