Понедельник, 21 августа 2017 года

Погода 20..22 С о

Как археологи поймали в Смоленске «большую рыбу»

Общество 13:21, 19 мая 2017
Как археологи поймали в Смоленске «большую рыбу»

Николай КРЕНКЕ, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, на площадке информационного центра по атомной энергии рассказал о результатах исследований в областном центре.

Похоже, ответ на вопрос, где находился тот город, который в 863 году был, по выражению летописи, «велик и мног людьми», найден. Гнездово и Смоленск существовали параллельно, полагают специалисты. Об этом мы уже писали. В начале мая Николай Кренке раскрыл увлекательные детали проведенных в последние годы раскопок.

Откуда есть пошел Смоленск...

Хотя Смоленск считается малоисследованным, раскопки здесь проведены на общей площади 26 тысяч квадратных метров, что сопоставимо с Новгородом и выводит нас по этому показателю на четвертое место среди древнерусских городов. Только вот на протяжении уже многих лет масштабные исследования у нас в городе не финансируются. А письменные источники по истории Смоленска исключительно скудны. Город упоминается под 863 годом, а потом фигурирует в 882-м, когда Олег здесь «поставил своего мужа», и пропадает из летописей на 130 лет, до 1015-го, когда на Смядыни был убит князь Глеб.

«В Смоленске примерно 180 пунктов, где велись раскопки. Несмотря на то что это, казалось бы, на карте выглядит как густая сеть, тем не менее из нее до сих пор эта крупная рыба - древний Смоленск - умудрялась каким-то образом выскальзывать. В общем, ее удалось выловить только сейчас. Хотя, на самом деле, ее уже вылавливали в конце 20-х годов прошлого века, когда в Смоленске работали два талантливых ученых – Иван Макарович Хозеров и Александр Николаевич Лявданский».

Они нашли много предметов, «похожих на гнездовские», указывавших, что два поселения существовали параллельно. Но в годы Великой Отечественной их знаковые находки оказались утраченными. Так как на протяжении длительных исследований слои IX века в Смоленске не находили, некоторые ученые, вооружившись бритвой Оккама, который призывал не плодить лишние сущности, решили, что Гнездово - это и есть локализация летописного города.

Сторонники т. н. «петербургской школы», базировавшейся на гипотезе Александра Андреевича Спицына, считали, что первоначальный Смоленск - это Гнездово, и только при Ярославе Мудром, в XI веке, город обосновался на нынешнем месте. «Москвичи» (в том числе Даниил Иванович Авдусин, руководивший экспедицией МГУ, видимо, владевший информацией о ранних находках в Смоленске), не теряли надежды докопаться до IX века в пределах крепостной стены.

По словам Николая Кренке, они хватались даже за «соломинки». Например, Соборную гору в польских летописях начала XVII века называли «детинцем» - изначальным городом. Или такой косвенный момент: практически равнинный ландшафт Гнездова контрастирует с расположенной в 12 км от него хорошо защищенной оврагами территорией между Чуриловкой и Рачевкой, весьма удобной в фортификационном плане.

Проблема в том, что до недавнего времени здесь попадались единичные находки IX века. Приступая к работе в этот раз, археологи изучили коллекции музея, в том числе из запасников, и обнаружили там много лепной керамики, изготовленной без использования гончарного круга. А она характерна либо для периода до расцвета Киевской Руси, который как раз больше всего и интересовал их, либо для упадка, наступившего после монгольского нашествия. Опять же голубая 14-гранная бусина, датирующаяся IX - началом X века – такие поступали сюда через Хазарский каганат...

В XXI веке находки в районе Соборной горы, и не только, стали сыпаться как из рога изобилия. Для публики, например, осколки керамики выглядят не столь эффектно. Но для ученого - вполне годный материал, позволяющий установить истину. Из «хитов» - найденная в прошлом году сасанидская серебряная драхма, имевшая хождение до начала X века. Кстати, слишком крупная монета для сельской усадьбы - владел ею, скорее всего, горожанин.

Палеоботаническое исследование установило следы длительного хозяйственного освоения. Обнаруженный частокол показывает, что на этом месте была усадьба городского типа... В общем, концентрация находок VIII - X веков на Соборной горе позволяет сделать вывод, что здесь было большое поселение культуры смоленских длинных курганов.

Кстати, археологи обратили внимание на уступчатый рельеф Соборного холма, который является результатом деятельности людей – территорию осваивали «террасами», превратив постепенно в «лестницу» (изначально уклон был равномерный).

«Материалы, которые мы получили, это не 100-процентный ответ на вопрос, где же был Смоленск. Но это весомый аргумент в пользу того, что он располагался именно здесь», - констатировал ученый.

В XI веке это уже был «мегаполис». Самая интересная находка, относящаяся к этому периоду, - ювелирный производственный центр на Рачевке, на набережной Горького. По сути, это был отвал у забора, куда сбрасывали мусор - неудачные отливки и т. д., которые, тем не менее, позволили установить масштаб производства. Своими изделиями – в основном амулетами и церковной атрибутикой оно снабжало не только город, но и всю округу.

В том числе найдено изображение левкроты - фантастического зверя «из Индии», как считалось, имевшего человеческий голос, ослиную голову и ноги льва. Причем, по выражению Николая Александровича, это не «языческий амулет, а другая сторона христианства».

Что в перспективе? Смоленск отнюдь не исчерпал свой археологический потенциал. Не найдено ни одного могильника IX века, нужно подробнее изучать Заднепровье, проводить исследования на верхней площадке Соборной горы.

«К сожалению, мы очень плохо знаем, что там находилось. Да, были раскопы, но в не очень удачных участках, сильно перекопанных. Может быть, иногда недостаточно качественно были проведены раскопки. Ранних материалов здесь не фиксировалось. Единственное исключение - шурф, который был заложен Лявданским и Хозеровым около колокольни Успенского собора», - отметил Николай Кренке.


Автор: Николай Медведев
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (5 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Жители Смоленского района просят убрать забор с кладбища
13 минут назад
74
Они уже обратились во всевозможные инстанции.
В Смоленске подорожает проезд в муниципальном транспорте
20 минут назад
126
Об этом на еженедельной планерке в мэрии сообщил глава город...
В Смоленске у 11 школ оборудовали велопарковки
35 минут назад
86
Об этом на еженедельной планерке в мэрии сообщила заместител...
В выходные в Смоленской области задержали более 50 пьяных водителей
46 минут назад
92
19 и 20 августа сотрудники ГИБДД проводили в регионе профила...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 7