Небесный роман

Общество
Говорят, что браки заключают на небесах…
История любви летчика Владимира Савченко и Серафимы  Сухаревой завязалась под облаками. И немалую роль в небесном романе Героя Советского Союза и уфимской девушки  сыграл… довоенный снимок в газете «Правда».
 
До начала Великой Отечественной войны звания Герой Советского Союза было удостоено всего 626 человек. Из них - 188 авиаторов. Одним из первых героев – летчиков стал смолянин Владимир Миронович Савченко, чье имя по праву может соседствовать с именами советских легенд - Чкаловым и Гризодубовой.  
Подвиг отчаянного летчика описан в «Боевой летописи ВМФ». Лейтенант Савченко «во время штурмовых действий под огнем вражеской батареи на острове Койвисто получил ранение в ногу. Не выходя из боя, отважный летчик продолжал атаки, но при этом был дважды ранен в левую руку. Управляя самолетом только одной ногой и регулируя сектор газа правой, он зубами зажал ручку управления. Истекая кровью, Савченко сумел посадить самолет на запасной аэродром, после чего потерял сознание».
Владимир Савченко удостоился звания Героя Советского Союза 21 апреля 1940 года, а летом 25-летнй герой отправился на отдых в Сочи.  Отдохнул, вдоволь покрасовался в белоснежном кителе, который так шел к бронзовому загару отважного авиатора  и… видимо, не случайно попал в объектив камеры столичного фотографа. 
Снимок красавца-офицера напечатали на передовице газеты «Правда», и вот тут-то и началась-завертелась эта удивительная история любви, которую рассказал внук героя, Тимур Савченко:  
- Газета попала в руки шестнадцатилетней Серафимы  Сухаревой, жившей  в Уфе. Она увидела фотографию летчика и  влюбилась в него без памяти. Недолго думая, написала летчику восторженное письмо со словами: «Вы мой кумир, и мне очень бы хотелось с вами повидаться». Мой дед ответил на письмо поклонницы... Завязавшуюся переписку прервала Великая Отечественная война
Владимира Савченко отправили служить на Северо-Западный фронт. Его истребитель подбили в бою, и герою Бело-финской войны пришлось отправиться в Уфу за новым самолетом, который собирали на моторно-авиационном заводе.  
Неожиданно летчик вспомнил,  что в этом городе есть человек, с которым он когда-то переписывался. Зашел в гости, познакомился с Серафимой… И на третий день знакомства сделал девушке предложение. Посадил любимую в новенький истребитель и полетел в Москву.
 После войны жили они, как в сказке, - долго и счастливо.  По делам службы Владимир Савченко с супругой объехал всю страну, даже на Дальнем Востоке они успели пожить. Рига стала последней точкой на карте странствий Героя Советского Союза. У счастливой сказки был грустный  финал – Серафима овдовела в 36 лет и вернулась на родину, в Уфу.
На память о дедушке-герое остались наградной пистолет «Вальтер», кортик офицера ВМФ и Звезда Героя Советского Союза.  Офицерский кортик хранится в уфимском музее Великой Отечественной войны, «Вальтер»  бесследно исчез…
Внуков Владимира Савченко  интересовал вопрос, где  же Золотая Звезда? Они  несколько раз спрашивали об этом  бабушку, но та почему-то отмалчивалась: «Не помню, и все».
- Я приехал из Уфы на Смоленщину, родину своих предков, - продолжает свой рассказ Тимур. -  И нашел здесь потомков родной сестры деда, которые  и поведали мне о судьбе Золотой Звезды. 
Оказывается,  в начале 70-х бабушка побывала в Смоленске и передала главную семейную реликвию, высшую правительственную награду  хорошему знакомому дедушки, который в то время возглавлял исторический музей…  
 

Справка «РП»


Владимир Миронович Савченко родился в 1915 году под Смоленском, в селе Знаменское.   В 1939-1940 году участвовал в Советско-Финляндской войне. Был командиром звена Первой эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка (61-я истребительная авиационная бригада), ВВС Балтийского флота). К февралю 1940 года совершил 28 боевых вылетов на  разведку и бомбардировку скоплений войск противника, его оборонительных рубежей и стратегических объектов.
После окончания Великой Отечественной войны Гвардии майор Владимир Савченко продолжал служить в морской авиации. В 1948 году вышел в запас. Жил и работал в Риге. Награжден орденами Ленина и Красной Звезды. Умер 9 января 1962 года.







Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад

Организация не спешила расставаться с деньгами. Восстановить...

41 минуту назад
Трагедия произошла вчера вечером в Дорогобуже.
вчера, 22:59
Студентка Верхнеднепровского технологического техникума Свет...
вчера, 22:26
19 марта будут "обезвожены" 12 улиц Сафонова, об э...
Новости партнеров

Опрос

Какой самый безрассудный поступок вы совершали ради своей второй половины?


   Ответили: 99