Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Израиль - земля обетованная, по которой путешествовали журналисты АРС-ПРЕСС со своей ознакомительной миссией

Общество 17:18, 08 октября 2009

Стас Мисежников1. Из Кремля он поехал на поле, где в детстве играл в футбол
Нас предупредили: встреча не более сорока минут. Министр туризма Израиля Стас Мисежников - человек государственный, у него все расписано... А мы все говорили и говорили. Столько хотелось узнать нам, журналистам из России, и он так увлеченно рассказывал о новых планах, проектах по развитию туризма. В этом 40-летнем министре напрочь отсутствовала чиновничья чопорность, он был приятен внешне и обаятелен в общении, говорил без переводчика. Да и как иначе, репатриант из России, родился в Москве, а восьмилетним мальчиком родители увезли его в Израиль.
В том, что в эту страну российские туристы уже год путешествуют без визы, есть и его заслуга. Поток желающих резко вырос, и стало ясно, какая это выгодная статья дохода в бюджет страны: каждые 100 тысяч шекелей приносят еще и 4 тысячи рабочих мест.
- Израиль - это не пляжный туризм, где «все включено». Да, у нас прекрасное песчаное побережье Средиземного моря, на котором всегда есть отдыхающие. Но все-таки главное, что отличает нашу страну, это, конечно, Святая земля с ее историей и культурой, - говорит Стас Мисежников. - В наших планах представить Израиль привлекательным для всех слоев населения России, гостиницы сделать доступными для любого кошелька. Поэтому так популярны целевые аудитории. Мы приветствуем паломников, к нам едут студенты, школьники. Очень дорожим туристами из вашей страны. Посудите сами: в кризис туризм во всем мире снизился на 20 процентов, а с Россией у нас - только на 4 процента. А в общем после безвизового проезда туризм из Российской Федерации увеличился на 85 процентов.
У нас еще есть проблемы с обслуживанием, поэтому мы открываем школы, где учим официантов, горничных, администраторов гостиниц, рестораторов и так далее. И поверьте: пройдет совсем немного времени, и мы будем на одном уровне по сервисному обслуживанию с западными странами.
- А как же безопасность? В новостях по телевидению только про теракты и слышишь...
- Не буду проводить никакой агитации в защиту. Сегодня вы только начинаете путешествие по стране, задайте этот вопрос себе в аэропорту «Бен-Гурион», когда будете возвращаться...
- Господин министр, какие вы испытывали чувства, когда вас принимали в Кремле в качестве министра Израиля, прошло 32 года после вашего отъезда из России?
- Из Кремля я сразу поехал к тому дому, где жил, побродил по полю, где играл с мальчишками в футбол, прошелся по двору, посмотрел на московские окна нашей квартиры... Могу сказать: я доволен собой.


Zeev Rotstein2. Медицина не только хорошая, но и бесплатная

О своих деловых встречах, поездках журналисты АРС-ПРЕСС вечером сообщали на сайт, чтобы новость сразу «шла» на всю страну. Текст писали по очереди, а заголовок рождался коллективно. После посещения клиник, детской онкологической больницы как-то сразу созрело: «Жить лучше в России, а лечиться – в Израиле». И это, к сожалению, так.
Медицина в Израиле для их граждан бесплатная. Никаких подношений, то есть скрытых взяток, врачам и медперсоналу! Первым - потому что заработок у ведущих специалистов весьма приличный. А вторые очень дорожат своим местом.
Zeev Rotstein, профессор, директор крупнейшей не только в Израиле, но и на Ближнем Востоке больницы «Sheba at Sixty», знакомя нас со своим уникальным учреждением, сказал: «На первое место мы ставим здоровье людей. В 1995 году в стране был принят закон о всеобщем медицинском страховании, который дает право каждому гражданину Израиля на бесплатное полное медицинское обследование, лечение. Государство выделяет из бюджета на это деньги, но регулирует и контролирует каждый шекель. Деньги поступают в больничные кассы, другими словами, страховые компании, а те продают медицинские услуги пациентам. Стоматологические и пластические услуги - платные для всех, или заключаются дополнительные соглашения с частными страховыми компаниями. В стране 7,8 процента от национального дохода тратится на медицину. Это 12 миллиардов долларов».
Нас потрясли цифры, а именно: сколько государства тратят в среднем на медицину на своих граждан в год: Израиль - 2,5 тысячи долларов на человека, США - 7 тысяч долларов, Европа - 2,5 тысячи долларов, Россия - 60 - 80 долларов на человека.
Зарплата врачей с опытом – 3 - 4 тысячи долларов (частная практика дает значительно больше), медсестры получают 2,5 тысячи долларов в месяц. Это не так много для страны, где жизнь дорогая, но в семье обычно двое работающих, поэтому на хлеб с маслом хватает.
Конечно, не мог не возникнуть вопрос: для россиян дорого обходится лечение?
- Да, это не дешево, - сказал профессор, - но дешевле, чем в Европе. И это наш плюс. К тому же не стоит забывать об отсутствии языкового барьера для россиян. В Израиле работает много врачей и медицинского персонала из бывшего СССР. К тому же в лечении мы используем свои передовые технологии. Если в каком-то конкретном случае не в силах помочь больному, то обращаемся в ведущие клиники США и Европы.
Впоследствии мы узнали: чтобы попасть на лечение в клиники Израиля, не следует туда лететь «на авось». Сначала надо созвониться (или связаться по Интернету) с интересующим медицинским заведением. Вас выслушают, попросят на месте сделать конкретные анализы, предоставить их виртуально (по электронке) - и только тогда обговаривается дата вашего приезда в клинику.


* АРС-ПРЕСС - Ассоциация  руководителей региональных  СМИ России.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В четверг смолян ждет потепление
9 минут назад
25
8 декабря атмосферный фронт принесет в Смоленскую область об...
Беляевский путепровод в Смоленске закроют для транспорта на ремонт
12 минут назад
66
Каток на площади Ленина в Смоленске готов к открытию
34 минуты назад
63
На центральной площади города-героя Смоленска 10 декабря нач...
В Смоленске учащиеся двух школ ушли на карантин
48 минут назад
278
12 классов отправили на «каникулы».

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 65