«Каменные миры» Смоленска

Новости

В Художественной галерее завершился цикл лекций об архитектуре города. Его прочитала Антонина Смирнова. Удивительно, но образовательные уроки для взрослых прошли с аншлагом - свободных мест в выставочном зале не было! И не только потому, что Смирнова - обладатель энциклопедических знаний по истории родного края. Она уже сама по себе историческая личность: пыталась спасти памятники архитектуры в советское время и держала в руках документы о сносе Смоленской крепостной стены «по ветхости».

Впрочем, она способна и развенчивать мифы: «Пожалуйста, не верьте легендам, которые рассказывают о том, что в крепостной стене замурована девушка. В конце XVI века такого уже быть не могло! А вот головы живым петухам рубили, да…» А еще Антонина Тихоновна - потрясающий рассказчик. Чего только стоят ее ремарки: «Господа, когда станете большими начальниками, не забудьте поставить скамейки в сквере Памяти Героев! Площадь сада большая, а ветерану присесть негде!».

Вишнево-сливовый город

14-1.jpg

«Сосновский сад с симпатичными резными воротами находился до революции в нынешнем Парке пионеров на улице Барклая-де-Толли. Сейчас там установлены памятник детям - узникам фашистских концлагерей «Опаленный цветок» и мемориальная плита, которая напоминает нам о трагических страницах войны… Осенью 1941-го по Большой Советской гнали пленных. В какой-то момент они стали разбегаться… Часть беглецов фашисты расстреляли на этом месте. Так что вдоль прясла крепостной стены вплоть до башни Моховой - одна большая братская могила.

Сады в Смоленске - это особая тема. По документам второй половины XVII века, в городе было четыре государевых сада. Один из них находился в районе гостиницы «Центральная», на месте Культурно-выставочного центра имени Тенишевых. Какие деревья росли? В почете были яблони, сливы и дули - это особый вид груш. Чуть меньше встречалась вишня. Знаете, какими сувенирами славился Смоленск в XVI веке? Вишнями в патоке и солеными сливами! Монастыри закупали их бочками и тысячами для подарков влиятельным лицам!»

От редакции

К сожалению, до нашего времени не дошли древние рецепты приготовления засолки слив. Но мы рискнем предположить: может быть, смоляне готовили эти фрукты так? Чтобы засолить сливы в зиму, вам потребуются пять литров воды, стакан соли, стакан сахарного песка, две столовые ложки горчицы, листья вишни и смородины.

Лучше взять желтую сливу, у которой средняя спелость. В десятилитровую бутыль или деревянную кадушку положите ошпаренные листики смородины и вишни, сливы, посыпьте сухой горчицей и оставьте на одну ночь.

Утром залейте все водой, в которой растворите соль и сахар. Поставьте в холодное место (например, в подвал) на три месяца.

Куда исчезли купола?

14-3.jpg

«Это фрагмент панорамы Смоленска 1909 -1910 годов, вид на нынешнюю улицу Коммунистическую. Сложно представить, что раньше на ней были такие восточные мотивы! Здание с куполами - это синагога, которую возвел городской архитектор Запутряев. На Смоленщине в то время была очень мощная еврейская община, в нее входили крупные предприниматели, промышленники…

В их руках были Первомайский стекольный завод, пивоваренные производства… Посмотрите, каким нарядным было это здание! Увы, на остальных фотографиях этих куполов уже нет. Почему их сняли - неизвестно: то ли они кому-то не понравились, то ли произошло что-то еще…

В 1932 году в здании открыли кинотеатр «Пятнадцать». В годы оккупации оно сильно пострадало. Сейчас в нем располагается колледж телекоммуникаций».

Забытая княгиня

14-2-1.jpg

«Перед вами усадьба Екатерины Святополк-Четвертинской на нынешней улице Тенишевой. Именно этот дом она отдала потом под историко-археологический институт. Надо сказать, что имя этой женщины известно меньше, чем имя ее подруги – княгини Марии Тенишевой. Но этот человек заслуживает нашей памяти. Она сделала очень много для смолян: помогала Марии Клавдиевне в составлении ее коллекции, устройстве образцовой сельскохозяйственной школы во Фленове, создании художественных мастерских.... Позади этого красивого дома было два флигеля. Один из них уцелел».

Соборный двор, американский журналист и цензура

14-5.jpg

«У соборной лестницы в начале прошлого века был большой жилой квартал. Один из последних домов потребовали снести сравнительно недавно, в 1970 - 1980-х годах. Это был прекрасный купеческий дом в стиле модерн. Он стоял на учете как памятник архитектуры! Я в то время была председателем архитектурной секции областного Совета, а Евгений Альфредович Шмидт возглавлял городское отделение по охране памятников. И два года мы боролись за этот особняк! Сначала нам сказали, что дом нужно снести, потому что у него плохие конструкции. Мы пригласили специалиста из Москвы, который провел исследования и резюмировал: все хорошо, перекрытия в норме. Нам придумали новую причину: «Дом мешает движению!» Мы легко парировали, что проезжую линию он не задевает. Один товарищ из управления культуры не выдержал: «Если этот дом так нужен Смирновой и Шмидту, пусть они покупают его себе!» Но в то время, как вы понимаете, памятники архитектуры не продавались. Да даже если бы и продавались, то мы бы со Шмидтом купить его не могли…

Разрешение на снос дало Министерство культуры. Мне потом шепнули по секрету: «Антонина Тихоновна, вы ничего не могли сделать… Это было просто бесполезно!» Оказалось, что в Смоленске побывал американский журналист, который опубликовал в журнале виды нашего древнего города. На одном из снимков был запечатлен этот самый дом, где люди жили без всяких удобств, а бельишко сушили на улице, на веревочках… А вы представляете, какое у нас бельишко было? Особенно женское, нижнее? Кто-то из чиновников «наверху» пришел в ярость и решил этот дом просто снести. А ведь какая замечательная сувенирная лавка могла быть!

Потом я написала путеводитель и упомянула о судьбе этого здания. Книжку верстали в Москве и очень скоро мне оттуда позвонили: «Антонина Тихоновна, пришли гранки… Сказали, этот абзац надо выкинуть!» «Не выкину!» - ответила я. Но мне перезвонили еще раз: «Зайдите в отдел пропаганды!» Конечно, пришлось выбрасывать - никуда не денешься.

Еще цензорам не понравилось, что я привела стихи замечательного ленинградского поэта Всеволода Рождественского:

На подступах к сердцу - Москве,
У древней смоленской стены,
Где в мирно склоненной листве
Спят в славе Отчизны сыны,
По-братски встречаются две
Отечественные войны.

Мне устроили допрос: «Что значит «в мирно склоненной листве»? «Образ такой!» - отвечала я. - «По-братски встречаются две Отечественные войны» - как это, по-братски?» - «Есть два места, где памятники войны двух эпох встречаются - это Бородино и Смоленск…» Как вы понимаете, стихи в книгу тоже не вошли».

Смоленская «драма»

14-4.jpg

«Нам очень повезло, что уцелел драмтеатр. Во время оккупации здание заминировали. Фашисты действовали очень хитро. Например, в гостинице «Смоленск» они заложили три мины. В надежде на то, что одну найдут, а остальные не обнаружат. Старожилы рассказывали, как после войны в старый дом должна была заехать одна организация. Когда утром пришла машина с вещами, оказалось, что здания нет - ночью оно взлетело на воздух. Однажды мне в руки попал немецкий журнал с фотографией смоленского театра. На страницах был нарисован его план и помещена крошечная заметка: мол, здание уникально по своей конструкции, потому что оболочка его купола относится к объему здания так же, как скорлупа яйца к его содержимому. Если кто-то знает инженерные концепт-сведения, то такое архитектурное замечание очень похвально. Самое интересное, в заметке сообщалось, что в Советском Союзе собираются построить еще шесть таких театров. Но, видимо, планам помешала война…»

Справка «РП»

Антонина Тихоновна Смирнова - заслуженный работник культуры Российской Федерации, автор книг и публикаций о Смоленском крае. В 1963 году окончила историко-филологический факультет Смоленского пединститута, работала в вечерней школе города Вязьмы преподавателем русского языка и литературы.

С мая 1967-го - научный сотрудник Смоленской научно-реставрационной мастерской республиканского объединения «Реставрация». Антонина Тихоновна активно работала в Смоленском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Избиралась членом городского, затем областного совета этого общества, председателем архитектурной секции областного Совета.

С 1976 года - член градостроительного совета, член городской комиссии по наименованию улиц, в 1990 - 1993 гг. была заместителем председателя по культуре Смоленского городского Совета.

По результатам ее исследований много памятников включены в Свод памятников России.

Фото из архива «РП» и с сайта www.pastvu.com


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Мужчина, прикинувшийся покупателем, не постеснялся камер вид...
вчера, 21:51
Годовой рост цен в регионе замедлился преимущественно в связ...
вчера, 19:53
Наш земляк героически погиб при выполнении боевого задания, ...
Новости партнеров