«Дивные» строители на озере Диво

Новости

Демидовское озеро Диво буквально овеяно легендами. Говорят, что вода в нем молодильная - с содержанием серебра, потому водная чаша этого чудо-водоема не подвержена сильному цветению. Правда, подтвердить эту информацию у специалистов мне пока не удалось. Но то, что глубина на самом дивном региональном озере знатная – до 20 метров, известно хорошо. И там периодически вылавливают весьма достойных по размеру водных обитателей.

Особенно в районе двух гигантских каменных гряд, которые крест-накрест пересекают озеро. Об этом мне рассказал известный демидовский краевед и охотинспектор Геннадий Михайлович Дубино, который несколько лет назад с помощью обычных веревок промерял эти подводные каменные дороги. По словам старожилов, когда-то по ним можно было даже переходить озеро с одного берега на другой. И если бы вооружиться современным эхолотом - погрузиться в озеро или поднять в солнечный день в небеса квадрокоптер с камерой, то этот дивный подводный крест можно было бы вывести «на чистую воду», нанеся на карту. К слову, один конец этого креста начинается в районе небольшой бухты на Лизиной горе, которая названа так потому, что несколько веков назад там из-за несчастной любви к молодому пану на дереве повесилась девушка Лиза.

И, может быть, сам пан или его отец, чтобы пресечь массовую ловлю рыбу сетями, ведь рыбинспекторов тогда не было, приказал зимой вырубить на берегах огромные столетние дубы. Распилить их и вместе с ветками на санях перетащить на лед озера. Весной, когда мощный ледовый панцирь растаял, все деревья-гиганты погрузились на дно и много десятилетий наносили урон сетевым тенетам местных рыболовов.

Где хочу, там и мое?

Судя по всему, в наше время там появился новый пан, назовем его М., который считает, что ему все дозволено - что хочу, то и ворочу. Решил построить домик на берегу озера Диво - памятника природы регионального значения, и никто ему не указ! Об этом рассказали жители одноименной деревни Диво, специально для этого приехавшие в редакцию. Причем на участке М., как по волшебству, уже не только вырос фундамент будущего дома, но и появилось электричество - для этого проведена целая ЛЭП, один из столбов которой «шагнул» аккурат по самой береговой кромке этого дивного водоема.

Из письменного обращения в прокуратуру Смоленской области и в редакцию «РП»: «После проведения проверки прокуратура Демидовского района установила, что разрешения на строительство в прибрежно-защитной полосе (ПЗП) озера Диво администрация Титовщинского сельского поселения, на территории которого находится это озеро, и администрация муниципального образования «Демидовский район» кому-либо не выдавали. Однако на берегу озера Диво ведутся строительные работы – заложен фундамент, привезен строительный вагон, проведена ЛЭП. Причем один из столбов ЛЭП установлен в прибрежной полосе, где категорически запрещено всякое строительство».

После обращения жителей деревни Диво в департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии мы получили ответ. Пункт первый этого ответа гласит, что земельные участки, о которых идет речь, находятся в собственности физического лица с видом разрешенного строительства - «под дачное строительство».

И у людей сразу же возникает вполне резонный вопрос: каким волшебным образом эти участки смогли попасть в частную собственность, и тем более с таким разрешенным видом использования? Ведь отсюда до ближайших деревенских домов метров 500, а то и больше! Какой доброжелатель смог одним росчерком пера на полкилометра передвинуть границу населенного пункта, захватив и 200-метровую прибрежно-защитную полосу памятника природы регионального значения озера Диво?

Ни для кого не секрет, что «предоставление земельных участков гражданам для садоводства, огородничества было урегулировано Постановлением Совмина РСФСР от 22 февраля 1991 года №110. В соответствии с ним выделение участков в пределах прибрежной защитной полосы не допускалось не только для дачного строительства, но и вообще. Лишь с 1 января 2007 года, после вступления в силу нового Водного кодекса, невозможное стало возможным. Таким образом, если выделение этих участков было проведено в период с 1991-го по 2007-й, то это незаконно, считают люди.

Но даже если участки земли, находящиеся в зоне ПЗП, каким-то непостижимым образом выделены без нарушения закона, то до начала строительных работ (а они уже ведутся) гражданину М. необходимо иметь:

а) градостроительный план земельного участка;

б) разрешение на строительство.

Причем, согласно Постановлению Правительства РФ от 30 апреля 2013 года №384, оно должно быть согласовано с федеральным агентством по рыболовству.

«РП» обратился с запросом по этому поводу к начальнику отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР по Брянской и Смоленской областям Давиду Жвитиашвили. Через месяц мы получим официальный ответ, но в телефонной беседе Давид Яковлевич сообщил, что обращений по поводу какого-либо строительства на берегу озера Диво в возглавляемый им отдел не поступало. «Тем не менее, - констатируют в своем обращении жители деревни Диво, - строительство уже ведется и с грубым нарушением норм и правил. Для сбора сточных вод выкопана железная цистерна, что категорически запрещено, так как она, во-первых, не сертифицирована для этой цели, а во-вторых, вообще не предназначена для сбора агрессивных сточных вод». «Плюс к этому на 20-метровой прибрежной полосе вмонтированы столбы ЛЭП, хотя любое строительство там в принципе запрещено!» - негодуют деревенские.

Все хорошо, прекрасная маркиза?

А теперь снова обратимся к официальному ответу департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии, специалист которого, выехав 22 марта вместе с главой муниципального образования Титовщинского сельского поселения Демидовского района Смоленской области на озеро Диво, и после осмотра местности «не выявил нарушений законодательства в части охраны и использования водных объектов».

И люди возмущены: а разве начало строительства без какого-либо разрешения и согласования не является прямым нарушением законов? А появившаяся «по щучьему велению» ЛЭП?

В ответе департамента также сказано: «Вырубка древесно-кустарниковой растительности в границах водоохранных зон, за исключением древесно-кустарниковой растительности, произрастающей на землях лесного фонда, Водным кодексом не запрещена».

«Но растительность на берегах озера Диво как раз и входит в это исключение, - недоумевают местные правдорубы. - Кроме того, согласно паспорту озера Диво, 200-метровая полоса является не только водоохранной зоной, но и прибрежной защитной полосой, а ч. 2 ст. 107 Лесного кодекса РФ на защитных участках лесов проведение выборочных рубок допускается только в целях вырубки погибших и поврежденных насаждений, а во время строительства были вырублены и сброшены в реку деревья в 20-метровой береговой полосе!».

А потом рассказывают о еще одном тревожном факте: «Самовольное строительство уже привело к тому, что строительный вагон, привезенный на участок и, скорее всего, незаконно подключенный воздушным кабелем к незаконно построенной ЛЭП, в результате ненадлежащей эксплуатации сгорел. И лишь благодаря дождю огонь не перекинулся на близлежащий лес, а сторож, который охранял этот вагончик, не пострадал».

Жители деревни Диво просят провести прокурорскую проверку, чтобы получить ответы всего на два вопроса: законно ли проведено изменение назначения этих участков земли - выделение их под дачное строительство? А также можно ли без разрешения и согласования приступать к строительству как ЛЭП, так и фундамента дома?

Ведь он же памятник!

Свои подписи под обращением в областную прокуратуру и редакцию «РП» поставили заслуженный работник культуры России, профессор СмолГУ Ю. В. Трусов, доктор философских наук, профессор Г. Я. Головных, заслуженный художник России, скульптор, профессор СмолГУ В. С. Гращенков, заслуженный художник России Е. Д. Дроздов, военный пенсионер И. М. Макаенков и другие.

С просьбой разобраться в ситуации со строительством на берегу Диво люди обратились и в департамент государственного строительства и технического надзора Смоленской области. Но, видимо, им нужно посоветовать записаться на личный прием к губернатору Алексею Владимировичу Островскому. Что ко всему этому можно добавить? Иметь домик на берегу озера - мечта многих, но чтобы памятники природы регионального значения не превращались в арену борьбы с незаконной застройкой, их нужно или лишить этого почетного статуса и махнуть рукой на любые самоуправства, или жестко следить за соблюдением закона. Ведь памятник - «он же памятник!» для всех, а не для избранных товарищей.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:02
Мужчина задолжал 114 тысяч рублей на содержание своего несовершеннолетнего...
вчера, 21:37
Губернатор пообщался с юными гостями из Белгородской области...
вчера, 21:12
вчера, 22:15
Автомобиль с нелегальным грузом двигался со стороны Республики...
Новости партнеров