Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Когда смоленские иконы творят чудеса...

Общество 14:55, 07 октября 2009
Смоленские иконы«РП» решил рассказать о чудотворных и особо почитаемых образах Смоленской области…
Смоленская икона Божией Матери
По преданию, написана она была евангелистом Лукой при жизни Марии. Византийский император Константин в 1046 году выдавал дочь Анну за князя Всеволода Ярославича и благословил ее на брак этой иконой. Их сын Владимир Мономах  принес образ в Смоленск и поставил в основанном им храме. С того времени она получила имя Одигитрии Смоленской.
Ее не раз увозили в Москву – спасали от иноверцев. Но каждый раз она возвращалась в Успенский собор. В 41-ом по Смоленщине прокатилось огненное колесо войны, и след иконы затерялся. Возможно, она «уплыла» за границу в руки иностранцев-коллекционеров или погибла в огне. Говорят и о том, что она может быть спрятана в знаменитом красноборовском «бункере Гитлера» вместе с другими немецкими трофеями.
Та икона Божьей Матери, которую мы видим в соборе, предположительно была написана еще в 1535 году Постником Ростовцем по повелению Ивана Грозного. В 1602 году закончилось строительство смоленской крепостной стены. На освящение «ожерелья всея Руси» Борис Годунов прислал эту икону. В 1812 году годуновский список долгое время находился в городе, потом три месяца был в руках русских войск, а после возвращен в собор.
Икона Божией матери \"Троеручица\"
Одна из самых почитаемых икон находится в Новодугинском селе Липецы. Однажды, в начале XIX века, в ручье близ старинной усадебной церкви Николая Чудотворца был обнаружен образ. Он стал главной святыней храма. Живопись иконы старинная - византийская. После чудесной находки к иконе стояла километровая очередь - от источника и до церкви: традиция обязывала жертвовать деньги на храм, близ которого нашли образ. Икона известна своими чудодейственными исцелениями.
Чудо-исцеления подтверждены документально - в описании прихода села Липецы 1904 года дается подробный отчет о чудесах:
1. «Сычевского уезда, Ивановской волости, дер. Мачихина кр. Даниила Яковлева жена Феодосья Антонова четыре года была слепа, и в сонном видении приказано ей было сходить в село Липецы, отслужить Царице Небесной Троеручице молебен с водосвятием, что и было сделано ею вскорости; по прошествии несколько времени, болезнь ее стала мало по малу улучшаться; так что через год она могла вторично приходить без проводника, и изъявив благодарность Заступнице Царице Небесной - лично предала о сем причту для сведения».
2. «Города Вязьмы смотритель Богадельни Неронов, начиная с 1893 года, несколько лет подряд приезжал с женой молиться иконе Троеручице и рассказывал, что у жены отнялась рука и стала сохнуть, боли были страшные и никакие лечения докторов не помогали, она приехала в село Липецы и помолилась пред иконой Троеручицы, то боли в руке прекратились, и рука стала владеть».
3. «Бельского уезда, села Щербатовщины помещика Гривского дер. Устья, крестьянская жена Домника Иванова в течении трех лет была расслаблена всеми членами и не могла ни ходить, ни сидеть. В сонном видении приказано было ей сходить в село Липецы, Сычевского уезда, для поклонения Пресвятой Богородице Троеручице. Она Домника Иванова, дала обещание поклониться и с того времени почувствовала облегчение, 20 февраля 1859 года, во время худой дороги и погоды и, долго ходя, расспрашивая где находится село Липецы, явилась в село Липецы и так молившись Царице Небесной получила совершенное выздоровление»
4. «Бельского уезда, села Покрова, дер. Григорьева крестьянка Степанида Агапиева была одержима пять лет кровотечением и, в сонном видении, приказано ей сходить в село Липецы, для поклонения Царице Небесной. 1861 года, 30 июня явилась и усердно помолилась означенная Агапиева».
Как добраться
Автобусом \"Смоленск - Сычевка\" (ежедневно в 17 ч.) или \"Смоленск - Тверь\" (вторник и  суббота - в 6 ч. 50 мин.) до поселка Новодугино. Стоимость билета - 262 рублей. Там  нужно будет пересесть на автобус \"Новодугино - Днепровское\" и доехать до поворота на Липецы.
Икона Божией Матери \"Корсунская\"
По преданию, икону привезла из Иерусалима Ефросинья Полоцкая. Этим образом благословляли на брак Александра Невского и дочь Брячислава Полоцкого - Александру. Один из самых почитаемых списков  находится в Николо-Георгиевском храме. Эта церковь стоит недалеко от трассы Москва-Минск - в деревне Смогири Кардымовского района. Храм был построен в далеком 1894 году на средства помещицы Елены Павловны Ракеевой. Церковь закрыли в 1932 году. Сначала в здании размещался сельский клуб, а потом его приспособили под хранилище корма для скота и удобрения. Тогда же, в 30-х, из храма исчез образ Корсунской Божией Матери. Времена были антицерковными – иконы рубили на дрова и сжигали в печах. Оказалось, что одна девочка вынесла ее из храма и спрятала от огня. Шли годы. В конце 90-х икону продали одной благочестивой семье. До 2000 года (а именно тогда стала действовать Николо-Георгиевская церковь) все в той семье было хорошо – шло, что называется, как по маслу. А потом вдруг, как снег на голову, посыпались несчастья… Кто-то посоветовал вернуть икону в возродившийся храм. Образ отдали в смогиревскую церковь. Теперь икона почитается главной святыней храма. За несколько лет после ее чудесного возвращения произошло больше ста чудес. Вот некоторые из них.

Лариса – врач, живет и работает в Смоленске. Все бы хорошо, только вот детей долгое время не было. Когда чудо наконец-то произошло, врачи вдруг поставили диагноз – «внематочная беременность». Лариса приехала в Смогири, помолилась перед чудотворной иконой и в апреле, вопреки прогнозам врачей, родила здорового крепыша-малыша…

Жизнь москвички Эмилии разбилась на осколки, как хрустальная чаша, когда она узнала о том, что единственный сын принимает наркотики. Кто-то посоветовал поехать в Смогири и попросить помощи у Корсунской Божией Матери. Поездка действительно помогла – Николай больше не притронулся к шприцам с губительной отравой, остепенился, устроился на работу. В благодарность Эмилия привезла иконе кольцо и серьги. Однажды заметили,  что то самое кольцо упало с иконы. На следующий день в Смогири приехал Николай и сказал, что матери больше нет в живых…

Наталья, по нынешним меркам, была бизнесвумен. В один прекрасный день муж сказал, что нашел ей замену – молодую и красивую девушку, которую безумно любит. Не забыв хлопнуть дверью, он унес с собой ключи от ее офиса. Когда на следующий день Наталья пришла на работу, оттуда была вынесена мебель и даже выкручены лампочки. Поплакав у разбитого корыта, женщина приехала в Смогири и стала молиться Корсунской Божией Матери. Прошло время, бизнес наладился, а вместе с ним и личная жизнь.

Корсунская икона, как в ризу, одета в золото – на ней висят кулоны, цепочки, крестики, кольца. Их привозят и оставляют люди – в благодарность за чудеса… Пройдет  еще немного времени, и украшения переплавят на золотую раму для иконы.
Как добраться
Деревня находится на трассе Москва-Минск. Доехать до Смогирей можно, к примеру, ярцевским автобусом, который ходит практически каждый час (рейсы есть в 7.40 8.15, 8.55., 11.00., 12.45. и т.д.). Билет стоит около 50 рублей.
Оценить новость
Рейтинг 4 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
52 минуты назад
59

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
269

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
1406

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
327
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 592