Спас без газа

Новости

Жители смоленской деревни «сидят на трубе», а «голубого топлива» нет!

«А у нас в квартире газ, а у вас?» А у нас с утра иней на потолке и на печке ноги мерзнут. Примерно такой диалог мог бы произойти на каком-нибудь сельском празднике или сходе между жителями кардымовских деревень Нетризово и Спас. Но не до праздников местным старожилам, будничные дела заедают. А на сходы и вообще время тратить нечего. В деревне нынче каждый выживает как может, что тут сообща решать? Единственный общий интерес, который мог бы объединить всех спасовцев, - газификация этого забытого богом населенного пункта. Но…

Из письма в редакцию: «…Пишет вам пенсионер и ветеран труда, жительница деревни Спас Тамара Модестовна Буханова. От имени всех жителей обращаемся к вам с просьбой помочь нам разобраться в вопросе газификации.

В Спасе живут одни старики и инвалиды, получающие маленькие пенсии по 8 тысяч рублей. Обращались мы в местную администрацию, районную, областную. Так продолжается уже четыре года. Обидно, что газовая заглушка находится всего в 350 шагах от деревни. Можно сказать, сидим на газовой трубе, а газа нет. Дрова заготавливать некому, а главное - не на чем привезти. Например, мне 80 лет, топлю печь, и зимой температура в доме бывает редко выше +10 - 12 градусов.

Наша деревня находится возле дороги, по которой из Кардымова до Нетризова ходит автобус. Если бы был газ, здесь поселились бы дачники и пенсионеры из райцентра или Смоленска. Государство же выделяет деньги на газификацию. А куда они идут?

Т. М. Буханова, д. Спас Кардымовского района».

Домик Тамары Модестовны удалось найти не сразу. Видно, что деревня Спас раньше была большая. Заросшие улицы еще и сейчас сохранили свои очертания, а на месте изб, которых уже нет, чернеют скелеты старых яблонь. Тишина, безлюдье. Трудоспособное население на день разъехалось на заработки, старики сидят по домам. А вот и нужная нам избушка. Хрипло залаял у конуры большой черный пес. Хозяйка вышла к калитке и настороженно поинтересовалась, кто мы такие. Ничего удивительного, сегодня по деревням не часто журналисты ездят.

- Я живу здесь с 1963 года, как только начала работать зоотехником в совхозе «Днепр». Потом, став пенсионеркой, устроилась дояркой на ферму. Теперь живем вдвоем с сыном, он сейчас на работе. Раньше, пока были силы, держала большое хозяйство, две коровы, телят, свиней, кур… Надо было как-то выживать в лихие 90-е. Земли у нас много, 70 соток, прокормиться можно было нормально.

- Долго тянется эпопея с газовой трубой?

- Да уж четыре года. Куда ни обращаемся, нигде не отказывают, но и ничего не делают. Труба рядом, а каждую осень закупаем дрова по 5 тысяч рублей за воз. На зиму, чтобы протопить мой домик (около 50 кв. м), надо как минимум две телеги. Если буду жива, то следующей зимой на печку, как нынче, уже не залезу. Ноги болят, придется как-то внизу устраиваться, а там - холодно, - вздыхает Тамара Модестовна.

О деревне Спас Нетризовского сельского поселения Кардымовского района известно немного. Сейчас в ней зарегистрированы 31 человек. Есть сведения о ее оккупации гитлеровцами в 1941-м и освобождении нашими войсками в 1943-му. Расположена она на берегу речки Малый Вопец. Из-за близости к Смоленску (всего 30 км) земля здесь пользуется спросом. Правда, желающих купить тут пустующую избу или что-то построить на свободном участке пока мало. А среди тех, кто решился на приобретение спасской недвижимости, есть и молодые люди. По крайней мере, на выезде из деревни, у крайнего дома, расположилась приличная пасека, принадлежащая семье вполне трудоспособного возраста.

Без инвестора и власть не спасет

Там же, на краю деревни, стоит небольшой аккуратный домик Валентины Викторовны Максимовой. Она тоже много времени посвятила борьбе за газ и собрала толстый том запросов и официальных ответов из разных властных структур. В этом вопросе «отметились» сельская, районная и областная администрации. Собственно, история в письмах начала раскручиваться с 2014 года, когда жители Спаса поняли: без упорной борьбы газ в их дома не придет никогда.

Валентина Викторовна вынесла во двор папку сколотых скрепками бумаг. В качестве пролога в ней - от руки написанное местными жителями заявление в сельскую администрацию с просьбой подвести к деревне спасительную газовую трубу. На что им был дан ответ: «…Финансовых средств в 2014 году в бюджете поселения на изготовление проектно-сметной документации с проведением государственной экспертизы на газификацию деревни Спас не имеется…»

Коротко и понятно. Но настрадавшееся за холодные зимы в худых избенках местное население, возможно под воздействием газпромовского слогана «Мечты сбываются!», не может понять: почему, имея под боком природный газ, нельзя им пользоваться? Оказывается, можно, но… нельзя. И об этом детально написано в ответе Кардымовской районной администрации. После перечисления всех видов дорогостоящих и трудоемких работ в официальной бумаге все же проскочили обнадеживающие фразы: «…В настоящее время Нетризовским сельским поселением внесены соответствующие изменения и согласования в Генеральный план в части газификации деревень Тиря, Спас, Наричино. Следующим шагом для газификации деревни Спас является межевание земельного участка под газопровод и разработка проектно-сметной документации, которую планируется разработать ПРИ НАЛИЧИИ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ В 2017 ГОДУ».

Это что? Скорее «да», чем «нет», или наоборот? А дальше - еще интереснее: «Единственным способом ускорить реализацию мероприятий по газификации деревни Спас остается изыскание источников дополнительного финансирования. Жители, как постоянно прописанные, так и временно зарегистрированные, также могут принять участие в финансировании разработки проекта газификации деревни. Администрация района, в свою очередь, обещает оказывать содействие в поисках дополнительных источников финансирования».

Ну ладно хоть содействие пообещали, а в целом понятно - надо скинуться на проект. И несколько семей, где люди получают пенсии, а дети хоть как-то трудоустроены, готовы на это. А остальным, одиноким, с пенсионным содержанием на уровне прожиточного минимума, такое не под силу. Но и в обладминистрации подтвердили, что газификация населенных пунктов относится к полномочиям местного самоуправления, которое должно, выполнив проектирование, подать заявку на включение деревни в программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области» в областной сельхоздепартамент. И снова все упирается в невозможность софинансирования подводки газа к населенному пункту из-за отсутствия денег в бюджете сельского поселения.

Вот и получается, что предоставили бывшим сельсоветам самые широкие полномочия, а где брать средства на их реализацию? Например, в Нетризове даже на объектах недвижимости казна ничего не заработает, там же даже в аренду сдать нечего. И таким сельским администрациям и деревням на Смоленщине несть числа.


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
Реклама. ООО «Т2 Мобайл». 2SDnjczvtcq

К началу весеннего...

3 минуты назад
Сотрудники Россельхознадзора добились, чтобы молочная продук...
40 минут назад

В обшей сложности они обогатились на 1 миллион рублей. Однако...

сегодня, 10:16
Подозреваемые - школьники - задержаны. Возбуждено уголовное ...
Новости партнеров