Навеки 19-летние

Новости

Передний край стрелкового батальона, в котором автор этих строк служил командиром взвода связи, находился в поганом месте. Болотистая поляна с редкими чахлыми деревцами.

Противник с находившейся на возвышенности лесной опушки просматривал наше расположение насквозь. Пищу, боеприпасы нам доставляли один раз в сутки, глубокой ночью. Тогда же эвакуировали раненых.

По ночам проводились и нескончаемые работы по удлинению траншей. Но особенно углубляться в землю не было возможности - просачивалась вода.

В светлое время суток нашим главным занятием было устройство ловушек для крысиных полчищ. Этих тварей, удравших из голодного Ленинграда, расплодилось великое множество. Безуспешно боролись мы и еще с одним врагом - вшами. Эти вреднейшие насекомые прекрасно жили не только в белье, но даже в голенищах кирзовых сапог.

Нашим взводом противотанковых орудий командовал такой же, как я, 19-летний лейтенант Леонид Лежепеков. В болотистой местности враждующие стороны танки не применяли. Длинноствольное оружие использовалось только для подавления огневых точек противника.

Мне очень хотелось пострелять из такого ружья. В темноте мы с Леонидом на нейтральной полосе оборудовали огневую точку, наметили цель - возвышение вроде блиндажа. После выстрела заметили поспешно выбегающую группу немецких солдат, и тут же начался артиллерийский обстрел, а затем минометные залпы. Трудно передать ругань нашего комбата, когда целыми и невредимыми мы приползли в свое расположение. Самым обидным для нас, уже обстрелянных воинов, имевших ранения, стало слово «мальчишки».

Более просторным помещением в нашей обороне был штабной блиндаж с накатом перекрытия в два бревна. Здесь собирались солдаты, обменивались мнениями, вспоминали гражданскую жизнь. Большинство красноармейцев с севера Красноярского края с литературными произведениями не были знакомы, не прочитали ни одной книжки и нескончаемые рассказы бывших десятиклассников о благородных разбойниках и пиратах слушали очень внимательно.

Потери в батальоне случались часто. Особенно нам досаждал дот (долговременная огневая точка) на правом фланге. Комбат несколько раз вызывал артиллерию, но залпы нескольких орудий оказались безрезультатными.

Дивизия готовилась к наступлению. Мы понимали, что эта огневая точка наносит нам серьезный урон. Противотанковое оружие обслуживают два бойца. Лежепеков решил действовать в одиночку. Он подполз поближе к вражеским окопам и сделал несколько прицельных выстрелов бронебойными пулями. Дот был уничтожен. Видимо, когда отползал, ружье зацепилось за корягу, он приподнялся, и пуля поразила его в голову.

Мы с сержантом, помкомвзвода бронебойщиков, приползли к месту гибели Леонида. До сих пор помню, как блестела при лунном свету ложка, выглядывающая из голенища сапога моего товарища. Труп в тот день эвакуировать не смогли, и я забрал пистолет и все документы.

А на третий день после этого «катюша» заиграла смертельный танец над головами фрицев. Заколыхалась, как при землетрясении, земля. Под возгласы «ура!» и сплошной мат почти без потерь заняли траншею врага. Развалины дота нам не мешали.

Воевать пришлось еще долго. Последний выстрел на нашем участке фронта прогремел только 11 мая 1945-го. К тому времени мне доверили командовать ротой связи. Во время эйфории праздника мы вспоминали боевых друзей, которые своей гибелью обеспечили нашу Победу. Во 2-м стрелковом батальоне с ранениями и контузиями я продержался 12 месяцев и 9 дней. Это было самое тяжелое время всей фронтовой эпопеи.

Теплилась надежда, что, возможно, кто-то еще из батальона находится в строю. Но комбат, закончивший училище во время войны, меня огорчил. В подразделении нет ни одного бойца, которые воевали в первые два годы войны.

Но чудо все-таки произошло. К нам подошел старший сержант. Я чуть не задохнулся в крепких мужских объятиях. Это был бывший помкомвзвода лейтенанта Лежепекова. Он долго отлеживался в госпитале и к концу войны случайно оказался в своем бывшем батальоне. Комбат отметил нашу встречу неприкосновенным спиртным запасом. После второго стакана старый сослуживец вдруг спросил: «А чем же закончилась судьба пиратов после захвата корабля?» Начало истории он помнил, еще когда служил под командованием лейтенанта Лежепекова. Мне пришлось напрячь память и придумать благоприятное окончание этой истории. На прощание бывший бронебойщик заметил, что скоро встретится с семьей и расскажет десятилетнему сыну историю, которую услышал от своего непосредственного командира...

Эту быль я рассказал своим правнукам. Четвероклассник Саша предложил мне написать в газету, пусть внуки моего боевого друга узнают о храбром предке. Невдомек парню, что Леонид и тысячитысячи его сверстников остались навеки 18 - 19-летними - и не успели обзавестись детьми.

Фотографии очень многих павших за Россию даже некому пронести во время праздничного шествия «Бессмертного полка».

…В 50-х годах прошлого столетия о судьбе лейтенанта Леонида Лежепекова я написал в районную газету г. Кромы Орловской области. И его отец прислал мне трогательное письмо. Я отослал родителям все документы и фотокарточки, которые изъял у погибшего друга. Там было и фото девушки. Помню ее послание. Только одно слово: «Спасибо».

Автор: Михаил Кугелев, майор Советской Армии.








Загрузка комментариев...
Читайте также
17 минут назад
База «Соколья гора» теперь не существует. «Парам-парейро» бо...
31 минуту назад

Информацией об этом поделились в СОГБУ «Смоленскавтодор»....

сегодня, 11:39
Сомнительный алкоголь крепостью 32-34 градуса и безакцизный ...
сегодня, 11:02
Мужчина не смог смириться с разводом и напал на экс-супругу,...
Новости партнеров