Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Кошачий бомонд Смоленска

Общество 13:07, 02 октября 2009

В доме культуры «Шарм» прошла выставка кошек «Златоликая осень», организованная клубом «Маркиза». Элитных кисок, имеющих паспорт и родословную, привезли из Москвы, Брянска, Минска… Выставка показала: кризис для смолян не помеха – за усатого друга  люди готовы выложить сто тысяч рублей!
Кошки демонстративно позировали перед фотокамерами и даже дефилировали в одежде! «Рабочий путь» решил рассказать о самых «звездных» животных этой осени…

Бенгальская кошка
Однажды к одной американке во двор забрел дикий азиатский леопард небольшого росточка. Хозяйка решила поставить эксперимент и скрестила его с обычной кошкой. Родившихся котят она опять свела с леопардом, чтобы закрепить ген. Именно так в природе появилась бенгальская кошка.
Выводится порода традиционно в двух цветах: в желтом и серебристом. У хорошей «бенгалки», как у леопарда, четко выражен рисунок шерсти – рыжий, с черными пятнами. Стоит такая киска 80 тысяч. Если хорошо поискать, то можно найти за 40. Только вот в Смоленске бенгалов пока нет.
- Звериных повадок у них не осталось - родословная котятам выдается только тогда, когда их дикий предок находится в четвертом колене, - рассказывает заводчица бенгалов Наталья Спектор из Брянска. - Да, есть у них какая-то диковатость, но в то же время они очень дружелюбны… Из практики могу сказать: характер кошки зависит от ее воспитания. Поэтому относитесь к ней, как к члену семьи. Например, наши кошки спят с нами, даже под одеяло могут залезть... У них есть свой «переходный» возраст: с 2 до 5 месяцев они страшненькие, блеклые, только начинают формироваться, приобретать «правильную» окраску… Но мы были в Москве на бэби-салоне и наши котята заняли третье место. Это большой успех!
Донской сфинкс
Этот кот гол, как сокол. В природе существует три вида сфинксов: канадские, петерболды и донские.  Последние были выведены в Ростове-на-Дону еще в 60-х годах прошлого столетия.
- Женщина подобрала на улице голую кошку, долго ее лечила – думала, что животное больное, поэтому и шерсть на нем не растет. Потом кошка родила свое «лысое» потомство – именно так появились донские сфинксы, - рассказывает секретарь клуба любителей кошек «Маркиза» Наталья Орошко.
Специалисты советуют разводить сфинксов-«велюрок» - это не совсем «голые» коты – они имеют минимальное количество волос на теле. Мол, иммунная система у них покрепче, да и весят они значительно больше «лысых» малышей. Сфинксы сейчас в России очень популярны. Может быть, поэтому их цена более доступна - от 5 до 25 тысяч рублей.
Корниш-рекс
На выставках хозяев таких кошек часто спрашивают: «Вы им шерсть плойкой завиваете?». У животных действительно растут на теле кудри. Стоимость  такой киски может доходить до 50 тысяч рублей.
- Сначала в Англии вывели кроликов с завитой шерстью - рексов, а потом появились и такие же коты - корниш-рексы, -  говорит Наталья Орошко. -  Это очень темпераментные животные. Корниш-рекс сам выбирает себе хозяина и служит ему верой и правдой.
Мейн-кун
Самые большие домашние коты в мире.
- Порода впервые появилась в американском штате Мейн. Там в болотных камышах стали появляться очень крупные коты. Со временем их приручили. А потом оказалось, что гена агрессии  у них совершенно нет, - рассказала корреспонденту «РП» смолянка, хозяйка элитных мейн-кунов Зоя Маслова. - Живут они долго – не менее 35 лет. Первые два года растут очень интенсивно. Девочки более миниатюрны. А вот коты большие, крупные. В длину - от кончика носа  до кончика хвоста - мейн-куны достигают полутора метров. Их часто сравнивают с малой рысью – мол, на ушках точно такие же кисточки. Это коты-тяжеловесы. Котенок, к примеру, весит чуть больше 4 килограммов. И это только начало. На одной из московских выставок привезли мейн-куна из Украины – «киса» весила 39 килограммов! У европейской линии мейн-кунов вес значительно меньше – до 20 килограммов. Это добрейшие существа. Бытует мнение: одного мейн-куна всегда бывает мало. Имея одного, люди начинают мечтать о втором и третьем. Дома такие коты - добропорядочные, чистоплотные существа… Говорят, что у мейн-кунов самый высокий интеллект среди кошачьих. Ни львы, ни пумы им в подметки не годятся. Коты прекрасно понимают не только человеческую интонацию, но и речь.
Стоит такой котенок от 50 до 120 тысяч рублей. Может быть, именно из-за дороговизны в Смоленске до недавнего времени было всего два мейн-куна. Но, как утверждают обладатели элитных котов, животные в еде непривередливы – охотно кушают все.
- У моего мейн-куна есть большая слабость – сыр. Белорусский он не любит, а вот от импортного у него аж уши заворачиваются – от удовольствия! -  поделилась с корреспондентом «РП» хозяйка мейн-куна из Минска. – А еще наш котик  недавно сильно похудел – на несколько килограммов! Мы уезжали отдыхать и он очень распереживался…
Абиссинская кошка
Этот кот, которого ласково зовут Мишутой, стал обладателем одного из призов выставки. Мишутка, как и другие абиссины, очень ласковый, верный друг человека. Говорят, что абиссинская кошка становится тенью хозяина – она повсюду с ним: и «посуду моет, и полы,  и даже стирает»… Правда, такого питомца обязательно нужно хвалить за преданность. Доброе слово, как известно, и кошке приятно.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Снегопад не повлиял на движение поездов в Смоленском регионе МЖД
24 минуты назад
57
В Смоленском регионе Московской железной дороги – филиале ОА...
В Смоленской области задержали торговца марихуаной (видео)
28 минут назад
91
У 26-летнего ярцевчанина изъяли более 350 грамм наркотическо...
Завтра депутаты смоленского горсовета выберут главу города
48 минут назад
136
Сейчас на эту должность претендуют четверо кандидатов.
Во вторник в Смоленской области похолодает
сегодня, 14:13
423
6 декабря в регион устремятся холодные арктические воздушные...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 528