Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Социальные проекты облегчат жизнь смоленских льготников

Общество 14:39, 30 сентября 2009
Наша беседа с Сергеем Ростиславовичем Кривко, начальником департамента Смоленской области по социальному развитию, проходила накануне праздника - Дня освобождения Смоленщины и поэтому естественно, что первым был вопрос о том, как департамент строит свою работу по социальной поддержке инвалидов и участников войны, тружеников тыла.
- Прежде всего хочу сказать, что администрация области уделяет особое внимание совершенствованию деятельности социальной сферы нашего региона. Принят ряд важных законов, идет реализация нескольких социально значимых проектов, что позволяет своевременно, добросовестно и на хорошем техническом уровне оказывать помощь нуждающимся категориям населения.
 Что касается ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий граждан, имеющих право на социальную поддержку и нуждающихся в ней, то наш департамент оказывает им эту поддержку постоянно, а не по случаю какого-то праздника или события.
 Очень важным считаю принятие областного закона, предоставляющего инвалидам и участникам войны, инвалидам боевых действий и бывшим малолетним узникам дополнительной меры социальной поддержки - 50-процентной оплаты за потребленную электроэнергию. Таким образом, эти категории льготников полностью освобождаются от оплаты за электроэнергию, поскольку по федеральному закону №122 они получают такую же меру социальной поддержки.
У нас в области создан фонд \"Победа\", его средства предназначаются для поддержки ветеранов и участников Великой Отечественной войны. В прошлом году, например, была собрана рекордная за все время работы фонда сумма - около одного миллиона рублей. На эти средства приобретались лекарства, не входящие в списки бесплатных, решались хозяйственные и социально-бытовые проблемы защитников Отечества.
- Сергей Ростиславович, раздача бесплатных автомобилей инвалидам войны уже завершилась?
- В прошлом году все инвалиды Великой Отечественной войны, вставшие в очередь в отделах соцзащиты на получение автомобиля до 1 января 2005 года,  получили машины, а те, кто изъявил желание получить компенсацию - по 100 тысяч рублей.
В этом году будут обеспечены машинами инвалиды по общему заболеванию и чернобыльцы. Большинство из этих категорий граждан выбрали компенсацию и уже получили деньги. Машины тоже получат все, кто вовремя встал в очередь.
- Вы говорили о реализации социально-значимых проектов. Что это за проекты, в чем их суть и где они находят свое применение?
-  Сегодня мы осуществляем пилотный проект в Рославле: открыли здесь многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению. Работает он по принципу одного окна и освобождает граждан от хождения по инстанциям и простаивания в очередях за справками, которые нужны, например, для получения жилищной субсидии.
Сегодня в Рославле человек может придти в многофункциональный центр, рассказать о сути своего визита, и сотрудники центра соберут для него необходимый пакет документов для получения той или иной социальной услуги, на которую он претендует. Человеку останется только отнести эти документы в отдел соцзащиты по месту жительства.
Многофункциональный центр создан как самостоятельное учреждение в нашей сети. Находится он в отдельном здании, технически оборудованном, на входе в него стоят аппараты типа банкоматов - информаторы. Гражданин может набрать  код своего пенсионного удостоверения и получить на экране всю информацию, так сказать, из своего личного дела. Можно эту информацию распечатать.
В центре существует электронная очередь - еще один плюс: никто тебе не дышит в спину в затылок, можно дышать на улице свежим воздухом и ждать, когда твой номер объявят по громкой связи.
Считаю, что этот проект в Рославле развивается успешно. И если вначале населению не совсем было понятно, какие функции будет выполнять  центр, и в первые недели было всего несколько десятков посетителей, то теперь уже многие поняли пользу этого центра в оказании справочных и социальных услуг. Я же могу сказать, что центр ежемесячно может принимать более трех тысяч человек.
В следующем году мы планируем создать такой многофункциональный центр в Сафонове. В Смоленске пока этого не удается сделать, хотя соответствующие письма в администрацию города отправлены давно, еще прежнему руководству. Под центры нужны помещения, но их нам не выделяют. Мы продолжим над этим работу, и я уже не только как начальник департамента, но и как Секретарь Смоленского городского местного политического Совета партии \"ЕДИНАЯ РОССИЯ\", буду добивать создания в Смоленске таких многофункциональных центров.
- В Рославльском районе, насколько я знаю, проходит еще один эксперимент по внедрению социальных карт. Что это дает льготникам и другим категориям граждан?
- Проект \"Социальная карта жителя Смоленской области\" начал  внедряться в Рославле еще в июле этого года. А 21 сентября он стартовал официально, на его презентации присутствовали губернатор Смоленской области С.В. Антуфьев, руководители областных департаментов и банка \"Уралсиб\", с помощью которого проект реализуется на территории области.
   Рославль стал первым городом на Смоленщине, где началось внедрение многофункциональной пластиковой карточки для пенсионеров и льготных категорий граждан. Почему именно Рославль? Здесь хорошо налажена работа в плане социальной поддержки пенсионеров и льготников. В городе развиты городской и пригородный общественный транспорт, торговая сеть, то есть именно те структуры, которые постоянно пользуется население.
   С помощью социальных карт можно рассчитываться за проезд в автобусах, в нескольких магазинах и аптеках приобретать товары и лекарства со скидкой, оплачивать коммунальные услуги, получать пособия, осуществлять банковские операции.
   Социальная карта позволит чиновникам решить проблему учета и адресного оказания услуг и социальных выплат, а гражданам стало проще пользоваться положенными им льготами, как я уже говорил, не простаивая часами в очередях.
   Несмотря на то, что эта технология новая, в Рославле уже поступило заявок от населения на получение около 1200 социальных карт.
- Сергей Ростиславович, будут ли вноситься изменения в областной закон о присвоении звания \"Ветеран труда\"? В некоторых регионах действует свои законы, отличающиеся порядком присвоения этого звания.
- Проект такого закона наш департамент уже разработал и передал в областную Думу на рассмотрение. Конечно, существует некая несправедливость, когда по 122-му закону льготников разделили на федеральных и региональных. Допустим, труженик тыла - областной льготник, но ведь во время войны он работал на благо не только Смоленщины, но и всей страны. Или ветеран труда - он же работал на госпредприятиях, выпускающих продукцию для всей страны.
 В общем, в проекте областного закона мы предлагаем присваивать звание \"Ветеран труда\", если человек за свой добросовестный труд был награжден грамотой Администрации Смоленской области.
Надеюсь, что закон будет принят уже в этом году.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
21 минуту назад
21
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
15 минут назад
43
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
30 минут назад
58
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119