Живут же люди!

Новости

Как отдохнуть в Таиланде на 5 тысяч рублей в месяц на четверых? Каким образом открытки с видами Смоленской крепостной стены помогают добраться до островов? Мы встретились с Марией Шевцовой и попросили ее «разложить по полочкам», как ее семье удается так бюджетно путешествовать.

Романтики большой дороги

- Самая большая статья расходов - это перелет. Давайте посчитаем: за три месяца зимовки в Таиланде мы вчетвером (я, муж и двое детей) потратили 15 тысяч рублей. А авиаперелет туда-обратно обошелся нам в 80 тысяч! Чтобы сэкономить, мы каждый день мониторим сайты продажи билетов. Лучший помощник – это aviasales.ru. Часто бывает так, что скидки предоставляются буквально на завтрашний день, и мы сразу же срываемся с места, чтобы успеть в аэропорт.

Зато по Таиланду мы передвигаемся автостопом, а он не предполагает оплату проезда. Но любому сувенирчику тайцы радуются как дети! Поэтому я рассчитываюсь с водителями открытками с видом Московского кремля и Смоленской крепостной стены. Именно таким образом мы добрались автостопом от аэропорта Бангкока до пирса Laem Sok в провинции Trat.

Честно скажу, путешествовать автостопом можно не в любой стране. Мы пробовали передвигаться так по Малайзии, но там на «голосующих» людей водители мало обращают внимания. А вот в Таиланде - без проблем: за 10 минут машина точно возле тебя остановится!

Жилье

«Лучше жить в глухой провинции, у моря…»

- Мы не снимаем гостиницы, а ночуем в палатке. В эту зиму заняли на острове заброшенный бунгало - небольшой домик с одной комнаткой и ванной. Внутри мы поставили палатку, потому что там могут обитать не только комары, но и змеи.

И вот вдруг… объявился хозяин бунгало. Он оказался добродушным старичком по имени Джи Ди: «Ладно, живите бесплатно, - сказал он нам. - Только будете помогать по хозяйству. Что вы умеете?» А у меня муж - мастер на все руки: он провел в бунгало электричество и воду, починил насос с генератором. Джи Ди был в таком восторге, что сразу же замахал руками: «О! Сдавайте билеты и живите сколько хотите! Маша, у тебя великолепный английский, ты в совершенстве владеешь русским, давай, я пристрою тебя в гостиницу по соседству: тебе будет платить хорошие деньги - 9 тысяч бат! (15 тысяч рублей)».

Жену Джи Ди зовут Ой. Было смешно, когда наши дочка с сыном между собой разговаривали и произносили «ой!». Она всегда оборачивалась!

О менталитете тайцев

«От улыбки станет всем светлей!»

-Таиланд проповедует буддизм, а это очень миролюбивая религия. Не зря говорят, что это страна улыбок. Представьте себе, ты идешь по улице, навстречу тебе шагают обычные люди, совершенно не богатые, но они улыбаются! Я в Москве так пробовала, и все смотрят настороженно (смеется. - Прим. автора).

А еще я была поражена, как в Таиланде любят… Путина! Тайцы, англичане, немцы, иранцы… Все просто в восторге от нашего президента! Даже американцы, которые встречались нам на пути, говорили: «Путин, конечно, это сильнейший правитель современности!» Однажды до магазина на острове Ко Самет меня подвозил англичанин. Узнав, что я русская, он вдруг пропел мне мелодию российского гимна. Я очень удивилась, а он сказал: «Это же лучший гимн на свете! Он такой патриотичный!» Очень удивил один китаец: «О, вы из России? Женщины Китая влюблены в Путина! А вы?»»

Походная кухня

«Бананы, кокосы…»

- Даже в походных условиях я не могу готовить кое-как: еда должна приносить эстетическое удовольствие. На фото – овсяная каша, один из основных наших завтраков в Таиланде. Здесь она, конечно, дороже раз в пять, чем в России. Зато «родом» каша из Австралии и вкусная даже на воде. Особенно с ананасом, манго, соком лайма и тростниковым сахаром...

Иногда мы покупаем огурцы: три килограмма, на русские деньги, стоят 20 рублей. Бананы легко срезаем сами, а вот с кокосами сложнее - они же на деревьях растут! Как-то мы с детьми взяли длинную бамбуковую палку, привязали к ней веревку и, накидывая как лассо, попробовали сорвать кокос. И, знаете, получилось! Оказалось, что это самое сложное – накинуть веревку. Все остальное просто!

Мясо мы почти не едим - в такую жару не очень-то и хочется. Детям пару раз покупали куриные окорочка, но в Таиланде они невкусные, привозные...

Основная наша еда - рис и рыба, которую ловит муж. Из нее я жарю на костре стейки и варю «Том ям» - острый и обжигающий суп. Сразу скажу, что рецептов очень много: на кокосовом молоке, с морепродуктами, с креветками, курицей… А я готовлю так, как меня научила одна тайка в наше первое наше путешествие.

Нам понадобится: рыба с головой и хвостом, пол-литра воды, 200 граммов вареных креветок, помидор, веточка лемонграсса (растение, аромат которого раскрывается в различных блюдах, в Смоленске можно найти только в паре магазинов), пять листков лайма, корень молодого имбиря, перец чили.

Рыбу чистим, удаляем жабры, варим. После закипания снимаем пену и варим 20 минут. Добавляем нарезанный помидор, креветки, листья лайма, лемонграсс и порезанный имбирь. Варим еще минут 10. Солим, перед подачей все перемешиваем: перец, который осел на дно, должен хорошо подняться. На гарнир обязательно подаем рис, потому что этот острый суп надо закусывать. Приятного аппетита!

Особенности «дикого» отдыха

«Дама сдавала в багаж…»

- Один из секретов наших путешествий - мы всегда передвигаемся налегке, без чемоданов. В рюкзаки научились компактно складывать вещи. Особенно хорошо справляется муж: он, к примеру, умудряется свернуть в рулон майку и положить ее в кроссовки… Меня часто спрашивают, не устаю ли я отдыхать по три месяца... Но я не отдыхаю, в Таиланде я занимаюсь обычными делами: детские уроки, йога, бег, плавание, чтение, готовка, уборка, стирка… За время путешествия всего один раз загорала - вот так, чтобы просто валяться на пляже с книжкой… Все как всегда, просто происходит это в путешествии и в движении.

Мы с мужем изучаем новые места, страны и горизонты. А еще показываем нашим детям, насколько красив и разнообразен мир! По-моему, это здорово! А вот если бы я лежала под кондиционером три месяца в пятизвездочном отеле - тогда бы точно устала!

«Счастье - внутри!»

- Сама я москвичка, а муж - смолянин. Он много лет работал в столице и однажды познакомился со мной. Скажу честно: до встречи с Женей я ни разу не ночевала в палатке, не ходила в поход… Но еще до свадьбы мы поехали на Кольский полуостров. Там нас забрасывали в разные заповедные места. Особенно страшно было встретить медведя. Чтобы отпугнуть косолапого, я привязывала к руке колокольчик и передвигалась по звериным тропинкам только с песнями собственного сочинения: «Я иду по дорожке, здесь растет малина…» После этого путешествия муж сделал мне предложение. Вероятно, понял, что я отважная и готова на многое (смеется. - Прим. автора).

А потом случилась большая неприятность: Женя получил травму ноги, случайно прорубил ее себе топором. Ему поставили инвалидность и «прописали» спокойную жизнь без активного отдыха. Запретили даже плавание! Это была трагедия: у него ведь лыжи и велосипед - лучшие друзья. Мы потратили кучу сил на восстановление, писали врачам в Германию и Израиль… А вылечил нас обычный доктор из Ярославля, золотые руки! И вот этот случай перевернул наше сознание. Мы поняли абсолютно простые вещи, что в жизни важны не материальные ценности, что счастье - внутри… Муж уволился с работы и решил переехать в родной Смоленск. Его всегди раздражала суета Москвы и бесконечные пробки.

Мы мечтали о «сталинке», о том, чтобы в нашей квартире были высокие потолки и витал дух 50-х. Но кто ищет, тот всегда найдет. Теперь мы живем в самом «сердце» города. Гулять по пешеходному центру, вглядываться в его архитектурные жемчужины – это отдельное эстетическое удовольствие! Мы нашли удаленную работу, переехали в Смоленск и стали путешествовать…


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
52 минуты назад
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
сегодня, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
сегодня, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
сегодня, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров