Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Смолян обяжут отказаться от ламп накаливания?

Общество 11:12, 29 сентября 2009
Заседание Совета при полпреде президента в ЦЧтобы выйти из кризиса с минимальными потерями, смолянам придется экономить энергию.
25 сентября, в День освобождения Смоленщины, в администрации области состоялось заседание Совета при полпреде президента в ЦФО, посвященное проблемам и перспективам ввода энергосберегающих технологий в ЖКХ. Участники, а это главы регионов, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, руководители федеральных организаций и структур, сошлись во мнении, что актуальность темы диктуется временем. Полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко в начале мероприятия отметил, что только регионы, внедрившие энергосберегающие наработки в повседневную жизнь, с минимальными потерями выйдут из кризиса. Флагманом в вопросе сокращения энергозатрат считается Москва. Многие шаги руководства златоглавой поставлены в пример остальным регионам Центральной России. Однако столичный градоначальник Юрий Лужков отметил, что в Москве, где основная часть домов современны, затраты по теплу в три раза больше, чем в Финляндии и Швеции. Он добавил, что возможностей для экономии масса: «Буквально перед выездом в Смоленск я подписал распоряжение, где запретил всей городской системе покупать лампочки накаливания. Вышла из строя старая лампочка, ее сразу будут заменять на светодиодную. Через год мы будем расходовать электричества в три раза меньше». Правда, здесь же обозначилась новая проблема: председатель комитета по инвестиционной политике ТПП Антон Данилов-Данильян заметил, что использование на территории России светодиодных ламп незаконно, так как этот тип и некоторые других виды энергоэффективных источников света не упомянуты ни в СанПиНах ни в СНиПах. И любые структуры, которые решили использовать подобные инновации, рискуют нарваться на санкции прокуратуры и других надзорных ведомств. И пока органы технического регулирования не проявляют никакой активности в решении этого вопроса. Кроме того, из 2 млрд. используемых в стране ламп более двух третей - импортные.
Ситуация также требует детального рассмотрения и скорейшего вмешательства.
Выступая на заседании Совета, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин заметил:
- При замене инженерных систем домов и лифтового оборудования, утеплении и ремонте фасадов и крыш используются современные материалы и технологии, что позволяет в разы сократить расходы на их содержание и снижает теплопотери на 30 - 36% .
В числе регионов ЦФО, активно внедряющих ресурсосберегающие технологии в ЖКХ, генеральный директор Фонда отметил Белгородскую, Липецкую и Ярославскую области. Смоленщина пока не может похвастать такими показателями, хотя в 2007-2008 годах в рамках программы «Энергосбережение Смоленской области» освоено 154 млн. рублей. На индивидуальное отопление переведено 929 квартир, закрыто
34 высокозатратные котельные, в том числе 17 электрокотельных. В результате потребление топливно-энергетических ресурсов снизилось на 50 тысяч тонн условного топлива. В настоящее время в регионе действует областная целевая программа «Энергосбережение в Смоленской области» на 2009-2010 годы и разработана «Концепция комплексной программы по повышению энергетической эффективности экономики и по сокращению энергетических издержек в бюджетном секторе» на 2011-2020 годы.
Несмотря на сложное финансовое положение, в текущем году в бюджете области увеличена поддержка инвестиционных проектов, реализуемых промышленными предприятиями. Благодаря ей планируется создать или сохранить более 1 000 рабочих мест. На это из областного бюджета в 2009 году будет затрачено порядка 23 млн. рублей.
В ходе состоявшейся после заседания пресс-конференции Сергей Антуфьев добавил, что в Смоленске на электроламповом заводе уже реализуется актуальный проект стоимостью 180 млн. евро по производству энергоэкономичных ламп.
И, скорее всего, администрация области по примеру Москвы обяжет бюджетные организации отказаться от обычных ламп накаливания с постепенным переходом на экономный вариант.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
18 минут назад
49

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
29 минут назад
204
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
112

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
113

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94