Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Как сохранить смоленские яблоки до мая

Общество 10:16, 24 сентября 2009
Как-то обратился ко мне знакомый садовод-любитель с вопросом: «Беда с яблоками, Франс Хасанович, как ни стараюсь, не могу сохранить свежими.
Собираю самые здоровые, небитые, каждое заворачиваю в отдельную бумагу, но все равно уже через месяц они дрябнут, становятся сморщенными. Что я делаю не так?
Ведь яблок в этом году у всех видимо-невидимо».
Завязалась беседа. Оказалось, что мой знакомый закладывает на хранение летний сорт - Московскую грушовку, то есть он не знает самых элементарных правил хранения. Этот случай заставил меня задуматься, а потом и подготовить этот материал: вдруг еще кто-то нуждается в простейших советах
по закладке яблок на хранение.


Потребительская и съемная зрелость


При умении садовод-любитель может обеспечить свою семью свежими яблоками на всю зиму и не ходить за ними на рынок, выкладывая значительные суммы и без того мизерной зарплаты или пенсии. Для этого нужно соблюдать некоторые несложные в выполнении требования по сбору и хранению. Прежде всего надо знать, что не все сорта яблок годятся для закладки на хранение. Хорошо хранятся только осенние и зимние сорта. У них потребительская (съедобная) зрелость наступает только через определенный промежуток времени после съема плодов с дерева: у осенних сортов через 10-30 дней, а у зимних через 2-6 месяцев в зависимости от сорта. Сразу после съема с дерева плоды зимних сортов очень жесткие и даже кислые, а через некоторое время хранения, когда наступит их потребительская зрелость, они становятся сочными и сладкими.
В нашей зоне наиболее распространены такие зимние сорта, как Анис алый (хранится до декабря), Антоновка (до декабря-января), Башкирский красавец (хранится до февраля), Волжское, Ренет Поволжья (до марта), Ренет татарский (до апреля) и другие. Осенние сорта: Боровинка хранится 15-30 дней, Волжская красавица - 1,5-2 месяца, Уральское наливное - 1 месяц.
Летние сорта для длительного хранения совершенно непригодны. Они долго не сохраняются даже в холодильнике. У них съемная зрелость совпадает с потребительской, и их употребляют сразу после съема с дерева. Это Московская грушовка, Белый налив, Китайка золотая, Конфетное, Июльское, Черненко и другие. Из плодов этих сортов можно приготовить яблочное пюре, пастеризовать и закатать в банки: зимой - витамины и вкуснятина для детей. Для этой цели лучше всего подходят плоды Золотой китайки и Белого налива. Из Московской грушовки и Терентьевки получаются прекрасные компоты. Плоды Конфетного вкусны в свежем виде: они очень сладкие и не содержат кислоту. Мои внучки начинают их есть, как только немного увеличится завязь: уже тогда они сладкие!
Для хорошей сохранности яблок в свежем виде наряду с правильным выбором сорта большое значение имеет время съема плодов, так как хорошо хранятся и приобретают приятный вкус только созревшие плоды. Между тем, яблоки на дереве созревают не одновременно, поэтому их с каждого дерева приходится убирать в несколько приемов.

Признаки спелости


При определении спелости яблок я руководствуюсь двумя простыми признаками. Прежде всего это приобретение плодом характерной для сорта окраски и уменьшение прочности прикрепления плода к дереву. Если при попытке сорвать яблоко крепко держится на ветке, его не срываю - значит еще не готово. Яблоки нужно собирать в сухую погоду, после высыхания утренней росы. Кожица и мякоть плода не должны иметь повреждений. Иногда бывает так, что при срыве одних падают на землю и другие, более спелые. При осмотре кажется, что они нисколько не помяты, можно положить в ящик. Но это не так. При падении на землю яблоки обязательно получают незаметные глазу микроповреждения, и такие плоды нельзя закладывать на хранение. Также совершенно непригодны для хранения яблоки, собранные путем стряхивания с дерева, так как они сильно повреждаются при падении и вскоре начинают портиться. Поэтому плоды я снимаю очень осторожно с целой плодоножкой.
Для правильного съема яблоко необходимо всей кистью обхватить снизу и нажать средним пальцем на место крепления плодоножки к ветке, сорвать и осторожно положить в тару. Плоды, предназначенные для хранения, нельзя протирать и мыть, так как при этом стирается естественный восковой защитный слой.


Где хранить


Для хранения яблок я использую деревянные ящики. Перед укладкой плодов дезинфицирую их фиолетовым раствором марганцовки и даю высохнуть. Каждое яблоко заворачиваю в отдельную бумагу и рядами укладываю в ящик. Некоторые садоводы используют более упрощенный, но тоже правильный способ: яблоки складывают в ящики, переслаивая их свежими древесными опилками, стружкой, свежей резаной соломой или гречишной лузгой. Это тоже хороший способ, но в этом случае необходимо, чтобы эти материалы были свежие и чтобы яблоки при укладке не касались друг друга.
Хранить яблоки можно в помещении, где температура воздуха находится в пределах 0...+50С, с относительной влажностью воздуха 85 - 95%. Садоводы-любители такие условия могут создать в погребах, подвалах или подполе.
При обнаружении плодов с признаками гнили их необходимо немедленно удалить, не касаясь руками здоровых, чтобы не передать споры гнили другим плодам. Ведь бывает и так: обнаружив испорченный плод, берут его руками, удаляют, а затем продолжают перебирать дальше, передавая пальцами споры болезней другим, здоровым плодам. Не допускайте этой ошибки.
При выполнении этих несложных правил и требований свои свежие яблоки у вас на столе будут и к Новому году, и к 8 Марта, а когда придут опыт и умение - и к майским праздникам.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1559

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
137
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
324

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
216

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172