Вторник, 12 декабря 2017 года

Погода 2..4 С о

Дважды обложенные

Общество 12:44, 21 апреля 2017
Дважды обложенные

Для тех, кто купил земельные участки в 2008 году, но не построил на них дома, в этом году рассчитают повышенный земельный налог.

Как сообщили «Рабочему Пути» в Управлении Росреестра по Смоленской области, в конце марта в налоговую инспекцию передана база зарастающих бурьяном земель под индивидуальное жилищное строительство. А заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов пояснил на страницах «Российской газеты», что с этого года впервые начинает применяться «спящая» с 2008 года норма Налогового кодекса, по которой пустующие участки облагаются двойным налогом.

В зоне риска повышенного налога и «недооформленные» земельные сотки, которые граждане поставили на кадастровый учет до 1 марта 2008 года, но так и не зарегистрировали на них право собственности. Росреестр может снять их с учета. Однако сначала владельцев наделов, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости, уведомят о начале процедуры. Если человек не оформит право собственности, то через полгода после рассылки уведомлений участок будет снят с кадастрового учета и сделки купли-продажи с ним станут невозможны.

Оформлять права собственности на недвижимость в этом году стало проще. Напомним, раньше для этого нужно было обращаться сразу в два органа - Федеральную кадастровую палату (поставить имущество на кадастровый учет) и в Росреестр (оформить документ о праве собственности), сейчас достаточно один раз подать все бумаги в многофункциональный центр.

Благодаря новому Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости», как уже сообщал «Рабочий путь», оформить права на квартиру или землю в любом городе теперь можно в любом МФЦ страны, а не как раньше - по месту нахождения недвижимости.

Но есть одно «но» - с 1 января 2017 года для оформления садовых и дачных домов требуется техплан, который готовят кадастровые инженеры. Эти специалисты есть в штате многих как частных, так и государственных организаций - например в БТИ. Цены за их работу варьируются и зависят от площади строений - чем больше метраж, тем выше стоимость. Полную информацию о профессиональных и персональных навыках инженеров можно узнать на сайте Росреестра в разделе «Реестр кадастровых инженеров».

Какие объекты надо регистрировать

- Налогом облагаются все строения, площадь которых больше 50 кв. м.

- Если на участке есть дом площадью 100 кв. м, баня в 60 кв. м и хозпостройка в 30 кв. м, то при оформлении всех этих объектов платежки придут только за 50 квадратных метров дома и 10 квадратных метров бани.

- За хозпостройку и вовсе платить не придется, так как ее метраж меньше 50 кв. м.

- Заборы, бассейны, навесы и тенты налогом не облагаются, регистрировать их не нужно.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин собрал в лесу урожай конопли и хранил его дома
12 минут назад
26-летний мужчина сказал полицейским, что обнаружил растение...
Разобрались на месте. Смоляне пожаловались губернатору на работу управляющей компании прямо во дворе
28 минут назад
Смоленщина дополнительно получит 4 млн. рублей на лекарства для льготников
42 минуты назад
По распоряжению Правительства РФ принято решение об увеличен...
«Били сотрудники полиции». В Смоленске девушка обратилась в СК с жалобой на правоохранителей
сегодня, 12:29
Жительница Смоленска рассказывает, что ее, якобы, били руками...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 827