Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Откуда в Смоленской области олени?

Общество 09:58, 24 сентября 2009

Откуда в Смоленской области олени?По словам охотоведа сектора  Департамента Смоленской области  по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру  Геннадия Дубино, их первая партия - около 20 особей - прибыла к нам из Воронежской области 35 лет назад.

 Но им не повезло - они буквально «растворились» на необъятных просторах Смоленщины. Кстати, выпускали их в Вяземском районе. Через два года, в 1976 году, вторую, примерно такую же по численности партию благородных оленей, решили расквартировать  в просторном загоне. И эксперимент удался. Потому что до сих пор из 1917 этих красивейших рогачей (данные регионального  зимнего маршрутного учета 2009 года), 1545 проживают именно в Вяземском районе. Еще 117  - в Темкинском,  94 - в Гагаринском, 55 - в Угранском,   36 -  в Починковском... 


А еще в нашей области, как выяснилось, есть район, где олени  уже  в течение девяти лет находятся под особой охраной государства. Госзаказник «Ельнинский» расположен всего в 120 км от Смоленска. Для 12 местных благородных оленей посеяно два поля площадью 12 гектаров всякими оленьими деликатесами - горохом, овсом и кукурузой. Главным по оленям - егерем Николаем Дорожкиным - заложено 25 солонцов, заготовлены веники и сено.  Одним словом, у оленей здесь просто королевские условия, к тому же случаев браконьерства на этой территории тоже не было. Ни одного! Кроме оленей,  в госзаказнике прекрасно себя чувствуют две пары «краснокнижников» - черных аистов, а также беркутов (на территории региона их всего три-пять пар!). Зато бобров-строителей здесь довольно много, судя по десяти сооруженным ими плотинам. Есть выдры, волк и три «проходных» медведя.  Причем один из них оказался весьма агрессивным товарищем -  в июне этого года буквально тремя ударами  мощной когтистой лапы убил взрослого лося. А в марте в этих местах Николай Дорожкин видел даже рысь с двумя фыркающими котятами.

 

Любопытный факт


А в Воронежской области, откуда родом практически все наши олени, волки настолько расплодились, что несколько лет назад пришлось завозить туда уже оленей из Вязьмы. Вот такой любопытный круговорот. Кстати, в нашем регионе насчитывается всего 200 серых санитаров леса. В Вяземском районе их только четыре.

 

Кто нынче с жиру бесится?


По наблюдениям охотоведов, в этом году  оленьи свадьбы начались 17 сентября -  на целый месяц  раньше «нормы». Причем впервые за последние десять лет. Да и медведи, судя по всему, готовятся к ранней зиме, потому что уже к середине октября они накопили зимнюю норму жира.

Сентябрьские турниры


С наступлением сумерек на открытых пространствах - опушках леса и полях - проходят оленьи турниры за право владения гаремом   трепетных оленух. В основном в боях участвую «рыцари», у которых семь-восемь отростков на рогах. Но иногда на «тропу любви» выходят и красавцы с величественными рогами с более чем 12 отростками! Случаются и настоящие драмы: смоленские охотоведы после турниров находили мертвых оленьих быков, которые во время  своего смертного боя так и не смогли расцепить рога...

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
46 минут назад
50

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
179

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
373

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
488

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 185