Четверг, 17 августа 2017 года

Погода 25..27 С о

Дожди отсрочили пожары

Общество 16:35, 20 апреля 2017
Дожди отсрочили пожары

Установившаяся в Смоленском регионе прохладная погода, а главное - обильные осадки значительно замедлили рост числа травяных палов. Однако уже в предстоящие выходные температура воздуха устремится вверх и достигнет привычных для экватора весны значений.

Вот тут-то любители загородного отдыха наверстают упущенное. «Вооружены» ли они знаниями, где и как можно разводить костры? Какие санкции грозят за несоблюдение «пожароопасных» правил? Хватит ли сил и средств для контроля за лесами сотрудникам регионального МЧС? Ответы на эти вопросы - в обзорном материале «РП».

Палов меньше

- По состоянию на 18 апреля 2017 года, в Смоленской области произошло 265 палов сухой травы, что почти в два раза меньше (528), чем на аналогичный период 2016-го. Куда показательнее сравнение выжженных площадей. В текущем году это 258 гектаров, а в прошлом было 1150, - сообщил «РП» заместитель начальника Главного управления МЧС России по Смоленской области - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Струженков.

Алексей Николаевич подтвердил наше предположение, что основная причина отрицательной динамики - непривычно холодная для середины весны погода. Но и не стоит принижать заслуги смоленских спасателей.

«Ежедневно на борьбу с палами травы выходят несколько десятков оперативных групп, которые патрулируют местность и не допускают перехода огня на лесные массивы и населенные пункты. Группы сформированы ГУ МЧС России по Смоленской области совместно с сотрудниками полиции, главами городских и сельских поселений области, должностными лицами сельских поселений, членами ДПО и представителями лесничества. Также на вооружении МЧС вертолет «Робинсон» Р-44, - сообщил замначальника регионального управления МЧС.

Согласно сводке Алексея Струженкова, чаще всего пожары происходят в областном центре, Рославльском и Смоленском районах. Причем последний муниципалитет удерживает пальму первенства, что можно объяснить его площадью и густонаселенностью. В нем зафиксировано 125 палов.

От лесного фонда жареным не пахнет

То, что на землях государственного лесного фонда Смоленской области пожаров не зафиксировано, подтвердил начальник регионального департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Юрий Шарин.

- Пока на нашей территории нет ни одного возгорания ни в лесах, ни на болотах. Есть неконтролируемые палы сухой травы, но они происходят на землях сельскохозяйственного назначения. Зная эту «добрую» традицию, мы заранее предпринимаем меры, чтобы огонь не перекинулся на лес. Как правило, это опахивание лесных массивов для создания огнезащитной полосы вокруг них и разъяснительная работа с местным населением, которой с каждым годом уделяем все больше внимания. Ведь почти все пожары в лесах и на торфяных болотах происходят в основном по вине человека. В этом году и погода не способствует возникновению очагов возгорания, но все равно лесопожарная служба находится в режиме постоянной боевой готовности. Вся техника в рабочем состоянии, находится в руках хорошо обученных людей, способных применить ее грамотно и предельно эффективно, - подвел черту под «огненной» темой Юрий Викторович.

Пашите сами

Однако часть работы по предотвращению лесных пожаров государство решило переложить на владельцев сельхозугодий. С 1 марта, по новым правилам, утвержденным Правительством РФ, они обязаны сами заботиться о противопожарной безопасности. Это касается органов власти, сельхозпредприятий, крестьянских хозяйств, предпринимателей, дачников, огородников - всех, кто живет или работает рядом с лесом.

С весны, как только стает снег, они должны очистить от сухой травы, соломы, валежника, мусора и других горючих материалов полосу шириной не менее 10 метров. Или отделить лес от своей территории противопожарным барьером шириной не менее полуметра.

Только никто не сказал, каким и из чего должен быть этот непреодолимый для огня барьер. Помимо этого, землевладелец должен следить за своим участком до самой осени, вплоть до сезона дождей или выпадения снега. За нарушение правил предусмотрены значительные штрафы: для граждан - до 3 тысяч рублей, для юрлиц - до 200 тысяч, а в условиях особого противопожарного режима - до полумиллиона.

Вот только как все это выполнить? Ведь для создания огнезащитной полосы шириной 10 метров надо иметь мощную технику и специальные плуги. Где их взять сельским поселениям с традиционно дефицитным бюджетом? Никто не спорит. Но один из смоленских фермеров так прокомментировал ситуацию:

- У меня многие поля примыкают к лесам. Например, в одном месте, чтобы опахать массив, мне надо вывести из оборота как минимум пять гектаров пашни. А это упущенная выгода, убытки на заправку трактора. Да и земля-то не моя, а в аренде, я за нее плачу! И что делать? Вывод один, отказаться от полей, примыкающих к лесам. Оставить только те, что у дороги, а остальные - пусть себе зарастают. И даже, представьте себе, созрела у меня пшеница. Желтое красивое поле, но чиркни спичкой - и сгорит оно как порох. Ведь созревшие зерновые - это уже пожароопасный фактор. Я согласен с тем, что мне рекомендуют содержать в порядке дороги и подъезды, ведущие к пожарным водоемам и гидрантам, находящимся на территории моего хозяйства. Но о лесе должны позаботиться лесные службы, которые богаче нас.

И еще один момент: в новых правилах нет понятия земель, есть только один термин - лес. А лес, как известно, это некий массив, поросший деревьями и кустарниками. Если исходить из этих определений, то за последние годы в Смоленской области многие заброшенные поля заросли и превратились в лес. Где проводить границу?

Кроме того, понятно, что основная угроза пожаров исходит не от сельхозпроизводителей. В области несколько сотен гектаров земель сельхозназначения, которые не обрабатываются, - вот где основная угроза. Нерадивых собственников трудно призвать к ответу. По закону только через три года после выявления неиспользуемого участка можно обратиться в суд и ставить вопрос о его изъятии. За это время там может произойти все что угодно.

Правила для пикников

Подписанным губернатором постановлением о начале пожароопасного сезона 2017 года на территории области с 1 апреля введен особый противопожарный режим. Это означает, что в лесах, парках, на сельскохозяйственных угодьях, в садоводческих, огороднических и дачных кооперативах, а также на домовых территориях запрещено разведение костров, сжигание мусора, сухой травы и бытовых отходов, проведение пожароопасных работ. Поэтому шашлыки можно жарить только на своих участках, расположив мангал на расстоянии не менее пяти метров от строений и расчистив от горючих материалов полосу шириной в два метра.

Штрафы для поджигателей

По состоянию на 18 апреля, в Смоленском регионе за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесным насаждениям, составлено 73 протокола. 71 - в отношении граждан и два - должностных лиц. Физлицам за административный проступок грозят денежные санкции от 1 до 5 тысяч рублей, а должностным – до 30 тысяч. Если подобные действия стали причиной крупного возгорания и привели к человеческим жертвам, тогда виновники несут и уголовную ответственность (ст. 168, ст. 219 УК РФ).


Автор: Андрей Завьялов
Оценить новость
Рейтинг 4 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка художника-баталиста Франца Рубо открылась в Смоленске
сегодня, 16:48
124
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялось от...
Эксперты проверили квас, продающийся в Смоленске
сегодня, 16:46
434
«Общество защиты прав потребителей «Фемида» провело смотр ка...
К звезде Веры Глаголевой смоляне несут цветы
сегодня, 16:28
178
К звезде  имени Веры Глаголевой на «Аллее звезд» о...

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 513