Четверг, 24 августа 2017 года

Погода 11..13 С о

Скандал с Изюминкой

Общество 16:12, 13 апреля 2017
Скандал с Изюминкой

Как из рославльского фермера на просторах Интернета сделали живодера.

На прошедшей неделе Интернет взорвала серия фотографий, сделанных в фермерском хозяйстве Андрея Королева в деревне Кириллы Рославльского района. На снимках избитые и искалеченные лошади, доведенные, как пишут авторы снимков, до такого состояния бесчеловечным отношением к ним со стороны хозяев. Их якобы использовали для «покатушек», при которых тем, кто заплатил за прокат, разрешалось как угодно издеваться над животными.

Глава местной сельской администрации Александр Викторович Иванов на мой вопрос о фермере, ставшем «героем» Всемирной информационной сети, хитро прищурился и предложил поехать на место, чтобы все увидеть как есть.

Пять минут - и вот оно, ничем не огороженное фермерское подворье. Ни высоченных оград, ни видеокамер, ни злющих волкодавов.

- А мы двери ни от кого не запираем, - такими словами встретил нас хозяин. – Пойдемте все покажу. Всех побитых и покалеченных…

«А был ли мальчик»?

Кириллы начинаются сразу за границей Рославля. Добраться сюда можно на городском автобусе. Местное население здесь традиционно делилось на две половины, одна работала на местном льнозаводе, другая - в совхозе «Калининский». Когда совхоз «приказал долго жить», нынешний глава фермерского хозяйства Андрей Иванович Королев, трудившийся там водителем, остался без работы. Посоветовались с женой и решили местную службу трудоустройства своими проблемами не озадачивать, а развернуть собственное дело.

- Мне дали под ЛПХ два с половиной гектара земли. С того и начали, - рассказывает Андрей Иванович. - Сначала это нас устраивало, но хозяйство росло, площадей стало не хватать. Потом удалось получить еще восемнадцать и восемь гектаров. И все равно этого было недостаточно. Сейчас у нас четыре коровы, столько же поросят, десяток овец, поголовье лошадей, утки, гуси, куры и… два французских бульдога. Мы участвовали в программе «Семейная ферма» и выиграли грант. Купили технику, в прошлом году уже сами заготовили себе сено. Планируем сеять зерновые, заготавливать корма, увеличивать поголовье до 100 коров, самостоятельно производить масло, сметану, творог, сыр…

- А лошади?

- Это сопутствующее направление деятельности. В 2000-м купили одну лошадку, просто для себя. А потом появилась вторая, третья… Вот видите, - Андрей Иванович показывает на покрытый крышей каркас довольно большого сооружения, - новую конюшню строим. Когда лошадок стало много, начали давать уроки верховой езды всем желающим. Стоимость занятия - 300 рублей. Урок не ограничен во времени. Если видим, что человек уже уверенно держится в седле, выпускаем его в группе на маршрут, пролегающий по пересеченной местности, в том числе и по окрестному лесу. Обязательно с инструктором, роль которого выполняем я сам, дочка или сын.

- Что можете сказать про снимки в Интернете?

- Лошади наши. Та, которая якобы не держится на ногах от голода и издевательств и висит подвешенная на ремнях, - Изюминка. У нее случился выкидыш, после которого она слегла. Приехал ветеринарный врач, осмотрел и посоветовал зарезать, потому что лечить бесполезно. Мы с сыном отвезли доктора в город, а потом подняли лошадку с помощью ремней. Прокололи внутривенно трехдневный курс, делали уколы витаминов, постепенно перевели на усиленный рацион для больных животных. В общем, вытащили Изюминку с того света, теперь бегает шустрее остальных.

- Это моя лошадь, - вступает в разговор дочь главы КФХ Саша. - Когда случился выкидыш, она лежала в деннике и билась, на морде и боках образовались ссадины. Их обрабатывали «Чеми-спреем». Он фиолетовый, жидкий и стекал по морде вниз. Те, кто делал эти фото, рассчитывали на то, что обычные люди примут это за вытекший глаз. А если бы папа с братом не подняли лошадь на ремнях, то образовались бы пролежни, залечить которые было бы очень трудно...

Разговор происходил в леваде. Совершенно ручная, похорошевшая к весне Изюминка, пофыркивая, тянулась к диктофону и все норовила толкнуть под руку делавшего снимки Диму Ковалева. Другие лошади спокойно паслись поодаль. Избитых и искалеченных среди них не оказалось. Не нашли мы жертв насилия и в конюшне, откуда молодых кобылок выводили на дневную прогулку. Зато обнаружили то, что на одном из снимков было названо замученным насмерть жеребенком. Это оказалась тушка выдры, добытой местным охотником пару месяцев назад. Шкурку он забрал себе, а остальное решил скормить собакам, которые оставили свой недоеденный трофей во дворе.

- Ну что тут скажешь, - смеется Андрей Иванович. - Сняли крупным планом, подписали, а народ и поверил. А что? Мы ведь в 30-километровой зоне АЭС живем. Может, и правда теперь жеребята с такими лапами и хвостом рождаться начали?

Откуда ветер дует?

Так кто и зачем сделал нашумевшие фотографии и выложил их на всеобщее обозрение? Андрей Королев уверенно говорит, что знает, чья это работа. Постарались люди, которые несколько лет занимались у него конным спортом и были чуть ли не членами семьи фермера. Но зачем?

- Все началось, когда ликвидировали совхоз-техникум, у которого был большой массив земли. Его решили разделить между несколькими сельхозтоваропроизводителями. О желании получить свой надел более 600 га заявил Рославльский льнозавод, я претендовал на 150 га, и еще один участник - на 734 га - для выращивания рапса.

Руководство льнозавода и наше фермерское хозяйство выполнили все кадастровые работы, предприятию землю отдали, а мой участок выставили на аукцион. Почему так поступили? Трудно понять…

Рапсоводу отдали 734 га, хотя его бизнес весьма далек от сельского хозяйства. Два года, пока мы бились с оформлением, он ничего не делал. Да и земля эта ему нужна на пару лет, чтобы сорвать деньги за рапс, а потом, когда она вконец истощится под этой масляничной культурой, просто бросить.

В общем, бился я бился пока не понял, что рославльская администрация мне землю не даст. Тогда обратился в Смоленск, в Корпорацию по инвестиционному развитию. И вот 21 февраля этого года меня вызвали на комиссию. По результатам состоявшегося разговора землю мне выделили. Казалось бы, вопрос решен! Начал оформление, и вот тут такой удар - снимки в Интернете. Жену забрала «скорая», сейчас решается вопрос о ее переводе в областную больницу. Обидно то, что это сделали девчонки, которые по нескольку лет у нас отзанимались конным спортом, многого достигли… Не буду говорить, как и под влиянием какого кукловода они стали исполнителями в этом спектакле, - грустно вздыхает Андрей Иванович.

Но уныние - не его черта характера, и через пару минут мы осматриваем металлический остов брички, который хозяин хочет обшить какой-то суперпрочной фанерой, зимний возок, слушаем гогот возвращающейся с местного пруда гусиной стаи. Как-то сам собой разговор снова возвращается к лошадям.

- Вы поймите, для того чтобы научиться ездить верхом, человек должен выбросить из головы всякую чушь, что лошадь его лягнет или покусает. И чем быстрее он упадет с коня, тем скорее научится на нем держаться. Как правило, люди падают из седла, успев сгруппироваться, поэтому травмы довольно редки. А то, что лошадка тянется к вам, так она хочет лизнуть вашу ладонь. Это ее способ считать информацию о незнакомом человеке. Не бойтесь, протяните ей руку и вы увидите, дружба с этим животным придет к вам сама собой. Если, конечно, вы хороший человек, - улыбается на прощание Андрей Иванович.

Он не держит зла ни на Интернет, ни на газеты, растиражировавшие эти снимки, а тех, кто их сделал, похоже, жалеет. Вот бы хватило у этих фотомарионеток взрослой смелости и ума прийти, попросить прощения и остаться людьми, которым, может быть, когда-нибудь лошадка вроде Изюминки не побрезгует лизнуть ладонь.


Автор: Андрей Завьялов
Оценить новость
Рейтинг 4.41 из 5 (17 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленская команда КВН «Триод и Диод» выступит в Сочи на "встрече выпускников"
вчера, 22:00
171

26 августа в олимпийской столице выступят известные юмористы,...

Смоленщина лидирует по количеству врачей высшей категории
вчера, 21:00
208

Росстат опубликовал свежие статистические данные о численности...

В Смоленской области на трассе М1 фура врезалась в полицейскую машину
вчера, 16:18
1071

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 311