Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Остановим игроманию в Смоленской области

Общество 10:33, 16 сентября 2009

В Смоленской области поднялась очередная волна борьбы с «однорукими бандитами».

 Ведущие эксперты региона затронули проблемы игромании на заседании социально-консервативного клуба Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
«Круглый стол» объединил самых разных экспертов:  специалистов в области медицины, сотрудников прокуратуры и УВД, депутатов Смоленской областной Думы, представителей молодежных и  общественных организаций.
Открывая заседание, Координатор Центра Социально-консервативной политики (ЦСКП) в Смоленской области Николай Журавлев объяснил выбор темы для дискуссии.
- ЦСКП - это площадка, на которой Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» аккумулирует самые разные мнения представителей экспертного сообщества, чтобы потом принимать взвешенные решения. Актуальность проблем, которые мы обсуждаем в рамках клуба, обосновывать не приходится. Как сегодня остановить игроманию? Почему на всех уровнях появилась такая государственная воля к борьбе с азартными играми? На эти и другие вопросы мы ответим в рамках нашего заседания, - сказал он.

Сергей Викторович Ваулин, доцент кафедры психиатрии факультета повышения квалификации, психотерапевт, нарколог:
- Игромания - это болезненное состояние с неконтролируемой психологической зависимостью. Ее развитие проходит по такому же пути, как и любая химическая зависимость: алкоголизм, наркомания и токсикомания. Но если эти три  находятся под контролем государства: можно  запретить, ограничить, то с игроманией это сделать нелегко.
О статистике говорить сложно, потому что большинство людей, попавших под влияние игорного бизнеса, за помощью никуда не обращаются. Мы уже третий год анализируем ситуацию в Смоленске, ведем научную работу. Большинство людей, кому удается оказать помощь, - это те, кто совершил какие-то преступления и отправлен на судебно-психиатрическую экспертизу. По данным московских ученых, распространенность игромании в России - от 1,5 до 5 процентов. Это большой показатель.
В районах игромания доходит до абсурда - помните, в магазинах стояли «пятирублевые» автоматы? Известны случаи, когда люди просили врача положить их в больницу, чтобы накопить денег, а потом выйти и проиграть их.
Сейчас игровые залы видоизменились - теперь это лотерейные клубы, где можно получить жетон для игры, развивающей навыки…
Что может защитить от игромании? Общность людей, качественная школа, заинтересованность в успехах. А еще религиозность.
Чем опасна игромания? Одно из последствий - семейная дисфункция. Как правило, 8 из 10 семей, в которых есть игрок, распадаются. Это вовлечение молодежи, суицидальное поведение… Есть дети, у которых уже сформировалась зависимость от игр в Интернете. К сожалению, если мы лечим от игромании, человек начинает тяготеть к другому наркотику.
Можно ли вылечить алкоголика кодированием за 15 минут? Проблема сложная и одномоментного решения искать не стоит. Это должна быть комплексная программа.
Оксана Владимировна Кадилина, и.о. начальника по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Смоленской области:
-  В действующем федеральном законе о лотереях нет четкого понятия, что такое лотерейное оборудование. Как определить, что за аппарат стоит в помещении? Купюроприемник, как правило, убирается для того, чтобы было основание считать, что перед нами не игровой автомат. А чтобы предъявить требования к владельцу, необходимо взять на изучение материнскую плату.
Но прокуратура не бездействует. В суды было направлено 46 исков о признании деятельности лотерейных клубов незаконной, а также о сносе павильонов, где размещено оборудование. Из них 20 уже рассмотрено, 12 реально исполнено, 26 находятся на рассмотрении. В суде мы доказываем, что данное оборудование является игровым - человек, получивший жетон, играет не в лотерею.
 Раньше мы могли привлечь владельцев к административной ответственности (областной закон, статья 30.2.). Штрафы были немаленькие - до миллиона рублей. Но один из представителей игорного  бизнеса обжаловал данную статью, попросил признать ее недействующей, и областной суд признал ее таковой. Теперь привлечь к административной ответственности мы не можем.
В августе были направлены поручения о проведении проверок соблюдения законодательства о противодействии легализации отмывания доходов, полученных  преступным путем. Проверки осуществляются с активным привлечением налоговых органов, специалистов Роспотребнадзора, органов местного самоуправления. Проверки проводятся и в так называемых интернет-кафе. Но с законодательной базой в этой сфере еще сложнее, чем в лотерейных клубах.
По фактам незаконной организации азартной деятельности в настоящее время возбуждено 6 уголовных дел. Это часть 1  статьи 171 УК РФ, предполагающая ответственность за незаконное предпринимательство.

Владимир Иванович Рыжиченков, заместитель председателя комитета по законности и правопорядку Смоленской областной Думы:
- Надо принимать такие законы, чтобы правоохранительные органы действительно имели рычаги воздействия. Да, закон принят - он запрещает с
1 июля 2009 года азартные игры на территории субъектов Российской Федерации за исключением четырех. Но в законе о лотереях ничего про это сказано не было. Мы работаем над этой проблемой, депутаты Смоленской областной Думы уже вышли в Государственную Думу с законодательной инициативой о внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О лотереях» и в статьи 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Мы предлагаем ввести обязательную сертификацию и соответствие лотерейному оборудованию, оснащенного лотерейными программами, а также исключить возможность проведения симулирующих лотерей с использованием данного оборудования. Также предполагается лицензирование деятельности по производству и реализации данных аппаратов. Наша законодательная инициатива была рассмотрена в комитете по бюджету и финансам. Но в связи с тем, что в федеральном бюджете не предусмотрено средств на лицензирование, проект отослали в Правительство Российской Федерации.
Что творится у нас в области и где находятся подпольные игровые автоматы - оперативники знают. Дело в другом - сегодня правоохранительные органы и прокуратура не могут применить меры к владельцам лотерейных клубов. Протокол составляется, но владелец заведения идет в суд, который отменяет решение, потому что запрета на деятельность лотерейных клубов нет.

Смоленские единороссы уже давно ведут борьбу с игровыми автоматами. Молодежная организация «Молодая Гвардия Единой России» провела свой первый пикет напротив игрового зала еще в 2006 году и привлекла к проблеме внимание широкой общественности. Сейчас помимо уличных акций молодогвардейцы проводят постоянный мониторинг действующих лотерейных клубов. Затем проверку осуществляет прокуратура.
Эксперты клуба пришли к выводу, что игромания - не только медицинская, но и социальная проблема, с которой в обществе необходимо бороться сообща. В этом направлении должна осуществляться планомерная работа, в том числе и на государственном уровне.
 Все мнения, которые высказали специалисты, будут обобщены и направлены в ЦСКП в Центральном федеральном округе.


Интересные факты


Первые законы о запрете азартных игр появились в Римской империи еще до н.э. Воин, который был в них замечен, подвергался смертной казни. Закон запрещал азартные игры и развивал общественные и спортивные. В России борьба с азартными играми имеет более короткую историю. В XVII веке начали действовать воеводские наказы.
У слова «игромания» существует три синонима: игровая зависимость, лудомания (лудос - игра) и патологический гемблинг.
Мужчины в большей степени подвержены игромании, нежели женщины. Пожилые люди и подростки чаще остальных становятся игроманами.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
157

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
233

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
440

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
562

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191