Среда, 13 декабря 2017 года

Погода о

Когда книги в Смоленске получат обещанный комфорт

Общество 10:30, 15 сентября 2009
Ремонт помещения нового книгохранилища начали год назад, а книги из фондов областной библиотеки до сих пор не нашли своего места на полках.
Напомним, чуть больше года назад между администрацией области и Смоленской епархией было заключено соглашение  о передаче трех смоленских монастырей, использовавшихся не по прямому назначению, в ведение РПЦ. В одном из них, Авраамиевском, долгие годы располагалось книгохранилище областной библиотеки, которое решено было переместить в здание бывшего склада на ул. Лавочкина. В помещении было обещано создать современные условия для сохранности  книг, в том числе систему  отопления с терморегулятором, вентиляцию.  Планы, конечно, замечательные, вот только сроки их реализации  немного удивляют.
В октябре 2008 года на заседании Общественной палаты вице-губернатор Александр Логутов заявил, что хранилище будет готово к ноябрю.
В начале ноября того же года  губернатор Сергей Антуфьев сказал: «Работы ведутся с опережением графика на неделю. В помещении практически закончена облицовка стен и сейчас собирают стеллажи для более миллиона томов…»
К декабрю журналистам обещано было показать новый современный объект. Правда, руководство области забыло уточнить год ввода в эксплуатацию вместилища знаний. Вопрос о его запуске в дело до сих пор остается открытым.
На каком этапе реализация этих  грандиозных   планов сейчас, «РП» поинтересовался  у первого заместителя начальника Департамента по культуре Владимира Теслина. По его словам,  ремонт подходит к концу - электрики уже заканчивают наладку освещения стеллажей и в октябре книги начнут расставлять по своим местам. Будет в новом книгохранилище и отопление с терморегулятором, и вентиляция, а также качественная внутренняя отделка, небольшой читальный зал на несколько мест, комната отдыха для сотрудников, и, что немаловажно, водопровод и туалет.
Директор Смоленской универсальной библиотеки им. Твардовского Ольга Мальцева подтверждает, что работы идут полным ходом, а вот о сроках открытия книгохранилища говорит с осторожностью. Тем не менее  сотрудники библиотеки уже начали расставлять книги, которых в общей сложности 700 тысяч.
Напомним, что, когда фонды спешно перевозили из монастыря, много говорилось о том, что там книги находились в ужасных условиях: большая влажность, грибок, резкие перепады температур губительно действовали  на главные источники знаний. Интересно, а как сказалось на раритетах время, в течение которого они хранились вообще без всяких условий, сваленные в кучу в одном из помещений склада? Именно такую картину зафиксировала фотокамера нашего корреспондента в конце октября 2008-го.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Как в Смоленской области поддержат российских олимпийцев
15 минут назад
Поручение проработать этот вопрос накануне на молодежном обр...
Смолянин обиделся на шутку про носки, сделал обрез и расстрелял комбайнера
37 минут назад
38-летнего мужчину обвиняют в ряде преступлений. Это незакон...
Химчистка-прачечная «Чайка»: пятна - вон!
59 минут назад
Химическая чистка ковров, одежды из текстиля, кожи, замши, м...
Смоленские водители снова жалуются на недоступность полисов ОСАГО
сегодня, 11:00
«На каких основаниях страховые компании отказывают в страхов...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 929