Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Смоленской области мешают ветхие сети и долги

Общество 10:52, 14 сентября 2009
Видеоселекторное совещание с главами муниципальных образований в администрации области было посвящено подготовке к отопительному периоду.
По словам вице-губернатора Геннадия Гомонова, готовность объектов ЖКХ к зиме на 1 сентября на 2 - 3 процента превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В частности, в соответствие  с нормами  приведено 89,3% жилищного фонда,  82,3 % котельных, 85,6% тепловых сетей. Однако особое внимание, по словам Геннадия Петровича, Минэнерго уделяет работе регионов по замене и ремонту ветхих сетей.  По оценке министерства,  ежегодно нужно заменять 15% от их общей протяженности,  в нашей же области в
2008 году эта цифра составила менее 1%, и в 2009-м она не изменится.
Еще один важный показатель - задолженность за топливно-энергетические ресурсы. Как следовало из доклада Геннадия Гомонова, по состоянию на 1 сентября она составляет 573 млн. рублей (в прошлом году - 591 млн.).
Основные должники: «Смоленскрегионтеплоэнерго» - 252 млн. рублей, город Десногорск - 63,8 млн., город Смоленск - 180млн., Вяземский район -
23,3 млн., Сафоновский район - 54 млн., город Гагарин - 7,1.  Как сообщил вице-губернатор,  в прошлом году Минэнерго определил критерий задолженности для региона - 300 рублей на человека, в Смоленской области сейчас он составляет около 520 рублей.
Но, кроме общей статистики по региону, в каждом муниципальном образовании существуют свои конкретные проблемы. Так, в Велижском районе несколько многоэтажных домов оказалось под угрозой остаться без отопления. Котельная, их обслуживающая, принадлежит предприятию-банкроту АООТ «Велижлен», которое от подачи тепла теперь отказывается. С конкурсным управляющим достигнута договоренность об использовании котельной при условии погашения задолженности со стороны Велижского городского поселения и оказания помощи в проведении ремонта.
В Вязьме проблемы с Бознянским  водозабором - он сильно изношен. Летом несколько раз порывался, а авария зимой чревата перебоями подачи тепла жилому фонду. Сейчас принимаются срочные меры по строительству новой ветки.
В Ельне не могут  решить вопрос с передачей имущества КЭЧ в муниципальную собственность.  Пока  идут судебные разбирательства, на подстанции вышел из строя масляный выключатель, стоимость ремонта которого - 2 млн. рублей.
В Демидове вызывает опасения готовность к отопительному сезону котельной ЦРБ и нескольких сельских школ.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
501

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1030

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
276
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
234
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 389