Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Кто ответит за беспредел в Смоленске?

Общество 10:57, 10 сентября 2009

На улице Толмачева, возле дома №3, в первую очередь бросается в глаза детская площадка у дороги, где без конца на большой скорости снуют автомобили. Когда на качелях раскачивается ребенок, захватывает дух. Не от восторга, а от страха, что дитя может оказаться под колесами машин. Не странно ли (просто ноу-хау), что площадка для детей находится на улице, а не во дворе дома?- Еще в прошлом году у нас было все как у людей, - возмущается молодая мама. - Теперь мы вынуждены ни на шаг не отходить от ребенка, опасаясь, что его собьет машина» - так начинался материал в еженедельнике «РП» за октябрь 2007 года.

Блокада длиною в 1000 дней прорвана

 

В последних числах августа жильцы дома №3 по улице Толмачева торжественно праздновали прорыв из окружения, устроенного чиновниками в их дворе, где началось

строительство нового дома. По этому случаю они даже исполнили песню на стихи самодеятельных поэтов и на мотив «День Победы». «…Пусть
запомнят все «враги», их нахальство, и коварство не прошли» - звучал заключительный аккорд.

 

Шокирующая новость

 

«На улице Толмачева, возле дома №3, в первую очередь бросается в глаза детская площадка у дороги, где без конца на большой скорости снуют автомобили. Когда на качелях раскачивается ребенок, захватывает дух. Не от восторга, а от страха, что дитя может оказаться под колесами машин. Не странно ли (просто ноу-хау), что площадка для детей находится на улице, а не во дворе дома?

- Еще в прошлом году у нас было все как у людей, - возмущается молодая мама. - Теперь мы вынуждены ни на шаг не отходить от ребенка, опасаясь, что его собьет машина» - так начинался материал в еженедельнике «РП» за октябрь 2007 года.

Еще осенью 2006-го во дворе дома №3 на улице Толмачева росли фруктовые деревья, березы, располагались спортивные площадки… Но кому-то срочно понадобилось «место под солнцем». Деревья убрали, детей вместе с инвентарем «выбросили» на улицу и начали земляные работы, прокладку труб, установку задвижек. Затем поставили забор, завезли детали башенного крана, сваи. По слухам люди узнали, что начинается строительство 10-этажного дома, под который отдана основная часть их законной территории. На запросы инициативной группы жильцов из управления архитектуры и градостроительства ответили лукаво, дескать, «это не строительные работы». Тем не менее после множества жалоб архитектура была вынуждена раскрыть карты и сообщить, что постановлением главы города от 30.03.2006 года №890 ОАО «Смоленскоблгражданстрой» предоставлен земельный участок площадью 20 527 кв. м для строительства многоэтажных домов в квартале застройки по улицам 12 лет Октября - Толмачева. Указывалось и то, что проектная документация разработана в соответствии с действующими правилами и нормами. «На интересующем вас земельном участке предусматривается 2-я очередь строительства - 109-квартирный жилой дом», - бесстрастно констатировал чиновник из ГУАГ. Как выяснилось, дом этот «ломаной» конфигурации, образует колодец и солнечные лучи в окошках существующего жилья станут редкостью.

 

Хождение по мукам

 

Много воды утекло с тех пор, горы бумаги извели жильцы дома №3 на жалобы во все инстанции, в которых писали не только об ущемлении их законных прав, но и нарушении всех существующих законов и генерального плана застройки микрорайона. Чиновники тоже чернил не жалели и исправно отвечали, что все творящееся в их дворе согласуется с законодательством.

Отчаявшиеся жильцы обратились в «РП». После публикации материала под заголовком «Дом - 3» управление государственной экспертизы по Смоленской области выдало отрицательное заключение по рабочему проекту 109-квартирного дома.

А в октябре 2007 года в Заднепровском суде началось рассмотрение дела по иску жильцов дома №3 по улице Толмачева о признании незаконным отвода земли под новое строительство и бездействием администрации по формированию участка под многоквартирный жилой дом.

Истцы ссылались на то, что в филиале ФГУП «Ростехинвентеризация» имеется план отвода участка для строительства их дома, составленный еще в 1980 году. Суд своим решением обязал администрацию города сформировать земельный участок для дома №3
(ул. Толмачева). А в остальном Фемида отметила, что в 80-е годы кадастрового учета земельных участков не проводилось, поэтому участок находился и находится в госсобственности. «Правоотношение же общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, могли возникнуть лишь с введением в действие в 2005 году ЖК РФ с момента формирования такого участка и постановки его на кадастровый учет» - констатировал суд и отказал в признании землеотвода незаконным. Но и после этого борцы за правое дело не сложили перья и продолжили искать брешь в глухой стене бюрократизма. На сторону жильцов встал Смоленский городской Совет, рассмотрев обращение инициативной группы и вынеся решение: «Рекомендовать администрации города Смоленска (В. Н. Халецкий) отказать ОАО «Смоленскоблгражданстрой» в выдаче решения на строительство 100-квартирного жилого дома в квартале застройки по улицам 12 лет Октября - Толмачева в городе Смоленске». А председатель горсовета Сергей Лебедев помог жильцам получить в архиве горархитектуры копии с планом границ и координат их дома (такие имеются на каждый дом). Впрочем, на коллегию областного суда, куда было обжаловано решение районного, эти документы должного действия не возымели.

 

Ветер перемен

 

С приходом новой администрации области неугомонные жильцы дома № 3 по улице Толмачева воспрянули духом и решили, что там можно найти правду. Тем более что на подобный запрос департамент имущественных и земельных отношений сообщил, что координаты их придомовой территории установлены, участок является ранее учтенным и оформленным до введения в действие Жилищного кодекса РФ, а посему переходит бесплатно в общедолевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Специалисты департамента также отметили и еще одну немаловажную деталь, подтверждающую необоснованность отвода земли под строительство: «…произошло наложение границ земельного участка, отведенного под дом №3 по улице Толмачева, и земельного участка, предоставленного ОАО «Смоленскоблгражданстрой». Проект границ нового участка не был согласован с граничащими с ним землепользователями. Повторное заключение госэкспертизы, уже по измененному проекту высотки, также оказалось отрицательным. В этом документе указано, что постановление главы города от 30. 03. 2006 года принято с нарушениями норм действующего законодательства РФ.

Теперь уже экс-вице-губернатор Александр Гринкевич направил письмо в адрес Главы города Смоленска Владислава Халецкого с предложением отменить свое постановление и вернуть принадлежащий дому №3 участок...

 

Обычное дело

 

«РП» продолжал следить за развитием событий. Тем более что захваты придомовых территорий без согласия их жильцов носят характер эпидемии. Примерно в то же время мы писали о беспрецедентной истории со строительством «элитки» за счет территории дома №32 по улице Ногина. Его жильцы, как и их коллеги с улицы Толмачева, также прошли «все круги ада», вплоть до президента. И случилось невероятное: суд Ленинского района признал как отвод участка, так и само строительство уже возведенного шестиэтажного дома незаконным. Однако кассационная инстанция отменила такое решение, видимо, руководствуясь принципом целесообразности: элитный дом достроен и сдан. А жильцы из 32-го в очередной раз убедились, что правит у нас не закон, а… Ведь одну из квартир в скандальной «элитке» занял высокопоставленный федеральный чиновник, которому они жаловались на несправедливость и искренне надеялись, что он им поможет.

В отличие от пострадавших «ногинцев», «толмачевцам», благодаря их упорству, еще в начале сражения удалось остановить строительство (может потому, что среди кандидатов на квартиры в районе Покровки не оказалось влиятельных лиц). А переломный момент в битве наступил с приходом новой администрации.

 

Путь к победе

 

Постановлением главы города Смоленска Эдуарда Качановского от 17 апреля 2009 года №147 отменено решение об отводе участка, принадлежащего дому №3 по улице Толмачева.

- Правда, для этого с Эдуардом Алексеевичем нам пришлось встретиться пять раз, - отметил один из членов инициативной группы Михаил Гехман.

Здесь следует отметить важные моменты, которые не упустили жильцы дома при ведении боевых действий по защите своих интересов. В соответствии с Законом «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» договор аренды земельного участка для жилищного строительства прекращается, если в течение полугода с даты заключения договора аренды не получено разрешение на строительство. «Смоленскоблгражданстрой» не получил его до сих пор. На основании постановления №147 и письма руководителя администрации города в июне этого года департамент имущественных и земельных отношений области издал приказ об отмене аренды территории. По горячим следам в рекордно короткие сроки жильцам удалось зарегистрировать в кадастровой палате свой придомовой участок.

Но праздновать победу они не спешили: ОАО «Смоленскоблгражданстрой» подало в суд заявление о признании недействительным того самого постановления мэра от 17. 04. 2009 года. В середине августа арбитражный суд Смоленской области, отметив, что документ об отводе земельного участка в 2006 году был принят с нарушением Земельного кодекса, отказал строителям в иске. Таким образом, жильцы дома №3 по улице Толмачева, прорвав чиновничью блокаду, одержали полную победу!

 

Что теперь?

 

- Суд признал, что двор нашего дома был присоединен к строительному участку незаконно, и как после этого назвать тех, кто причастен к такому грязному делу? - говорит Михаил Гехман. – Железобетонные конструкции с нашего двора убрали, бульдозером сделали частичную планировку территории, хотя забор пока не тронули. Однако когда начинали стройку, растительный слой срезали и оставили одну глину.

Мы требуем, чтобы вернули на место растительный слой, детскую площадку, посадили деревья.

И остается открытым самый главный вопрос: кто ответит за весь этот беспредел?

 

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
390

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
198
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1074

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
309
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 423