Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

В Смоленске появится площадь Победы

Общество 18:12, 01 сентября 2009
В Смоленске появится площадь ПобедыПосле  жарких дебатов и повторного голосования депутаты все-таки  утвердили переименование площади Смирнова в площадь Победы. 
Как напомнил  начальник управления культуры Сергей Жуков, инициаторами переименования стали ветераны Великой Отечественной войны. Предложение три года обсуждалось в различных общественных организациях и нашло поддержку. 
Однако в депутатском корпусе единого мнения по этому поводу не сложилось. Одни  посчитали, что пора прекратить перекраивать историю и менять названия. Других больше заинтересовала цена вопроса. Однако выяснилось, что затраты на переименование будут минимальны: адрес площади имеет только кинотеатр «Октябрь», а остановку кондукторы общественного транспорта будут объявлять бесплатно.
Некоторые народные избранники предложили выбрать для площади Победы другое место – например, возле мэрии. Им возразили депутаты, настаивающие на том, что в сентябре 1943-го знамя Победы было водружено на гостинице Смоленск, к тому же в районе площади похоронены более 500 расстрелянных  фашистами жителей города.
В пользу переименования свидетельствует и факты более «древней» истории. В 1654 году,  по стечению обстоятельств, также 25 сентября, на этом месте, еще не имевшем названия, отслужили литургию с участием царя Алексея Михайловича об освобождении Смоленска от иноземных захватчиков. А в1812 году тут проходили самые кровопролитные бои. На этой же площади располагался бастион Шеина, здесь установили памятник узникам концлагерей...
В конце концов председатель горсовета Сергей Лебедев предложил прекратить обсуждения и поставил вопрос на голосование. Впрочем, с первой попытки переименовать площадь не удалось -   голосов «за» оказалось недостаточно. «Бой» продолжился. Поступило предложения  «переголосовать» поименно. В итоге новых жарких споров и повторного нажатия на кнопки сторонники площади Победы облегченно вздохнули – большинством голосов решение было принято.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
372

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
804

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
226
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
203
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375