Пятница, 15 декабря 2017 года

Погода -1..1 С о

Смоленское зерно закупит государство

Общество 12:21, 01 сентября 2009
В нынешнем году смоленские аграрии стали участниками широкомасштабных интервенциях правительства на зерновом рынке.
Как сказал  на селекторном совещании с главами муниципальных образований вице-губернатор Владимир Суржиков, Минсельхоз России уже начал закупки зерна урожая 2009 года. На сегодняшний день  от нашей области  в биржевых торгах решили поучаствовать 16 хозяйств. Они выставили на продажу 6650 тонн продовольственного и 9950 тонн фуражного зерна. Остальные хозяйства почему-то не торопятся воспользоваться шансом реализовать свою продукцию.
Начало зерновых интервенций совпало с завершением  заготовки кормов в области. Животноводство обеспечено кормовыми единицами лучше, чем в прошлом году. Помогла этому, как ни странно, и непогода:  16 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур оказались  изрядно подпорчены, и собранный урожай был  пошел на корма.
Однако вполне возможно, что часть этих запасов останется невостребованной: задолго до начала зимы стадо сельхозорганизаций области сократилось на 8,2 процента или на 9,4 тысячи голов. Но самое страшное, что хозяйства отправляют под нож маточное поголовье. Полностью ликвидировано поголовье КРС  в 19 сельскохозяйственных предприятиях. Удивляться этому не приходится: по тем ценам на продукцию, которую диктуют  региональному АПК молокопереработчики, можно работать только из  соображений благотворительности. Возможно, поэтому в 29 хозяйствах области сегодня уже не выращивают телок для ремонта основного стада. А это значит, что скоро и там фермы опустеют.
 На 1 августа 2009 года валовое производство молока в сельхозпредприятиях осталось на уровне прошлого года и составило 90,4 тысячи тонн. Сократили вал к уровню прошлого года в 12 муниципальных образованиях. Наиболее это заметно в Сычевском (- 875 тонн), Руднянском (-599 тонн), Гагаринском (-391 тонна). Впрочем, в некоторых районах «молочная продуктивность» повысилась,  особенно в Монастырщинском, Глинковском, Велижском и Вяземском...
Отдельной темой на совещании прозвучала проблема строительства жилья для сельских тружеников и молодых специалистов. В каждый район были направлены  письма с просьбой  к главам администраций внести  свои предложения по этому поводу. На призывы области откликнулась только администрация Монастырщинского района, которая, помимо этого, позаботившись о своих тружениках  ферм, одна из первых оформила все  документы, необходимые для предоставления дотаций. Остальным муниципальным образованиям ни жилье, ни бюджетная поддержка не нужны?


Загрузка комментариев...
Читайте также
Федеральный  центр  травматологии, ортопедии и эндопротезирования поздравили с 5-тилетним юбилеем
54 минуты назад
В торжественном собрании принял участие Губернатор Алексей О...
Пожар в доме унес жизни двух смолян
сегодня, 17:12
Трагедия произошла 15 декабря в шестом часу утра в деревне П...
В Смоленске иномарка «подрезала» трамвай
сегодня, 17:00
Дорожно-транспортное происшествие с участием «Ауди» и трамва...
Алексей Улюкаев приговорен к 8 годам колонии и штрафу 130 миллионов рублей
36 минут назад
Сегодня по решению Замоскворецкого райсуда Москвы был взят п...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1174