Зачем сын Есенина приезжал в Вязьму

Общество
Поездка в Вязьму напоминала мне первые кадры «Ирония судьбы или с легким паром». Помните эпизодическую роль Эльдара Рязанова - раздраженного пассажира в самолете, на которого постоянно падал спящий Лукашин? В Вязьму я, правда, не летела, а ехала на автобусе. И Лукашина, к счастью (или к несчастью?), рядом не было. Зато была женщина средних лет, которой очень хорошо спалось на моем плече. До тех пор, пока водитель резко не затормозил и из пакета, прижатого к ее груди, не посыпались кошелек, потертый томик с любовным романом «Без наркоза» и красные помидоры... 
Про дух черного монаха, подземные ходы и «белоснежную сказку»
Остановиться в Вязьме можно в одной из гостиниц. Удобства будут зависеть от толщины вашего кошелька. Двухместный номер в «Покровской» обойдется в 1400 рублей, одноместный – в 800. Самым дорогим, на удивление, оказалось проживание в гарнизонной гостинице-общежитии – 2200 рублей за двухместный номер. Отправиться смотреть достопримечательности можно пешком или на маршрутке. Цены на проезд в Вязьме, правда, выше, чем в Смоленске – независимо от расстояния, которое вы проедете, придется выложить десять рублей.
Не важно, прибыли ли вы в этот город со второй половинкой или в компании друзей, для романтических прогулок мест не так много, но они все же есть. Конечно, это центр города и площадка возле Троицкого собора, где можно с высоты птичьего полета полюбоваться древним городом. Совсем рядом находится Спасская башня – великолепный архитектурный памятник XVI века. Говорят, что время от времени туда приходит дух черного монаха. А двести лет назад, якобы, женский и мужской монастыри были соединены подземными ходами. Для иного провинциального городка в Вязьме слишком много красивых и древних церквей и монастырей. По одну из них - «белоснежную сказку» – церковь Одигитрии, нужно увидеть обязательно. Это сердце Иоанна Предтечева монастыря, на территории которого очень много цветников. Правда, вход в монастырь «оккупировали» цыгане. Подают им весьма неплохо: «Хотя бы десятку, девушка!» - дернула меня за рукав одна такая «несчастная».
Отовариться можно на местном рынке. Цены -  сродни смоленским. На ягодном Олимпе поселились голубика и брусника (килограмм той и другой отдают за 70 рублей). По-прежнему полным-полно зеленых «жителей» грядок – капусты (кочан – 20 рублей) и моркови (килограмм 20 рублей), килопомидоров продают за 40 рублей, картофеля – за 30.
Лягушачьи лапки вместо пряников
Еще сто лет назад ни один гость Вязьмы не уезжал из города без пряников, уж очень они славились своим отменным вкусом. Начинку – цукаты из ананаса, арбуза и тыквы – укладывали между двумя слоями теста.  Пряники пахли миндалем и буквально таяли во рту.
- Их возили продавать на прославленные Нижегородскую и Макарьевскую ярмарки, - рассказывает главная хранительница Вяземского краеведческого музея Татьяна Завирова. - К сожалению, рецепт лакомства утерян.
Первая фабрика по производству пряников появилась в Вязьме в 1811 году. Потом их стало целых восемь. После революции их благополучно закрыли, а мастеров-пряночников в начале 20-х годов прошлого века объединили в кооператив. Однако производство знаменитых вяземских пряников со временем сошло на нет...
Сейчас в городе выпускают пряники, но они, конечно, уже не являются основным доходом района. Краеведы мечтают даже о памятнике прянику, есть мысли сделать въездной знак в виде печатного пряника, под него же стилизовать сидения лавочек и входные двери.
Сегодня у Вязьмы другой гастрономический хит - жареные ножки лягушек с овощами. Сто граммов лакомства предлагают за 180 рублей. Правда, откуда поставляют мясо квакуш – неизвестно. В меню «прописались» совсем не провинциальные блюда: королевские креветки в кляре, соте из мяса и печени теленка с орешками кешью, тоурнеды из говяжьей вырезки… Цены – соответствующие. Глазунья из десяти перепелиных яиц, к примеру, обойдется в 150 рублей. Кроме того, в Вязьме удалось обнаружить ресторан японской кухни, где предлагают суши, роллы и прочие съедобные радости азиатов. Нашлась в Вязьме и пиццерия - «Пицца Марио».
Фрезеровщик открыл музей
- Таких людей, как вы, на Смоленщине, в принципе, нет, - начинаю я разговор с подхалимской ноты.
- Динозавры, - грустно улыбается Павел Пропалов.
Этот человек известен в Вязьме. В 80-х годах минувшего века фрезеровщик Павел Никифорович решил открыть в Вязьме музей Сергея Есенина.
- Я обращался к нашим руководителям, но они говорили мне: «Ну какой музей Есенина? Его в Вязьме никогда не было!» И тогда я сделал музей в собственной квартире. Посетителей и сейчас много, ко мне даже  возят целые экскурсии... Я тут в одном лице: и директор, и экскурсовод и сторож, - рассказывает Павел Никифорович. - Наполеон, например, никогда не был на Кубе, а в Гаване существует  самый интересный и богатый музей Бонапарта... Там жил один человек, который собирал по всей Европе интересные реликвии о жизни завоевателя... Кроме того, параллелей между Есениным и Смоленщиной можно провести много. Например, известный смоленский скульптор Сергей Коненков был  другом Есенина. Поэт часто бывал в его мастерской на Красной Пресне. Помните, у Есенина есть такая частушка:
Эх, яблочко.
Цвету звонкого,
Пьем мы водочку,
Да у Коненкова.
В 1977 году в Вязьму приезжал сын Есенина, Константин. А вот в 86-ом этого сделать не смог, прислал москвичами-есенинистами открыточку: «К сожалению, приехать не могу. Лежу в больнице, никак не могут сбить температуру. Но, думаю, что числа 20 я все-таки вернусь на свою Щербаковку...». К сожалению, 25 апреля он умер.
- А как вы смотрите на переоценку жизни Есенина?
- Мой знакомый недавно приехал из Болгарии,
- отвечает Павел Никифорович. - Болгары были возмущены картиной Безрукова:  «Этим  фильмом вы второй раз убили Есенина».
Музей, кстати, работает бесплатно. Еще несколько лет назад Пропалову платили две тысячи рублей. Сумма целиком уходила на  счета за свет и пульт охраны. Хватало. А потом местная власть прекратила финансовую помощь: мол, музей частный. «Что имеем не храним – потерявши плачем», - гласит народная мудрость. Только вот если потеряем, туристы и инвесторы в Вязьму не поедут. Ни за какие пряники...
КАК ДОБРАТЬСЯ
До Вязьмы можно доехать электричкой из Смоленска – в 7.40, 14.09 и 16.11 Стоимость билета - 228 рублей. Или автобусом, который отправляется с автовокзала почти каждый час. Поездка обойдется в 207 рублей.
ЧТО ПОЧЕМ
Билет в музей: 20 руб. – взрослый, 15 руб. – детский
Путеводитель по Вязьме – 180 рублей
Фотография с видом города – 20 рублей
Сувенирный магнит на холодильник – 30 рублей
Бизнес-ланч в вяземском кафе – 150 рублей
Сувенирный пряник (700 грамм) – 113 рублей







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров