Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

О мечтах, хобби и автомобилях мэра Смоленска Эдуарда Качановского

Общество 10:33, 27 августа 2009

Эдуард Качановский с семьейГлава города ответил на вопросы «РП».

- Работа мэра связана с большими психоэмоциональными нагрузками, откуда черпаете силы для восстановления?

- Прежде всего из позитивных эмоций. Очень сильно помогают семья, родственники, друзья. Они создают атмосферу, которая позволяет отвлечься от работы и восстановить правильный ход мыслей. А самый главный источник сил - мои избиратели, смоляне. Когда слышишь позитивный отклик горожан по поводу решенных проблем - это самый большой эмоциональный заряд. Ведь для каждого политика, пожалуй, самое дорогое - поддержка избирателей, а она зависит от конкретных дел.

- Эдуард Алексеевич, как вам удается поддерживать хорошую спортивную форму?

- Хотелось бы заниматься физической культурой систематически: планирую включить в распорядок рабочей недели и посещение бассейна, и большой теннис. Но выкроить время очень сложно. Ближе всего мне массовые спортивные игры, прежде всего футбол. С неменьшим удовольствием могу поиграть в волейбол или баскетбол. Пожалуй, неосвоенными остались только лыжи и коньки.

- Есть ли у вас мечта?

- Мечтаю о том, чтобы город-герой Смоленск стал самым удобным для жизни, благоустроенным, безопасным, самым лучшим городом как минимум в ЦФО. Мы просто обязаны вернуть Смоленску славу самого красивого и зеленого города, как это было каких-то 15 - 20 лет назад.

- Ваше жизненное кредо?

- Только вперед.

- Кем вы видите своих детей в будущем?

- Я очень часто думаю над этим вопросом. Пока окончательного ответа у меня нет. Но, опираясь на свой жизненный опыт, мне бы не хотелось, чтобы мои дети связали свою жизнь с политикой. Лучше бы они были обыкновенными гражданами: могли уходить вовремя с работы, читать книги, иметь различные хобби и т.д. Одним словом, уделять максимум времени своим семьям.

- А у вас есть хобби?

- Как и все мальчишки, в далеком детстве собирал марки. Сейчас мое хобби - работа, которая всецело меня поглощает. На другие занятия свободного времени просто не остается.

- Вы любите путешествовать?

- За границу обычно выезжаем всей семьей. В последний раз отдыхали в Абхазии. Но я считаю, что и на Смоленщине есть много замечательных уголков, где можно отдохнуть не хуже.

- Ваши гастрономические предпочтения?

- Я не делаю из еды культа, но вкусно поесть не откажусь. Предпочтение чему-то конкретному отдать не могу, а вообще люблю овощи, фрукты, зелень, мясо, сало, различные соленья и варенья: всю русскую традиционную кухню. По праздникам супруга готовит фирменное блюдо - утку, запеченную в духовке. Получается очень вкусно. Сам готовлю крайне редко, но, как мне кажется, из меня получился бы неплохой кулинар.

- Часто ездите за рулем?

- Сам не люблю ездить за рулем. Это большая ответственность и дополнительная нагрузка. А в силу моей работы мне необходимо постоянно отвлекаться на телефонные переговоры, на принятие каких-либо решений, а это отвлекает от необходимой на дороге концентрации. Поэтому я стараюсь сам за руль не садиться, но бывают и такие случаи.

- Есть ли у вас домашние животные?

- Нет. На сегодняшний день у меня нет загородного дома, но если когда-нибудь это произойдет, то обязательно заведу собаку - наверное, овчарку или дога. Проконсультируюсь у кинологов, которые с учетом моего темперамента помогут сделать правильный выбор.

- У вас нет собственного дома, тогда, может быть, имеется загородная дача? Любите ли вы покопаться в земле?

- Дачи, к сожалению, у меня тоже нет. Возможно, ближе к пенсии начну думать и о таких вещах. А пока на дачу ездим к друзьям. У моих родителей есть земельный участок, на котором выращивается весь стандартный набор садовода и огородника - яблоки, крыжовник, помидоры, огурцы и т.д. Когда есть свободное время, люблю выехать туда с семьей. В детстве многократно ездил на сезонные работы в колхоз, поэтому имею богатый опыт по посадке культур и сбору урожая и, кстати, числился на хорошем счету.

- Кто поддерживает семейный очаг?

- Это очевидно - моя жена, которая с пониманием относится к моей работе. Дома она бесспорный лидер. Все, что касается интерьера, быта, комфорта, - это в полном ее ведении.

- Какие-то фобии у вас есть?

- Больше всего я боюсь не успеть сделать то, что запланировал. Ведь в сутках только 24 часа. Мне хотелось бы, чтобы многие мои решения претворялись в жизнь моментально, как по мановению волшебной палочки, но, к сожалению или к счастью, всему - свое время. Повторю: моя мечта, чтобы город-герой Смоленск стал самым лучшим, красивым городом в России.

- А теперь несколько слов о любимых фильмах и героях.

- Это, конечно, фильмы, которые формировали наше сознание. Все они из легендарной социалистической эпохи. Их можно смотреть неограниченное количество раз. К примеру, на днях показывали «Формулу любви» в связи с утратой одного из лучших актеров эпохи - Семена Фарады. Любимых героев у меня очень много - кого-то одного выделить не могу. Великие актеры - как яркие созвездия, которые навсегда остаются с нами.

- Назовите, пожалуйста, свою любимую книгу и автора.

- Предпочтение отдаю русским классикам. Недавно перечитывал «Мастера и Маргариту» Булгакова. Нравится Достоевский. Сейчас приходится много внимания уделять научной литературе - по психологии, социологии, политике. Труды известных социалистов тоже не пылятся на полке, ведь высказанные ими идеи и на сегодняшний день продолжают оставаться актуальными.

Справка «РП»

Эдуард Алексеевич родился 13 сентября 1973 года в Смоленске в семье военнослужащего.

В 1992 году его призвали рядовым на срочную военную службу в ракетные войска стратегического назначения. «У меня даже мысли не было, что можно не служить, - говорит Эдуард Алексеевич. - Отец - военный, это раз. И второе, я полностью согласен с утверждением, что ничто так не закаляет мужчину, как служба в армии». После службы, в 1994 году, Эдуард Качановский вернулся в Смоленск и начал свою трудовую деятельность. Одновременно поступил в институт, женился (у Эдуарда Алексеевича четверо детей: дочь и три сына). Чтобы дать возможность своим младшим сестре и брату получить образование, Эдуард Алексеевич забрал их к себе в Смоленск и на время заменил им родителей.
В 2005 году Качановского избрали депутатом городского Совета, и он начал активно работать по изменению ситуации в Красном Бору, Гнездове, Пронине, поселках Торфопредприятие, Лесхоз, 430 км.
В конце 2007 года избиратели попросили Эдуарда Качановского выдвинуть свою кандидатуру на выборах депутатов Смоленской областной Думы по избирательному округу №1, границы которого расширились: Ситники, ул. Лавочкина, Королевка, часть Витебского шоссе.

1 марта 2009 года всенародным голосованием смоляне избрали его главой города.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
10
Он в круглосуточном режиме функционирует в Управлении Федера...
Пьяный житель Брянска украл у смоленского таксиста таксометр
сегодня, 12:18
114
И забыл в машине паспорт и мобильный телефон.
О бедных собаках замолвите слово...
сегодня, 11:58
175
«Язык не поворачивается назвать людьми тех, кто расправился ...
В Смоленской области разыскивают пропавшую девушку из Воронежа
сегодня, 11:52
176
12 июня 17-летняя Екатерина Коваленко ушла из дома и пропала...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 56