Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Смоленское зерно будет востребовано

Общество 17:34, 25 августа 2009
Смоленское зерно будет востребованоСмоленщину захлестнула уборочная страда, которая в этом году больше похожа на битву за урожай. Крестьянам, чтобы выехать в поле, приходится  вписываться в график, продиктованный природой, выбирая промежутки между дождями. Из-за этого даже при высоких темпах работ отставание  от прошлогодних показателей преодолеть не удается.
На 25 августа обмолочено 15147 га зерновых против 33639 га в 2008 году. Валовый сбор составил 31687 тонны (на эта же дату 2008 года – 64990 тонн). При этом урожайность нынче повысилась до 20,9 центнеров с гектара с 19,3 в прошлом году.
В тройке лидеров произошли небольшие изменения. Первую ступень пьедестала по-прежнему удерживает Починковский район, где валовый сбор зерна достиг 8335 тонн, на вторую позицию переместился Монастырщинский с общим намолотом 3303 тонны, на третьем – Смоленский – 2910 тонн.
Прокомментировать ход жатвы страды  мы попросили заместителя главы - начальника управления сельского хозяйства администрации МО «Монастырщинский район» Петра Петухова:
-В работу включились все хозяйства района. В поле – 35 комбайнов, все, которые имеются в районе. Сейчас, в основном, идет жатва озимых, но уже кое-где переходим и на яровые поля. Мешают делу  постоянные дожди, из-за которых техника не может выехать в поле. Да и малое количество солнечных дней привело к тому, что яровое зерно еще  имеет влажность в пределах 30 процентов. Это не было бы такой проблемой, если бы в хозяйствах сохранились зерносушилки. Но сегодня их всего две на район, чего явно недостаточно.
-Какую цену дают сейчас за килограмм зерна?
-Неоправдывающую его производство. Предлагают по 3,5 – 4 рубля за кило и то с условием, что мы его сами доставим покупателю. Тем не менее, при нынешних неурожаях в районах, которые, в основном, обеспечивают страну хлебом, наше зерно будет пользоваться спросом.
-В закромах сохранились остатки прошлогоднего урожая?
-Да, и мы их не торопимся расходовать. Неизвестно, как поведет себя погода, будет ли у нас возможность успешно завершить уборку. А старый запас не пропадет и очень пригодится на фермах зимой. Нынче урожайность составила 23 центнера зерна с гектара, что значительно выше прошлогодней – 18 центнеров с га. Если  дождь хотя бы ненадолго сделает передышку, то валовый сбор у нас будет хороший.
-Началось теребление льна?
-С этим не спешим, поскольку у нас всего два хозяйства, посеявших эту культуру на общей площади в 260 гектаров. К работам пока не приступаем: еще неизвестно, куда  и за сколько  сбывать лен. Предложения  поступают, но цены слишком низкие.
-Как обстоят дела в животноводстве?
-Со значительным превышением прошлогодних результатов. За август прибавили по району 50 тонн молока. Сейчас главная задача – сохранение маточного поголовья. Сегодня сдаем молоко  по 7 рублей за литр, в прошлом августе цена была 10-12 рублей. При таком раскладе трудно думать о наращивании поголовья, но мы работаем и над решением этой задачи. Параллельно добиваемся и увеличения надоев на каждую корову.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
162

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
334

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
444

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
350

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 184