Пятница, 18 августа 2017 года

Погода 16..18 С о

Как сохранить урожай

Общество 15:17, 20 августа 2009
Глиняная рубашка для моркови и соленый кипяток для орехов
Мелкие и средние яблоки и груши хранятся лучше, чем крупные. Каждый плод желательно завернуть в бумагу или пересыпать каким-нибудь сыпучим материалом – торфом, мхом, песком, листьями деревьев, стружкой. Груши укладывайте в ящики по диагонали, да так, чтобы плодоножки попадали в промежутки между плодами следующего ряда. Так они меньше пострадают при транспортировке.
Сливы старайтесь снимать осторожно, чтобы не повредить восковой налет. Потом бережно уложите их в банки, а в качестве естественного консерванта пересыпьте вишневыми и смородиновыми листьями.
Что касается картошки, то чтобы ускорить ее созревание, желательно за неделю до сбора урожая скосить всю ботву. Затем отправьте выкопанный картофель в сарай, где он должен полежать еще пару недель в темноте и покое. За это «санитарное» время клубни обрастут толстой шкуркой. Затем картофель останется перебрать, чтобы извлечь из общей массы больные или травмированные кругляши. При хранении в погребе, чтобы уменьшить влажность «второго хлеба», сверху на картошку положите свеклу – она поглотит избыток влаги. Если же пересыпать клубни листьями рябины (500 г на 25 кг картофеля), то это сдержит его загнивание.
Во время уборки моркови у корнеплодов обрежьте ботву, оставляя черешки длиной около 2 см. Для хранения выбирайте только здоровые овощи, без следов гнилей и механических повреждений. Если есть время, то можно обмакнуть каждый корнеплод в жидкую разведенную глину, которая, застыв образует предохраняющую от внешних воздействия «рубашку», под которой морковь сохранит все свои вкусовые и витаминные достоинства. Еще один вариант хранения – в морозилке (предварительно почистив и порезав на кубики или кусочки). А самые отважные могут оставить морковь на грядке, накрыв соломенным или торфяным «одеялом» тридцатисантиметровой толщины. Беспроигрышный вариант – хранение моркови в песке, такой подход ей очень нравится.
Если хотите сохранить грецкие орехи, то сначала опустите их на 7-8 часов в подсоленный кипяток, затем просушите на решетке. После такой ванны они будут безболезненно храниться два-три года.
Уважаемые читатели, ждем ваши советы по главной теме сезона по телефону 38-63-00.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске задержали велосипедного вора
вчера, 21:40
143

Местный житель подозревается в четырех фактах хищений двухколесных...

Выставка художника-баталиста Франца Рубо открылась в Смоленске
вчера, 16:48
167
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялось от...
Эксперты проверили квас, продающийся в Смоленске
вчера, 16:46
896
«Общество защиты прав потребителей «Фемида» провело смотр ка...

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 516